红点奖red dot

竞赛 2018-07-03 17:41:09

 红点奖red dot

 

红点奖red dot,源自德国。是与IF设计奖齐名的一个工业设计大奖,是世界上知名设计竞赛中最大最有影响的竞赛之一。红点奖与德国“IF奖”、美国“IDEA奖”一起并称为世界三大设计奖。

 

德国红点奖机构于2015年在中国设立“中国好设计”奖 (China Good Design)简称CGD,发起针对中国的全新国际化设计奖项。

 

评选要求

红点奖评选的标准极为苛刻,评选会严格按照"通过筛选和展示认定资格"

 

的标准进行,只有上市不到两年的产品才具备参选资格。同时,形成参选产品于同类产品的区别,为设计者提出了更高的要求。

 

红点奖被公认为国际性创意和设计的认可标志,获得该奖意味着产品外观及质感获得了最具权威的"品质保证",同时,获奖作品还将得到最大范围的推广和认知。所以,赢得红点奖成为每位设计师引以为豪的殊荣。

 

红点奖的发展几经演变,由最初的为商业、政治、文化和公众的设计论坛转变为设计行业的商业推广机构,并由发起人彼得·赛克教授(Peter Zec)于1992年正式定名为"红点奖"。

 

竞赛细则

革新度

产品设计概念是否本身属于创新?或是属于现存产品的新的更让人期待的延伸补充?

 

美观性

产品设计概念的外形是否悦目?

 

实现的可能性

现代科技是否允许设计概念的实现?如果如今科技程度达不到实现设计概念的程度,那么未来一至三年里是否有可能实现?

 

功能性和用途

设计概念是否符合操作、使用、安全及维护方面的所有需求?是否满足一种需求或功能?

 

生产效率/生产成本

设计概念是否能以合理的成本生产出来?

 

人体工程学和与人之间的互动

产品概念是否适用于终端使用者的人体构造及精神条件?

 

情感内容

除了眼前的实际用途,产品概念是否能体提供感官品质,情感依托或其他有趣的用法?

 

保护知识产权

在得知参赛结果和公布结果之间, 将预留足够的时间来给获奖者来申请保护获奖设计概念。参加red dot竞赛不会使参赛者的知识产权受到损害。

 

得奖者服务

为保护获奖者的知识产权,在9月份颁奖典礼之前,不会向公众及新闻界透露其获奖设计概念的细节内容。此外,获奖者也可以选择不透露其的获奖设计概念的细节。

 

在收到贺函后,可前去填写获奖者服务所要求的网上表格。

 

评审特点

公正并保证评审品质red dot奖在国际范围获得承认深具威望,与其严谨的评审标准分不开。资深的评审团坚持绝对的独立,每个评审团成员都是各自领域的权威,充分保证评审质量和公正裁决。

 

同时,评审们也允许汇聚在一起,评估提交的参赛作品。根据评审标准,对不同领域的参赛作品进行辩论和讨论。这样确保了知识和经验的分享,从而更客观公正作出评审决定。评审结果公正均衡,超越国际水准。

 

为保证公平,评审团每年均不同。

 

奖项设置

red dot由“red dot product design ”产品设计奖,“red dot communication design ”传播设计奖及“red dot design concept ”设计概念奖,三大奖组成red dot设计奖家族。red dot设计概念奖将目光坚定地瞄准未来。这个竞赛着重点在于产品在成型前的的设计创意概念阶段,red dot设计概念奖致力于成为未来设计方向和潮流的晴雨表。

 

red dot设计概念奖分为29大类别,每年根据参赛质量颁发不同数量的red dot奖。获得red dot奖的设计绝对是高品质设计,red dot荣誉只颁给在同类设计中出类拔萃的设计概念,要让这些获奖设计从众多设计创意和设计革新中脱颖而出。

 

- red dot至尊奖

red dot至尊奖是个竞争非常激烈的奖项,是“红点设计概念奖”的顶级奖项。只有各组别中最优秀的产品才能荣获这一奖项。

 

- red dot之星奖

红点之星奖是红点设计概念奖的最高奖项。该设计概念从红点最佳中的最佳奖得奖者中甄选而出,是设计界的导航灯。

 

- red dot红点奖

红点奖是高品质设计的象征。国际评审团只会将这一设计师梦寐以求的品质认证授予那些凭借非凡的设计而从同类中脱颖而出的作品。

 

-red dot 优异奖

优异奖表彰的是作品中做得尤为出色的方面,获奖作品在细节上应提出卓越的解决方案。

关闭

美国留学

400-888-4251