NOIP(全国青少年信息学奥林匹克联赛)

竞赛 2018-07-03 10:38:15

 NOIP(全国青少年信息学奥林匹克联赛)

National Olympiad in Informatics in Provinces

 

竞赛简介

全国青少年信息学奥林匹克联赛(National Olympiad in Informatics in Provinces,简称NOIP)自1995年至2017年已举办23次。每年由中国计算机学会统一组织。 NOIP在同一时间、不同地点以各省市为单位由特派员组织。全国统一大纲、统一试卷。初、高中或其他中等专业学校的学生可报名参加联赛。联赛分初赛和复赛两个阶段。初赛考察通用和实用的计算机科学知识,以笔试形式进行。复赛为程序设计,须在计算机上调试完成。参加初赛者须达到一定分数线后才有资格参加复赛。联赛分普及组和提高组两个组别,难度不同,分别面向初中和高中阶段的学生。

 

复赛可使用C、C++、Pascal语言,2022年后将不可使用Pascal、C语言,只能使用C++。

 

比赛形式

联赛分两个年龄组:初中组和高中组(普及组和提高组)。每组竞赛分两轮:初试和复试。

 

初试形式为笔试,侧重考察学生的计算机基础知识和编程的基本能力,并对知识面的广度进行测试。程序设计的描述语言采用Basic(2005年被取消)、C(2022年将被部分取消)/C++或Pascal(2022年将被全部取消)。各省市初试成绩在本赛区前百分之十五的学生进入复赛,其分数不计入复赛的成绩。初赛时间为10月的第二个或第三个星期六或者星期日下午2:30 - 4:30或者1:30-3:30举行。

复试形式为上机,侧重考察学生对问题的分析理解能力,数学抽象能力,驾驭编程语言的能力和编程技巧、想象力和创造性等。各省市竞赛的等第奖在复试的优胜者中产生。

 

复赛普及组时间为3.5小时。只进行一试,约在当年的11月的第三个周六进行。

为加强竞赛结果的公信力,自2011年起,复赛提高组由一试改为两试,分由两天进行。每天竞赛试题由原来的4题改为3题。

 

比赛时间

初赛是十月的第2个或第3个星期六下午14:30-16:30在考试开始后一个小时可提前交卷,但最好不要提前交卷(普及,提高)

 

复赛是十一月的第2个星期六下午14:30-18:00(普及组)

 

考试内容

考试内容主要包括:计算机发展史、计算机组成、计算机基本原理、计算机程序设计、计算机日常应用等。要求考生掌握至少一门高级程序设计语言(详见竞赛大纲)。为了保持竞赛内容的相对连续性,试题涵盖的知识点和题型至少60%应在普及类的参考书目中出现,其余内容可能超出该范围。

 

为了考核学生的基础知识、综合应用能力,激发学生的求知欲和创新思维,体现“与时俱进”的特点,竞赛题型在保持大纲相对稳定、优秀学生可能接受和理解的基础上,按照下述趋势适当变化:

 

1、增大与课内知识结合的紧密度;

2、增大解题方法的多样性和灵活程度;

3、增大开放性试题的比例。

十一月的第2个星期六上午8:30-12:00,星期日上午8:30-12:00(共2天,提高组)

关闭

美国留学

400-888-4251