MUN模拟联合国

竞赛 2018-07-03 15:55:06

 MUN模拟联合国

Model United Nations

 

活动简介

模拟联合国 (Model United Nations),简称模联(MUN),是对联合国大会和其它多边机构的仿真学术模拟,是为青年人组织的公民教育活动。在活动中,青年学生们扮演不同国家或其它政治实体的外交代表,参与围绕国际上的热点问题召开的会议。代表们遵循议事规则,在会议主席团的主持下,通过演讲来阐述观点,为了“国家利益”辩论、磋商、游说。他们与友好的国家沟通协作,解决冲突;通过写作决议草案和投票表决来推进国际问题的解决。在模拟联合国,青年学生们通过亲身经历熟悉联合国等多边议事机构的运作方式、基础国际关系与外交知识,并了解世界发生的大事对他们未来的影响,了解自身在未来可以发挥的作用。

 

活动意义

模拟联合国活动之所以能够风靡全世界,是因为它是一项极富教育意义的活动。开阔视野模拟联合国活动关注的问题广泛,大都是当今各国面临的热点问题,在这样一个充满激情和挑战的全球化时代,在我国改革开放继续深化,国际局势依然复杂多变的背景下,积极参与这项活动不仅有助于同学们对联合国的了解,更为同学们打开一扇窗,提供了一个舞台,让大家关心世界,用国际眼光来思考问题,讨论问题。

 

模拟联合国活动中议题主要涉及的领域:和平与安全、人权、环境、贫穷与发展、货币政策、石油危机、全球化、公共卫生,激发学习潜能阅读背景资料、会场上书写大量文件、听取发言、阐述观点这些都对学生的语言和写作水平提出了很高的要求。模拟联合国活动是一种体验式的活动,特别在英文会议中,代表们融入了外交情境,需要自觉自主的运用英语进行表达,这样的环境下,大大激发了学生学习英语的热情。而在一些高水平中文会议中,代表们同样可能接触到一些英文阅读材料。

 

虽然最终的大会只有短短几天时间,但是在会议之前代表要做好充分的准备。代表必须密切关注“自己的国家”,研究和学习一个国家的历史、政治、经济、外交政策等方方面面,只有这样才能充分扮演好外交官的角色。准备的过程实际上是一个多种学科知识的整合过程,代表们需要将政治、经济、历史和地理知识与大会要讨论的问题紧密结合,思考各个要素之间的联系。这样就打破了学科间的壁垒,形成了丰满完整的知识体系。

 

锻炼领袖才能模拟联合国活动是一种互动性极强的学习经历,青年人不仅能够学习和讨论国际事务,还能够通过实践来锻炼自己组织、策划、管理的能力,研究和写作的能力,演讲和辩论的能力,解决冲突、求同存异的能力,与他人沟通交往等多方面能力。这些会让学生受益终身。

 

活动包括:

 

研究

写作演讲、时间管理、危机处理、团队合作、沟通与妥协原联合国秘书长科菲·安南在一封致模拟联合国大会的贺信中说:“联合国依靠世界上每个人的努力而存在,尤其是像你们这样的青年。这个世纪,不久就会是你们的。”当今的年轻人将是未来决策的制定者。模拟联合国就是这样一个活动,让青年人的领袖才能得到锻炼。中国正越来越多地在世界舞台上发挥作用,中国的年轻人也应该为迎接国际化的挑战做好充分的准备。相信在模拟联合国的舞台上,青年学子能够上演精彩而震撼的一幕。

 

培养精英学生

模拟联合国是世界上影响力最广泛的学生活动,如哥伦比亚大学,耶鲁大学,哈佛大学,斯坦福大学等世界知名高校都有每年一度的模拟联合国大会。除此,模拟联合国还分布在美国,日本,英国,瑞士,阿根廷,奥地利,比利时,埃及,荷兰,德国,加拿大,韩国,泰国等多国的高校中。富于朝气的年轻人在这个舞台上尽情地展现自己的风采!模拟联合国的活动长期受到了联合国总部的支持与帮助,给与许多国家的模拟联合国活动以函电鼓励和赞扬,并在联合国官方网站上建立了关于全世界模拟联合国的专版网页。

关闭

美国留学

400-888-4251