2018数据挖掘与虚拟经济专业课题项目(10月)

科研 2018-06-30 14:35:02

 2018数据挖掘与虚拟经济专业课题项目(10月)

2018.09.25-2018.09.30(远程);10.1-10.5(实地);10.6-10.23(远程)

 

一、项目背景

虚拟经济(Fictitious Economy)是相对实体经济而言的,是经济虚拟化(西方称之为“金融深化”)的必然产物。经济的本质是一套价值系统,包括物质价格系统和资产价格系统。与由成本和技术支撑定价的物质价格系统不同,资产价格系统是以资本化定价方式为基础的一套特定的价格体系,这也就是虚拟经济。

大数据的本质就是大量的噪音,将概率统计的方法运用于金融投资中,就是从海量数据中找出微弱信号,也就是从大量噪音中找到真正的信号,这是人工智能的优势所在。可以借助现代统计学和数学的方法,利用计算技术从庞大的历史数据中选出能带来超额收益的多种“大概率”事件,以此为依据制定投资策略,进而用数量模型验证及固化这些规律和策略。

本课题由中科院虚拟经济与数据科学中心专业团队指导,学习数据挖掘与虚拟经济专业技术,并撰写英文专利。

 

图片1.jpg

 

二、项目亮点

1、国际级平台: 

中科院虚拟经济与数据科学中心

“中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心” (以下简称“中心”)是中国科学院下属的非法人的独立研究单元,成立于2007年4月,依托中国科学院大学组建。中心下设6个研究室,分别为:虚拟经济研究室、数据挖掘与最优化研究室、绿色经济研究室、虚拟商务研究室、社会计算与电子健康研究室、风险投资研究室。中心拥有高水平的科研团队,包括中科院“百人计划”学者2位,教授3位,副教授3位,创新团队海外学者8位,兼职教授(研究员)27位。

 

11.jpg 

 

2、成果导向的专业课题:

本次活动学生们会在专家带领下,深入学习人工智能技术及在不同领域的应用研究。运用机器学习及人工智能相关技术(Convolutional Neural Network、RNN, Deep Q-Network等等),学会用机器学习来解决实际问题,建立模型, 处理与分析实验数据,并撰写英文专利,完成专利申请。

3、专家推荐信及北航实习证明:

通过小组合作的形式,每个人细致扮演不同的研究角色、训练集处理、数据记录、专利撰写等等方面互相协调,通力协作来解决问题。顺利通过的同学,将获得副研究员的个人推荐信。

 

22.jpg

 

4、高效科研方式

本次活动将使用基础知识学习+技术实践+专利申请形式开展,在课题实践开展之前,我们会组织学生学习计算金融、机器学习与人工智能相关的基础知识,通读专业文献,进而引导学生完成技术实践,处理实验数据,并并撰写英文专利,完成专利申请。

有别于其他短期类培训项目,学生不仅学习专业知识,更重要的是亲自参与课题实践并最终拿到海外创新专利,将活动的实践效果提升到最大!

 

33.jpg

 

三、适合人群

申请目标专业为计算机、商业分析、金融、经济、商科等方向的学生。

想要学习人工智能及机器学习的专业方法,并提升科研实验能力的学生。

想要丰富自己的计算机、金融、经济、商科科研专业背景,深入发展自己兴趣点的学生。

、基础信息

1、项目时间: 

   2018.09.25-2018.09.30(远程);10.1-10.5(实地);10.6-10.23(远程)

2. 项目安排:

   W1: 课题背景材料及基础理论知识

   W2: 算法学习及课题实操

   W3: 数据整理与分析

   W4: 海外创新专利申请

3、招生人数:4-6人

4、报名截止日期:2018.10.1

5、 录取要求:英语成绩达到四级以上水平或托福80分以上或雅思6.0以上

关闭

美国留学

400-888-4251