科创研究院2018十一科研营:生物医学方向(生物医学的未来:精准医疗与蛋白质组学方向)

理工 2018-07-30 10:56:37

 科创研究院2018十一科研营

生物医学方向(生物医学的未来:精准医疗与蛋白质组学方向)

 

项目简介

医学治疗及研究的发展,已经从经验医学、循证医学进入了转化医学时代、精准医学时代。2015年奥巴马总统,宣布了美国精准医疗计划,标志着以组学大数据为基础的,新的医疗研究时代的开启。我国也已宣布投入数百亿经费开展精准医疗项目。较早地对于精准医学进行认知和理解将积极地影响医学、生物学等相关专业学生的科研方向及职业选择。

 

但目前以基因测序技术为主要手段的精准医疗方向的方法学探索,已经趋于成熟,相关产业竞争已成为一片红海;另一方面,以蛋白质组学为代表的更能反映生物机体生理病理活动的组学技术却方兴未艾,了解其中知识,对于处于专业选择阶段的本科学生非常必要。

 

此实习项目适合,专业为生物学、生物信息学、医学方向的同学。学生将与具有蛋白质组学专业经验的副研究员一同学习。学习了解蛋白质组学技术为基础的研究思路、组学大数据的采集方法、以及数据分析方法。实习结束后,导师会根据学生表现,出具推荐信。

 

项目内容

项目的大特色是“理论实践结合”、“生物技术与计算技术结合在项目期间,学生将有机会在实验室亲自操作价值数的最新一代的质谱仪,并测定蛋白质的浓度采集质谱数据。而后,在导师带领下,编写程序,分析自己采集的数据回答生物学问题。

 

包含精准医疗概念的理解、蛋白质组学理论学习与实验操作,质谱组学大数据分析软件学习与程序编辑。

 

师资背景

指导老师就职于知名研究所助理研究员与美国Scripps研究所,斯坦福大学等单位共同作者发表SCI论文10余篇,其中第一作者影响因子大于7的一篇,第一作者影响因子大于5的一篇,参与多项国家973、863项目。是多个SCI国际期刊的审稿人。

 

招生对象及要求

大二以上优秀本科生及部分优秀高中生,计划申请生物学、生物信息学、生物医疗、医学等专业学员所设计,具备通信原理相关知识及C语言功底。为了让学生可以更好的完成科研项目,项目组会以笔试和面试的形式对学生进行筛选。

 

招生对象及要求

时间:10.1-10.7

日期

时间

项目进度

10月1日

下午

外地学生入住酒店,学生自我介绍分组,老师介绍项目情况

10月2日

上午

蛋白质组学与精准医学综述

下午

中心法则下的蛋白质组学基本原理

10月3日

上午

质谱仪工作原理

下午

蛋白质组学应用实例

10月4日

上午

质谱仪实验室动手操作:测定蛋白质浓度

下午

质谱仪实验室动手操作:采集蛋白质质谱数据

10月5日

上午

湿实验与干实验结合:质谱数据分析流程

下午

编程基础讲解:变量与运算,学生分组

10月6日

上午

深入了解编程:流程控制与函数

下午

小组内分工完成程序、调试

10月7日

上午

组内讨论,了解全局工作。报告验收,课程总结

下午

报告验收,课程总结。对未来学术之路进行探讨

 

备注:实际行程安排顺序可能会根据特定原因进行调整

关闭

美国留学

400-888-4251