USACO(美国计算机奥林匹克竞赛)

竞赛 2018-07-03 10:32:12

USACO(美国计算机奥林匹克竞赛)

USA Computing Olympiad

竞赛简介

USA Computing Olympiad(USACO, 美国计算机奥林匹克竞赛) 是美国一项面向中学生的信息学竞赛,首次举行于1993年,是美国中学生的官方竞赛网站。是美国著名在线题库,专门为信息学竞赛选手准备。推荐直接阅读英语原文,既准确可靠又可提高英语水平。做题方式模拟正式比赛,采用标准测评机、文件输入输出、直接提交程序源文件的测评方式。网站的Training题目全面,是学习信息学不可不知的网站,每年NOI,NOIP 都会参考上面的题目。每道题附有详细题解,可查看测试数据和运行结果,便于调试、发现错误并改正。采用章节递进的层次结构,由易到难,讲授知识、练习编程结合,题目必须依次完成,避免了只挑简单题做的行为。各章节犹如一本竞赛辅导书,形成了一个鲜明的知识结构,利于OI初学者和高手逐步提高水平,充分学习信息学各方面知识,避免偏颇。

 

一般来说USACO在每年的10,11,12,1,2,3,4月份会组织月赛,一月一次。其中4月份的比赛是USACO Open (公开赛),10月份的比赛是Qualification (资格赛)。每一场月赛都会有三组构成,分别是金组、银组、铜组,难度依次递减。进入更高一组一般有两种方式:在10月份的资格赛中取得较好的成绩,或者在某一次月赛中取得该组领先的地位。一般来说选手不会被降组。

 

通常情况下一次比赛的时间为3~4小时,选手需要完成3~4道题目。选手可以在该次月赛指定的时间范围(通常是4天,覆盖一个周末)中的任何一个时间打开题目,并在规定的时间内完成比赛并提交。注意先用一个帐户打开题目阅读,然后使用另一个帐户打开题目提交被明确定义为作弊,在比赛结束之前泄露、发布题目也应该被认为是不妥当的。

 

每一次比赛的官方版本为英语版。一般在比赛页面上还会出现其他语言的版本,它们是由已经参加本次月赛的选手进行翻译的。USACO规则明确声明它不对除英语外其他版本的正确性与准确性负责。因此选手应该尽可能使用英语版本。

 

月赛的题目与IOI试题类型大致相同,绝大多数为传统试题,但也在极少数情况下出现过提交答案类型试题。金组的试题的平均难度不及IOI试题,但比NOIP难度要高,部分试题可以达到甚至超过IOI试题的难度。银组试题与NOIP提高组的试题难度相当,铜组试题难度与NOIP普及组难度大致相等,有的难度更低。

 

月赛结束后1~2天你可以通过电子邮箱收到你的程序的评测结果。同时在比赛相应的页面上你可以找到测试数据、题解、所有参赛选手的程序代码、所有参赛选手的成绩总表以及对比赛的简要分析、统计与总结。

 

注意事项

USACO规则中明确规定“直接输出答案”是作弊行为。换言之,选手在本机上计算得到答案,然后提交一个直接输出答案的程序是不被允许的(这种技术一般被称为“打表”)。但是这种行为在绝大多数中学信息学竞赛与大学程序设计竞赛中都是合法的。

 

根据USACO规则,程序的运行与结果必须完全是确定性的。换言之,在程序中使用时间函数初始化随机种子是不被允许的。

 

选手在参加比赛时可以使用书上、互联网上或者自己曾经写过的代码,无论代码是否是由选手自己写的。但是使用这些代码的时候选手必须将其明确注释出来,否则被认为是作弊。另外,除非特别声明,选手必须独立完成试题,任何其他人的帮助都是被禁止的。

 

USACO可以接受的语言包括C++, Java, Pascal, Python, C。

关闭

美国留学

400-888-4251