科创研究院2018深圳十一科研营:人工智能脑机交互方向(智能检测与脑机交互的算法及应用)

理工 2018-07-30 11:04:40

科创研究院2018深圳十一科研营

人工智能脑机交互方向(智能检测与脑机交互的算法及应用)

 

项目简介

脑机接口(Brain-Computer Interface,BCI)它是在人或动物脑(或者脑细胞的培养物)与外部设备间建立的直接连接通路。是通过侵入或者非侵入的方式记录大脑产生的信号,对这些信号进行去噪、解码、再编码、反馈控制,可以实现对计算机或外部设备的通信与控制。脑机接口涉及到多个学科领域,包括生物医学工程、电子通信、机械工程、模式识别、材料学等等。早先的BCI主要应用方向为神经康复领域,例如面向运动和感觉的BCI,其目标是通过记录、解码大脑信号,来恢复运动、视觉和听觉等能力,随着物联网、人工智能算法、计算芯片及消费电子产品的发展升级,目前BCI的已经被用于智能家居控制、娱乐、儿童教育、VR等领域。随着美、欧、日等相继启动脑计划,关于BCI的未来产业布局成为各个国家、高校及企业之间竞相占领的高地。

 

本项目旨在通过理论与实践相结合的方式,以BCI在智能控制等领域的应用为背景,介绍BCI的核心问题和常用方法,学习相关理论基础、增强实际动手编程能力、培养创新思维和团队协作能力,为脑机交互和智能系统领域的进一步学习和实践应用打下必要的基础。

 

项目内容

通过参与该项目,学生可以了解如何系统地进行基于BCI的科研工作。本实习主要涉及BCI中信号采集、信号与处理、模式分类、反馈控制等环节,介绍相关的理论、算法,最后会设计一个基于BCI的开放式实践应用项目,从项目设计、实现和今后研究方向上予以指导。实习结束后,导师会根据学生表现出具推荐信。

 

师资背景

任职教师为知名研究所副研究员,主要研究方向为计算神经科学及应用。发表多篇SCI论文,其中包括Nature子刊(第一作者)等顶级期刊。参与多项国家973、863项目。具有10余年的脑机接口领域研究经验。

 

招生对象及要求

此实习项目面向大二以上优秀本科生,计划申请生物医学工程,神经科学,电子通信,计算机(包括人工智能、机器学习、数据挖掘、模式识别等等相关专业为了让学生可以更好地完成科研项目,项目组会以笔试和面试的形式对学生进行筛选。此实习项目专门为计划申请生物医学工程、神经科学、计算机的学生所设计。

 

行程安排

时间:10.1-10.7

人工智能脑机交互方向(智能检测与脑机交互的算法及应用)2.jpg 

 

备注:实际行程安排顺序可能会根据特定原因进行调整

 

关闭

美国留学

400-888-4251