丘成桐中学计算机科学奖

竞赛 2018-06-28 17:48:04

 丘成桐中学计算机科学奖

 

简介

计算机科学是当前最活跃、发展最迅速、影响最广泛的学科之一,已成为解决人类全球性挑战的重要技术途径,为物质科学,生命科学,天文与地球科学,能源、生态与环境科学技术等提供了新的研究方式。以计算为核心的新的交叉学科与前沿技术层出不穷,如计算物理、计算化学、计算生物学、计算金融等,计算机科学已成为发展交叉与汇聚科学的纽带。

 

丘成桐中学科学奖(计算机)面向全球华人中学生,舍弃试卷和标准答案,让学生以提交研究报告的形式参与竞赛。此举旨在推进中学计算机科学的发展,激发和提升全球华人中学生对计算机科学研究的兴趣和创新能力,发现和培养有前途的年轻计算机天才,帮助他们更好地适应未来社会的挑战。哈佛大学、普林斯顿大学、清华大学等国内外知名学府及大师们的关注,将为国内外华人中学生提供计算机领域全新的舞台和机会。

 

主旨

激发中学生对于计算机科学研究的兴趣;

鼓励中学生在计算机科学方面的创造;

拓展中学生在计算机科学上的国际视野;

培养和发现年轻的计算机科学人才;

 

参赛方式

每支参赛队伍由1至3位华人中学生组成,由1-2位指导老师带领,提交研究报告。

学生身份:以在参赛报名之时是否为在校中学生为准。

导师身份:除了选择本校的中学教师指导之外,也可以选择某位大学老师作为导师。

注意事项:

论文提交截止之日起,整个比赛过程中指导老师和参赛学生的信息不得再做更改。

参赛学生可以报名参加不同学科的奖项(比如既报计算机奖,又报物理奖等),但在同一学科的比赛中只能报名一次;如学生同时报名多个学科,需另注册账号。同一指导老师可带领多于一队参赛。

丘成桐中学计算机科学奖.jpg

 

研究范围及评审标准

丘成桐中学科学奖(计算机)致力于为所有选手提供公平公正的参赛环境。所有评委根据下列标准,准确评估每项参赛作品:

 

学科相关性:研究课题可以是所有计算机科学与技术领域内的问题,既可以是基础理论的研究,也可以是技术问题的探索。

 

选题重要性:研究课题具有足够的理论意义、技术创新和实用价值,结果能对计算机科学与技术领域中某一方向的发展产生一定影响。

 

理论或技术的原创性和先进性:研究问题定义清晰明确,选题或者为原创性科学问题,或者是针对已有问题的创新性改进且结果具有较大提升;相关工作阐述明确,理论或算法推导详实清晰,具有完备的理论证明或算法实现。

 

结果正确性:研究课题应提供详尽的实验结果和讨论;建议提交视频、可执行程序包、源代码等资料进行真实性证明。

 

团队合作性:如是团队参赛,每位作者均须做出足够贡献,避免搭车参赛;面试答辩过程中,每位作者均须口头报告部分内容,并回答评委所提问题。

 

学术规范性:课题研究报告应书写规范,须至少包含以下内容:

1)题目;

2) 摘要;

3)对问题背景及研究现状的介绍;

4)理论详细推导或算法实现细节;

5)结果;

6)讨论;

7)参考文献;

8)每位作者在本课题研究中的贡献。研究报告必须清晰区分问题背景材料和原创内容。对于非论文作者作出的研究结果,必须明确注明。面试答辩过程中,需要说清楚问题的背景,关键背景材料,以及参赛队伍的所有原创内容。

 

评审委员在关注研究成果同时,还将特别关注参赛团队的学术道德和诚信。

 

建立中学教师和大学教授之间的联系。

 

奖项

丘成桐中学科学奖(计算机)分为分赛区奖和总决赛奖。

1、分赛区奖

每个赛区选拔10-15个团队获分赛区奖,并推荐约7个团队参加总决赛。分赛区奖为获奖证书,不设等级且无奖金。

 

2、总决赛奖

总决赛奖包括获奖证书和奖励金。

总决赛设奖约为10名,奖项的设置和对应的奖励金为:

(1) 金奖1名,每队奖励15万元(人民币);

(2) 银奖1名,每队奖励10万元(人民币);

(3) 铜奖3名,每队奖励6万元(人民币);

(4) 优胜奖5名,每队奖励3万元(人民币)。

根据论文提交情况,以上奖项可空缺或增减。

 

总决赛奖金的分配原则:总决赛各项奖项的奖金由参赛团队中的学生和指导老师共享。指导老师可获得奖金的20%,余下的80%奖金由所在团队的参赛学生获得。

 

3、其它

如有需要,组委会主席将对获奖者出具用于申请入学的确认函、评语和推荐信(例如大学入学申请)。

关闭

美国留学

400-888-4251