麻省理工科研丨跟AI技术来一场fight

科研 2018-05-26 17:23:02

 11.jpg

 

作为一枚文科生的小藤最近猛然发现了许多细思极恐的事情:

 

公司门口装了部打卡机,只要你往这个黑不溜秋的屏幕前一站,滴一声,那东西就知道是马东还是马西来上班了;

 

天猫男人节的时候家里多出一个圆不隆冬的大饼,满地转还不会撞墙,眨眼功夫满地的猫毛、浮灰就清理的干干净净;

 

昨天打开某云音乐听个Eminem,今天再打开后,推荐的第一首歌就是Not Afaid;

 

就连让Siri来一段B-box,她都不瞒你说,最近正在练这个

 

22.jpg

 

这样的例子实在不能用手指头数的过来了,感觉自己的生活完全被机器们监控了起来,我们的生活中,可能有一半的时间都是在跟机器打交道,回应你的不是有血有肉的人,而是一台台编辑好程序能够识别你是谁,你在哪,你想干啥的机器。这应该就是即将到来的“人工智能时代”了。

 

"人工智能"一词其实最初是在1956年达特茅斯(Dartmouth)学会上提出的。从那以后,研究者们发展了众多理论和原理,人工智能的概念也随之扩展。

人工智能是一门极富挑战性的科学,从事这项工作的人必须懂得计算机知识,心理学和哲学。人工智能是包括十分广泛的科学,它由不同的领域组成,如机器学习,计算机视觉等等。

而人工智能的发展,早在在1963年,MIT就受到了美国政府和国防部的支持进行人工智能的研究,结果使人工智能得到了巨大的发展。所以论资排辈来讲,MIT的AI技术当属鼻祖级别。

好在现在的小藤眼尖手快,有幸拿到了这样一个难得的科研机会,不分享给大家都有点不仗义呢~

 

麻省理工学院计算机与人工智能实验室科研项目

 

MIT实验室介绍

 

麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology),创立于1861 年,坐落于美国马萨诸塞州剑桥市(大波士顿地区),是世界著名私立研究型大学。

 

44.jpg

 

CSAIL所在著名的WilliamH. Gates Building

 

作为世界顶尖高校,麻省理工学院尤其以自然及工程学享誉世界,位列2015-16年世界大学学术排名(ARWU)工程学世界第1、计算机科学第2,与斯坦福大学、加州大学伯克利分校一同被称为工程科技界的学术领袖。

截止2017年,先后有88位诺贝尔奖得主曾在麻省理工学院学习或工作;先后有21位图灵奖得主在MIT工作或学习过。另有6位菲尔兹奖(世界数学最高奖)得主曾在MIT工作、位列世界第十。

麻省理工学院的工程系是最知名、申请人最多和最“难读”的学系,并曾连续七届获得美国工科研究生课程冠军,其中以电子工程专业名气最强,紧跟其后的是机械工程。

美国工程教育学会执行主任KarlWillenbrock 曾经说过,“如果麻省理工学院忽然消失,国家安全堪忧。他们是工程的IBM。”其余的学科如物理学、化学、经济学、哲学、政治学、建筑学也都非常优秀。

 

55.jpg

 

近数十年兴起的供应链管理专业(SupplyChain Management)也是麻省理工的强项,MIT的MLOG(Masterof Engineering in Logistics)项目已多年在全美排名第一,借助MIT在在制造业和交通领域的优势,MLOG汇集了供应链和物流领域最权威的师资力量,并和世界五百强公司建立了良好的合作关系。

此外,MIT斯隆商学院的MBA项目在世界范围内享有盛誉,是美国极富盛名的“魔术七大”(M7)顶级商学院成员之一,尤以创业课程和创业文化著称。

MIT计算科学和人工智能实验室CSAIL是世界顶尖的实验室,也是麻省理工学院最大的实验室,研究领域广泛。

在计算机科学和人工智能方面有着深厚的积累,从早期的理论到后来的实践,MIT走过了大半个世纪。

研究领域涉及电气工程,计算机科学,数学,航空航天,脑和认知科学,机械工程,媒体艺术与科学,以及地球,大气和行星科学部门。CSAIL拥有数百个不同的项目,约50个研究组。

 

66.jpg

 

麻省理工学院智能交通研究中心1998年成立,ITRC着重于智能交通系统(ITS)的关键技术领域的研究,包括交通信息,自动碰撞事故检测,通知和响应,先进的碰撞避让技术,先进的交通监控和管理等综合网络系统,以便能够更好的提高安全性,可靠性,高效性,更好的实现移动访问并保持环境。

研究中心主要进行组件技术研究与系统设计研究的整合、技术可能性和社会需求的整合两大研究方向。

为了更好的开展研究,ITRC研究中心还与微系统技术实验室(MTL),电子学研究实验室(RLE),人工智能实验室(AI),交通研究中心(CTS),时代实验室,电气工程与计算机科学系,土木与环境工程系,航空航天系和斯隆管理学院等进行合作研究,整合了MIT众多的学术资源。

除了ITS的研究,ITRC还在进行UniversalVillage(UV)新型未来智慧城市项目。每两年召开一次国际UniversalVillage(UV)会议。

 

主要通过研究和讨论先进的技术及其主要子系统技术,包括智能医疗,智能交通,智能环境,智能能源管理和环境保护,来探索提高人们生活质量的系统方法。

除了这些技术方面外,还涵盖了人文和社会方面,包括对生活方式,经济和未来社会的影响。会议将有利于政府,企业和大学就具体议题以及与世界村有关的实际解决方案中从而受益。

 

77.jpg

 

MITHacks 文化

 

88.jpg

 

参加寒假科研同学带我们参观CSAIL实验室内部

 

到底能参与哪些科研项目?

 

MIT计算机与人工智能实验室以及各个研究中心开展的研究项目都是应用高科技知识技术来解决人与社会、城市等更和谐的发展。

智能交通研究中心将在智能交通技术、计算视觉技术、机器人、人工智能应用、能源与环境、环球村和谐发展等领域加大研究力度,同时也为优秀的学生们创造条件深入到科学研究的第一线,真实的科研学术环境帮助学生更深入、更直观地完成学习体验的同时,也能为优秀的学生带去更有效的学习方式。

 

111.jpg

 

Topic1 计算机科学(人工智能及其相关应用产业)

计算机课题模块将根据难易程度以三个部分进行展开和切入。

第一部分

让学生了解基本的现代计算机的基本硬件和软件架构,了解从图灵机的理论模型到现代基于大规模集成电路的计算机的发展进程,对计算机科学有概要的认识。

第二部分

通过学习编程技能以及人工智能的基本数学原理,上手编程实现一个人工智能程序,实现对人工智能的基本了解。

第三部分

通过对人工智能在语音语言处理、计算机视觉、医疗健康等应用进行讲解和实践,深入体会人工智能这一计算机重大分支学科对当代人类社会所产生的巨大影响;通过对计算机产业前瞻性的分析讨论了解这一产业的发展趋势。

Topic2 机器视觉

智能巡航控制,障碍检测和可靠的车道感应交通监控系统检测交通事故和拥挤,以获得即时援助和/或交通流量量控制。

Topic3 机械工程(机电一体化与控制)

机械工程将会以可以切实感受和操作的项目模块为载体,向学生介绍机电一体化与控制的概念,培养学生的动手兴趣与能力。

 

例如直流电机工作原理及控制,超声波检测基本原理及应用,机电系统控制理论及应用,图形化编程界面及应用;计算机辅助设计CAD,3D打印机工作原理及示例,电路设计及应用,医疗EKG测量心电图原理;机器人机械手的设计与控制,嵌入式系统开发等诸多机电一体与控制系统。

Topic4电子工程信号处理

系统介绍信号处理的基本概念、方法及应用,尤其是Python/Matlab语言在信号处理中的应用。在老师带领下,了解机器学习和信号处理最新前沿技术,并应用于实践,通过实践向学生介绍这项技术的前沿方向。

在环球村计划这一大的研究课题下,还有生物工程、土木工程、化学及材料工程、新能源等科研方向针对不同专业和需求的同学。

科研案例展示

ZHOU同学来自深圳的中学生,年级排名第一,参与计算机自动驾驶的科研,学生妈妈对于孩子科研的整体感受。

 

222.jpg

 

333.jpg

 

444.jpg

 

科研收获

1.挑战自身潜能

切身体会世界理工之最——麻省理工学院严苛的学术氛围。通过参加2~4周紧张而丰富的科研,学生能亲身体会国际精英们在这样的学术氛围下如何完成自身成长。

2.极大拓宽学生视野

麻省理工学院(MIT)作为世界顶尖高校,尤其以自然及工程学享誉世界,处在这样一个学习氛围下,能够让学生拥有国际视野,了解到世界顶尖的设计行业在研究的课题和内容以及世界最新发展态势,从而对整个行业有更清晰的认知。

 

3.聆听导师讲座

学生将有机会聆听世界一流规划师、设计师的讲座,获取该产业第一手现实资料。

4.全面了解科研流程

科研完成后,学生将会全面了解并体会到麻省理工学院的授课及培养流程,并对计算机于人工智能专业有一个完整的认知,将对学生今后的专业选择以及后续专业课程学习帮助良多。

5.为留学有更清晰的规划

同时,经过2~4周的美国学习生活,学生能够为将来的赴美留学打下基础,并且能够根据自身情况对未来有更清晰的规划。在面临人生选择和确定发展方向的十字路口,这一段经历将会成为学生十分宝贵的财富。

 

项目说明

科研主题:麻省理工学院 计算机与人工智能;

科研导师:MIT计算机与人工智能专业导师;

科研地点:MIT计算机与人工智能实验室;

科研时间:寒暑假,每期时间长度为4周;具体情况根据学生面试情况由美方进行调整;

报名后1周安排面试,面试前辅导学生阅读1篇专业论文;

招募要求

面向对象:欲申请美国名校计算机或人工智能相关专业的高中生、大学生;

专业背景:数学、物理、计算机技术、机电一体化等相关专业;

软性背景:有一定的科研履历者优先;

选拔流程

1.提交报名表;

2.初审合格,签订协议,科研组择优面试;

3.面试通过后,发送录取确认书;

4.协调机票、接机、住宿;

5.赴美开始科研;

6.获得丰富的CV、PS履历;

还在等什么呢?想到MIT这片工程与科技的热土上与顶尖学者一起学习,工作,探讨学术吗?快来参加科研,跟AI来一场硬碰硬的较量。

关闭

美国留学

400-888-4251