NSDA(全美辩论联赛)

竞赛 2018-07-03 14:40:10

 NSDA(全美辩论联赛)

National Speech and Debate Association

 

比赛简介

美式辩论联赛全称是全美演讲与辩论联赛(National Speech and Debate Association,简称NSDA),是美国历史最悠久、规模最大的中学演讲与辩论荣誉组织,也是世界演讲与辩论领域最大的专业教练会员组织。

 

比赛流程

公共论坛辩论用时40分钟,分为以下几个环节:

立论环节:甲方一辩首先做立论陈述,接由乙方一辩做立论陈述,时间各为4分钟。

第一轮交替盘问环节:甲乙两方一辩交替盘问,由甲方一辩开始发言,总计时3分钟。

辩驳环节:甲方二辩先做辩驳陈述,接由乙方二辩做辩驳陈述,时间各为4分钟。

 

第二轮交替盘问环节:甲乙两方二辩交替盘问,由甲方二辩开始发言,总计时3分钟。

小结环节:甲方一辩先总结,接由乙方一辩总结,时间各为2分钟。

自由辩论环节:由甲方任意一位辩手优先发言,随后两队交替发言,总计时3分钟。

聚焦总结环节:甲方二辩先聚焦总结,接由乙方二辩聚焦总结,时间各为2分钟。

暂停讨论环节:每队均有暂停时间2分钟,可分成多次使用,任何辩手发言停止后均可提出,每次喊停双方将共享休息时间。

 

原创演讲

演讲者,需要使用一个有意义的话题,在一定的原创性的基础上,多搜集材料信息,运用个人智慧,用一个有趣的方式,使听众受益。尽管许多演讲者着眼于应对当前存在的问题,且相应地提出解决方案,但这不是演讲者所寻求的唯一表现形式。你的演讲词可以只是提醒观众身边所存在的一个潜在威胁,可以强调其献身的事业的目的,可以仅仅是歌颂一个人。每一个演讲者都有选择话题材料的自由性,且裁判将完全根据文本的有效性和讲演效果来判断最后的成绩。

 

散文/诗歌朗诵

散文/诗歌朗诵作为演讲比赛的另一种形式供参赛选手选择,选手可分别选择散文或是诗歌作为文本参赛。

散文题材演讲者可选取短篇故事、小说章节、出版发表的散文或是演讲者自行选取的精选章节。题材不限,科幻、小说皆可。形式上演讲者可以选择独白,也可选取对话形式文本。

关闭

美国留学

400-888-4251