AMC美国数学竞赛

竞赛 2018-06-28 15:51:50

 AMC美国数学竞赛

American Mathematics Competition

 

AMC是American Mathematics Competition是美国数学竞赛的缩写,由美国数学协会(Mathematics Association of America)于1950年成立。试题由简至难兼具,使任何程度的学生都能感受到挑战,还可以筛选出特有天赋者。这项竞赛就是为所有喜爱数学的学生所开发的。 

 

申请资格

8、10、12年级

 

选拔要求

美国奥利匹克队伍基础选拔赛/AMC10考试所有考生成绩的前2.5%和参加AMC12考试所有考试的前5%可晋级AIME。

 

举办时间

AMC10和AMC12的比赛时间,分A、B两次在每年的2月初和2月中举行

 

AMC10介绍

AMC10是针对高中一年级及初中三年级学生的数学测验,25题选择题、考试时间75分钟;包含演算概念理解的数学题型。AMC10的测验允许使用计算器(工程用计算器除外)。AMC10的主要目的是在刺激学生对数学的兴趣并且透过以选择题方式来开发学生对数学的才能;测验题型范围由容易到困难。参予AMC10的学生应该不难发现测验的问题都很具挑战性,但测验的题型都不会超过学生的学习范围。这项测验希望每个考生能从竞赛中享受数学。

被选为AMC10的题目呈现了一些重要的数学观念。有时,题目会将一些微妙且混乱加入选项之中,例如一些普通的计算上的错误或者是能很快的解题但却是一种陷阱。因此,有了这项测验的洗礼之后,对于数学的解题就好像得到"诀窍"般,将获得大大的斩获

AMC10的另一个特殊的目的是在发掘一些对数学有才能的学生,让校方能重视这些学生的存在;好的数学家就是这样被发掘、鼓励并获得发展。

AMC10并非自我数学挑战的极限。能够洞察数学的知识并且能迅速作出计算是很优秀的才能,但一些数学学者却不认为数学只是这些而已。另外,选择题的格式有益于消除错误的答案而求得正确的答案,但这也只是解题的技巧。因此,了解自己数学能力并向上挑战便是AMC10的意义。简言之,对于一些数学成绩不理想的学生,并不代表他对数学的才能或理解亚于其它学生;而成绩优秀的学生则代表着他们证明了自己的数学优点。这项测验就是为所有喜爱数学的学生所开发的竞赛。

 

AMC12介绍

AMC12是针对中等学校学生的数学测验,25题选择题、考试时间75分钟;包含演算概念理解的数学题型。AMC12的测验允许使用计算器,工程用计算器除外。

AMC12的主要目的是在刺激学生对数学的兴趣并且透过选择题的方式来开启学生对数学的才能。如果学生能预先练习必定能提高对数学的兴趣,最重要的是学生能集体参与对数学的练习远比一个人独自研读的效果来得好,特别在老师的指导之下,能够学习到如何分配时间解题。参予AMC12的学生应该不难发现测验的问题都很具挑战性。

因为AMC12测验范围涵盖了许多知识和能力,使得成绩的层级也有所不同。以资优证书(Honor Roll)来说,成绩在150~100分或者更准确的计算是全球考生成绩前3%才有可能获得资优证书。相对学生及学校而言,成绩是很重要的;并且在地区性及本地最高分的学生及学校都会被编印出来。MAA总部每年都会将这些成绩的评比编列成册并且发送给有参加这场测验的学校。学生可以藉此来比较自己的成绩和以往的差异。

AMC12的另一个特殊的目的是在帮助一些学生来发掘出他们对学数的才能,让学校注意到这些学生的才能及存在。AMC12是由MAA美国数学协会所举行的检定测验,其一系列检定测验的最高点是IMO国际数学奥林匹克比赛。

关闭

美国留学

400-888-4251