CTB中国大智汇创新研究挑战赛

竞赛 2018-07-03 17:35:31

 CTB中国大智汇创新研究挑战赛

China Thinks Big

 

活动简介

China Thinks Big 2013(CTB),“中国大智汇创新研究挑战赛”(www.chinathinksbig.com),由哈佛大学中美国际协作交流机构主办,清华大学经济管理学院协办,旨在为全球华人高中生,提供一个团队合作、钻研思考的平台,针对竞赛提出的十个领域任选其一,或开展学术课题研究或探索社会创新提议或进行艺术创作展示,通过这些方式对所选的领域课题进行深入挖掘,展现当代华人高中生独特的思维方式及创新能力。China Thinks Big竞赛秉承哈佛大学经典学术项目“Harvard Thinks Big”的传统,希望把哈佛大学鼓励创新、行动和改变的理念介绍传递给中国高中生。

 

去年的China Thinks Big 2012(CTB 2012)首次举办就吸引了200多个团队2000多名高中生的参与,最终入围的十组课题在位于上海陆家嘴的哈佛大学上海中心进行决赛,并得到了来自哈佛大学以及清华大学各学院代表,学者,媒体及金融、咨询、产业界专家评审团的一致好评。本次组委会再次联手哈佛大学和清华大学,以及复旦大学等多个高等院校将这一赛事带到中国,是国内极为少见的高中可以参与的集合学术,创新,以及艺术为一体的竞赛活动。

 

我们希望China Thinks Big这个平台不仅可以充实同学们的课余生活;同时,在整个课题研究期间,我们鼓励学生建立相关学校社团,让更多的同学一起参与其中,互相交流、团队协作, 关注中国,关注社会,展示出华人学子对社会和科技问题自己的思考深度、并找到合理、切实的解决方案。

 

参加理由

1.这是完成华人绝大多数高中生想都不敢想的伟大之举;

 

2.这是认识更多志同道合的朋友的绝佳机会;

 

3.这是创建校内社团,搭建相关平台,得到哈佛等世界名校学者校友支持,体现自己领导力的才华的良好契机;

 

4.这是提高自己执行能力、沟通能力、研究能力的地方,同时能培养学生有效利用课余时间,增强克服困难的能力;

 

5.这更是华人群体中鲜有的高中生完成大学本科生甚至研究生才会进行的社会调查和研究分析,深入培养高中生思考能力和研究能力。

 

6.还能得到哈佛大学,清华大学,以及复旦大学相关院系教授、优秀学生的指导和帮助,提供指导意见。

 

7.团队及个人参赛者若获得奖项,则:

 

1)获得单项奖、全国邀请赛、全国决赛奖项证书

 

2)决赛队伍获奖将获得评审团和组委会出具的相关推荐(尤其是希望申请国外大学的同学,这是一封非常有份量的关于你的学术能力的推荐信)

 

3)团队成员有机会受到组委会重点推荐入选2014第九届哈佛AUSCR中美学生领袖峰会(HSYLC,哈佛大学在中国举办的最大暑期项目,每年从数千名申请者中选拔600名参加;表现格外优秀的参赛者将有机会受到重点推荐入选HWEEK活动,即哈佛大学相关机构唯一官方邀请中国优秀高中生赴哈佛校园进行的短期交流活动。)

 

4)组委会支持获奖者与评审团中的专家和学者结成导师配对,与清华大学及复旦大学教授学者讨论后续研究进展

 

参赛要求

(一)形式:

 

1.个人参赛:评比时个人参赛者横向比较,集体参赛队横向比较。个人参赛者总数过少或者研究成果质量过低,有可能最后不评出个人奖项。

 

2.团队参赛:每支参赛队伍的人数限制为4-15人。最低不少于4人,最高不超过15人。为保证个体付出一定的时间、精力和思考,建议以10人左右为最佳人数。

 

(二)组成:任何在校高中生、并且是华人学生,都可以参加。在国外的华人学生如果希望带领外国同学一起组队,则团队里至少有一名华人学生。    

 

(三)年龄:队员应为在校的高中生;每支参赛队伍中可以有不超过1名的在校大学生(但是这名大学生需要是曾经参加过哈佛大学中美学生领袖峰会的大一新生)

 

(四)地区:无限制;队员可以来自不同学校、不同地域(根据第一届经验,同一地区、同一学校能经常碰面的小队工作效率普遍更高。)

 

(五)参赛专注性:每人只能参加一个队伍,同时参加两个团队的情况,会让两个团队的参与度都打折扣。

 

(六)参赛形式:参赛形式:组委会鼓励并建议每个参赛队伍在拥有本队队员人数最多的一所高中建立社团,以正式社团形式支持队伍参赛(但每个社团中可以同时派出多个队伍参赛)。

 

(七)指导老师:每个团队、或者每个成立的China Thinks Big社团,确定一名参赛的“导师”(Research advisor)。导师可以是校内老师,也可以是校外一位在相关领域里有研究和经验的个人。每个团队的导师需要与组委会建立直接联系,沟通学生的研究工作所需要的支持,但是组委会与导师们的沟通局限在和研究课题相关的问题上;所有关于赛制、任务、截止日期等的事务性问题必须由学生们自己与组委会联系沟通。

 

导师将给学生研究提供必要的辅导和帮助,但学生最终提交的所有论文和成品,都需要是学生自己所做的,导师切勿代劳。如果发现任何形式的他人代替学生完成参赛任务的情况,将立即取消团队

关闭

美国留学

400-888-4251