NHSDLC(中国高中生美式辩论联赛)

竞赛 2018-07-03 17:53:13

 NHSDLC(中国高中生美式辩论联赛)

National High School Debate

 

NHSDLC,即中国高中生美式辩论联赛(全称:National High School Debate League of China)。联赛成立于2012年7月,至今,每年在全国各个城市举办了比赛超过50场,为中国高中生提供了优质的课外英语类比赛平台。

 

比赛简介

旨在通过辩论教育全面提升高中生的批判性思维能力、理性分析能力和沟通表达能力。校际辩论赛事能体现学生的多种才华、帮助学生更好地表达自己的观点、激发学生更深刻地理解世界。美式辩论赛举办方为高中生们提供了广阔的参赛平台,必要的训练和指导,高水平的裁判队伍和公平的竞赛环境。

 

中国首个参照美国标准组织学生竞赛的辩论赛举办方引进了在美国高中生辩论联赛(National Forensic League)中所采纳的林肯·道格拉斯赛制(Lincoln-Douglas)和公共论坛赛制(Public Forum),通过组织国际化双语赛事,使高中生有机会享受到原汁原味的美国辩论教育,为优秀学子们搭建了赴美参加更高层次辩论赛事和文化交流的桥梁。

 

比赛时间

暑假期间举行

 

比赛频率

全国总决赛每年一次

 

参赛条件

所有辩手均可参赛

 

辩手参赛步骤

第一步:找到感兴趣的同学,组成一支队伍。

第二步:前往活动承办方报名,并交纳相应费用。

第三步:网上注册了解辩论赛制和规则。

第四步:参与联赛赛事。

 

比赛规则

公共论坛制辩论

联赛的公共论坛制辩论模仿美国高中公共论坛制辩论。公共论坛制是一项以普通公民为受众的辩论形式。公共论坛制辩论的辩题每月更新一次,主要题材为新近发生的具有争议性的社会热点事件。两人组成一队进行辩论。每轮辩论之间要投掷硬币,掷硬币获胜一方可以选择挑选发言顺序或挑选立场,另一方则可以挑选胜方没有选择的一项(例如当胜方选择挑选正反方,则负方可以决定自己先发言或后发言)。双方各进行一次立论发言,接着各进行两次驳论发言和一次总结陈词。除此之外,还有三次交叉攻辩环节(crossfire),在这一环节中首个问题必须向刚刚结束发言的辩手提出,此后双方可自由进行质询和回答。公共论坛制辩论是世界上最有趣的辩论形式之一,由掷硬币结果产生的偶然性、激烈的攻辩、快速的临场反应以及题目的深度和广度都是这一辩论形式的显著特征。

 

联赛优势

·联赛的管理模式和排名规则,贯穿全年的丰富赛事选择

联赛的模式不仅使参赛学生可以根据自己的时间安排选择参加不同的赛事,更提供了一套科学系统的排名规则,使得学生不仅有计划获得某个赛事的奖项,更有机会为全国赛事的排名而竞争。

 

·辩题为社会热点问题为主,充分挖掘学生对社会问题的理解和思考

美式辩论联赛的辩题紧扣社会热点,直击社会问题中不同观点之间的激烈冲突。西方人在教育中非常强调对社会问题的独立思考和研究,而辩论最能激发出学生们的兴趣。

 

·辩题按月更新,确保充分的准备时间和辩论内容的足够深入

每月更新一次的辩题可以确保准备时间的足够充分,也使得研究和思考得以足够深入。在同一题目上经历数场辩论,并不断交换正反方立场,可以让学生挖掘出一个问题几乎所有的可能角度,成为这个问题的专家。

 

·体现西方文化理念,促进文化交流

美式辩论中不可避免地体现了一些西方的文化理念和思维方式,包括论述问题的方式角度也会有所不同。学生在辩论赛中不难体会到中西文化背景的差异,而这对于提高学生的国际交流能力、适应国际化环境大有裨益。

 

·与国际接轨的赛制,为赴海外参赛搭建了桥梁

哈佛、耶鲁、斯坦福、哥伦比亚大学等美国名校每年都举办高中生辩论赛事,美国联赛的赛季贯穿一年的九个月,参赛机会丰富。而在国内联赛中熟悉赛制、提高水平,无疑为赴海外参赛提供了便利的条件。

上一篇:红点奖red dot
关闭

美国留学

400-888-4251