HSYLC(哈佛中美学生领袖峰会)

竞赛 2018-07-03 16:28:50

 HSYLC(哈佛中美学生领袖峰会)

Harvard Summit for Young Leader in China

 

会议简介

哈佛中美学生领袖峰会一般指哈佛AUSCR中美学生领袖峰会,即“HSYLC ”由哈佛大学中美国际交流协作机构(HAUSCR)在中国上海、北京和杭州隆重推出,每年一度,2006年为首届。三百余名中国高中生将汇聚上海参加为期一周的会议,共同体验针对学习能力与领袖气质的“哈佛挑战”。

 

峰会目标便是为中国的优秀高中生精英代表提供全面提高综合能力的课堂,使他们有机会放眼全球,共商天下事,一展领袖风采,在日常课堂以外发掘自己的潜能。 在超过一周的时间里,HSYLC 的成员们将亲身体验一次独一无二的学习性挑战。他们将聆听由中美政界、商界、学术界的杰出人物所作的每日嘉宾讲座;通过辩论和模拟联合国活动来提升他们的公众场合的演讲能力;在企业参观中见证跨国公司卓越的管理模式;并在户外活动中学会团队合作。

 

为了使HSYLC能够成为一次真正富有意义的经历,主办方还邀请了哈佛的教授、导师和学生以及国内知名大学的教授和学生,请他们在会议期间,为参加会议的中国高中生举办讲座、进行课题教学指导、辅导英语学习并提供其他方面的指导。在哈佛专项写作课程中,经由授课人的监督与哈佛学生的指导,HSYLC的成员还将参与充满挑战的写作训练,举行写作讨论会以提高英语语言技巧。也邀请著名的政治家、商人和其他学者来为成员们作每日嘉宾讲座。他们在各自领域所拥有的渊博知识和丰富经历一定会带给HSYLC的成员不少收获。此外,峰会组织者们还不遗余力,将为HSYLC成员们安排精彩的社交活动来平衡紧张的学术课程安排,锻炼社交技能,塑造全面人才。

 

分类介绍

新生超小型课堂

HSYLC引进原汁原味的哈佛“新生超小型课堂 (Freshman Seminar)”授课形式。在这里,中国高中生们将在哈佛授课老师的带领下,亲身体验一种与传统课堂截然不同的学习方式:平均人数在12人以下的超小课堂,却配有一名哈佛授课人和一名中国顶尖大学的助教授课;没有了遵循课本按部就班的讲授,每个学生却必须在课前阅读大量英文原版材料,带着原创观点和问题加入课堂讨论;没有了讲台上下的距离,取而代之的是授课人和学生圆桌讨论中热烈的思维碰撞。正是这样的课堂,让许多峰会的学生第一次体会了想用英语表达的冲动与喜悦,在训练了与会高中生的英语语言表达能力的同时,也同时鼓励他们独立思考,挑战权威知识的习惯,在过去的几年里,此项目成为高中生最喜爱的峰会项目之一。高中生们即使在峰会结束后,都与他们的授课老师保持密切的联系。 在课程选择上,峰会的学生将运用网上选课系统参与选课过程。几十名来自哈佛的授课人,将开设出妙趣横生、涉猎广泛的课题,共分成四大核心课程类目:“经济与发展”、“科学与技术”、“人文艺术”、“历史与社会学科”。每个学生将从四个类目下的几十门课程中自主选课。

 

专向写作课程

开始于1872年的哈佛专项写作课程是美国历史最悠久的传统写作训练,从踏入哈佛校园起,每名新生都需要参与至少一个学期的写作锤炼。通过高强度的小班教学、抽丝剥茧的经典阅读分析、变换形式的写作训练、每周和老师的见面反馈,新生们在有趣的写作话题中,学会了严谨的逻辑、有力的议论、清晰的自我表达,为任何一个专业的论文打下了坚实的基础。

 

HSYLC中引进专项写作课程对学生们来说意义非凡。习惯于四百字稿纸和简短英语作文的高中生们,将第一次面对美国大学写作标准的挑战。但是我们的授课人会努力将让这个过程变得充满乐趣,手把手地带领高中生们完成从简短作文到大学写作的飞跃。

 

在前几年峰会活动组织的经验下,除了遵循帮助同学更自如地运用英语写作表达思想外。对于这一写作项目今年的革新会更加侧重于帮助解决高中生的实际应用需求,在同学的选择下,他们可以去参加各类主题性“作文工作室”workshops。例如有的是指导高中生使用规范的格式做出个人简历,有的则指导高中生撰写美国大学申请文章和个人成长陈述等。

 

明日行动计划

活动的英文名字ATVenture ,是Action for Tomorrow Venture的缩写,中文名即为“明日行动计划”,这是一个帮助HSYLC学生理解活动主旨之一的 “创业精神” “Entrepreneurship”的含义而设计的实验性项目。

 

活动希望通过激发与会学生的团队凝聚力和创新能力,让他们能够从学术研究和数据收集等科学的方法出发,以一个他们想要解决的社会问题或者市场缺陷开始规划,设计,虽是以模拟的创意为开始,却是始终以务实、可行性为衡量标准。今年(2010年)的明日行动计划将会引入更成熟的培训机制,邀请社会知名的创业家和创业导师来为学生讲述他们亲身经历的创业过程;也会引入更刺激的答辩机制,让与会者的团队互相经过模拟答辩等。在今年的峰会中,明日行动计划会和诸多项目一起贯穿在一起,成为“团队比赛”中重要的一个组成部分。更多关于明日行动计划的更新请在稍后关注HSYLC官方网站的阶段性更新。

 

课外活动

HSYLC 远远不仅是一个具有挑战性的学术活动,它也是一个充满朝气的年轻人聚会。峰会组织者一直在努力创造一个富有激情、充满文化气息的环境,让学生们自由地表达自己的想法,展示自己的艺术和体育天赋,并结识一生的朋友。在峰会期间,与会学生每天有至少两小时的课外活动时间,根据自己的兴趣和特长,选择最合适的活动小组进行各种课外活动。在哈佛学生和其他志愿者的带领下,参会者会有机会学习交谊舞和街舞,投身体育运动,或尝试一门新的外语。峰会的最后将进行全体学生和授课人的才艺展示,与所有与会者分享课外活动中的精彩瞬间。HSYLC 通过丰富多样的小组课外活动使与会学生不仅有学术上的长进,还能达到情操上的提高和社会交往的拓宽,并在与会学生间建立深厚的友谊。

上一篇:MUN模拟联合国
关闭

美国留学

400-888-4251