2017快脉冲电子信号专业课题项目(10月)

理工 2017-10-11 17:35:40

2017快充电子信号专业课题项目(10月)

2017.10.01-2017.10.30(远程)


undefined

一、项目背景

 粒子加速器全名为“荷电粒子加速器”,是使带电粒子在高真空场中受磁场力控制、电场力加速而达到高能量的特种电磁、高真空装置。是人为地提供各种高能粒子束或辐射线的现代化装备。   

要想了解物质的微观结构,首先要把它打碎。粒子加速器就是用高速粒子去“打碎”被测物质,加速器使用电磁力加速带电粒子, 由此产生的粒子束可沿设定的方向运动。当移动着的带电粒子经过某个原子时, 就能与原子中的电子相互作用, 改变其运行轨道和连结方式,导致一些化合物分解并与其他元素结合而形成新的聚合物[3]  ,进而使我们了解物质的基本性质。   

快脉冲电子信号,是加速器及高能物理领域极为重要的组成部分,是计算机科学,高能物理,和电子工程之间的相互作用的领域。

本课题由中科院高能物理研究所专业团队指导,学习快脉冲电子信号专业技术,并撰写英文专利。


二、项目亮点

1、国际级平台:


undefined

中科院高能物理研究所

高能所建有北京正负电子对撞机国家实验室、核探测与核电子学国家重点实验室(与中国科技大学共建),以及3个中国科学院重点实验室:粒子天体物理重点实验室、纳米生物效应与安全重点实验室(与国家纳米中心共建)、粒子加速物理与技术重点实验室;1个北京市重点实验室:北京市射线成像技术与装备工程中心。高能所下设实验物理中心、粒子天体物理中心、理论物理室、计算中心、加速器中心、多学科研究中心、核技术应用研究中心等7个研究单位。

2、成果导向的专业课题:

本次活动学生们会在专家带领下,深入学习粒子加速器技术的发展史,及在电子工程及核物理的应用进展。利用傅里叶变换和仪器在频域将纷乱的时域信号简单化,分析数据并撰写英文专利,完成专利申请。


undefined

Innovation Patent


3、专家推荐信:

通过小组合作的形式,每个人细致扮演不同的研究角色、数据处理、数据分析、专利撰写等等方面互相协调,通力协作来解决问题。顺利通过的同学,将获得副研究员的个人推荐信。


4、高效的科研方式:



本次活动将使用基础知识学习+技术实践+专利申请的形式开展,在课题实践开展之前,我们会组织学生学习数据处理、数据分析与粒子加速器相关的基础知识,通读专业文献,进而引导学生完成技术实践,处理实验数据,并并撰写英文专利,完成专利申请。

有别于其他短期类培训项目,学生不仅学习专业知识,更重要的是亲自参与课题实践,并最终拿到专利,将活动的实践效果提升到最大!


三、适合人群

  • 申请目标专业为电子工程、物理、计算机等方向的学生。

  • 想要学习频谱分析及计算机的专业方法,并提升科研实验能力的学生。

  • 想要丰富自己的高能物理、电子工程、计算机科研专业背景,深入发展自己兴趣点的学生。

四、基础信息

1、项目时间:

2017.10.01-2017.10.30(远程),不低于30课时的科研实操。

2. 项目安排:

  • W1: 课题背景材料及基础理论知识

  • W2: 分析方法及分析相关软件

  • W3: 数据分析

  • W4: 英文专利撰写及申请

3、项目费用:¥25,000元/人

费用包括:

  • a. 研究项目费用(包含导师理论培训费用、课题指导费用、实验材料费用和专利写作指导费用);

  • b. 课程介绍材料、课程文献材料;

  • c. 在课程结束后确保学生获得推荐信和完成专利申请;

  • d. 专利申请相关费用。

4、报名截止日期:2017.09.30

5、招生人数:4-6人

6、录取要求:英语成绩达到四级以上水平或托福80分以上或雅思6.0以上


五、导师简介

姓名:Mr Yue

背景:中科院高能物理研究所 副研究员

加速器中心党总支部书记

加速器中心既是高能所规模最大的研究部门,也是目前国内人员配备最齐全的加速器工程建设和研究队伍。它目前承担了多个国家大型加速器装置的运行、建造、设计和预研工作,如北京正负电子对撞机(BEPCII)的运行、中国散裂中子源(CSNS)加速器的建造、国家战略科技先导专项-加速器驱动的次临界核能系统(ADS)加速器的建造、北京先进光源(BAPS)加速器的预研、国际直线对撞机(ILC)的国际合作等。加速器中心的中长期目标是成为国际上有重大影响力的一流加速器研究机构。除了承担国家大科学工程加速器装置的建设和运行外,还致力于发展国际领先的加速器相关学科和关键性技术的研究,并同时大力开展应用型加速器设备的研发。





关闭

美国留学

400-888-4251