科创研究院2018深圳十一科研营:深度学习方向(手写字体的识别及其他生活应用)

理工 2018-07-30 11:40:38

 科创研究院2018深圳十一科研营

深度学习方向手写字体的识别及其他生活应用)

 

项目简介

2012年至今(2018年),深度学习可以说是人工智能最火的研究方向。大公司纷纷成立人工智能实验室,投入到像图像识别、无人驾驶、疾病诊断等研究工作中,形成了百家争鸣的状态。本项目旨在通过理论+实践的方法向学生介绍深度学习的各个模型以及框架,全面地了解深度学习相关知识,也希望该项目为立志在深度学习学术领域进行科研工作的学生提供入门基础。

 

本项目以深度学习在日常社会生活中的应用为背景,介绍深度学习核心问题和常用模型,介绍深度学习的主流框架技术和应用,学习相关理论基础、增强实际动手编程能力、培养创新思维和团队协作能力,为深度学习的进一步学习和实践应用打下必要的基础,提升科研素养。

 

此实习项目专门为计划申请自动化、计算机、信息安全的学生设计。学生将跟随导师共同工作,实际进行神经网络搭建、深层网络学习、深度学习项目优化等工作,最后利用所学的机器学习知识来解决现实中的问题。实习结束后,导师会根据学生表现出具推荐信。

 

项目内容

本实习项目为机器学习和深度学习初步。首先学习传统机器学习算法和深度学习框架,学习使用TensorFlow深度学习框架。在此基础上,对实际问题进行建模,并利用所学到的机器学习和深度学习的知识,解决实际问题。在实习过程中,指导老师全程带领学生进行该科研项目的各个环节。通过参与该项目,学生可以了解如何系统地进行基于深度学习的科研工作。

 

师资背景

任职教师为知名研究所副研究员。主要研究方向为人工智能、深度学习、社交网络分析等,在SIGMOD、VLDB和TKDE等国际著名期刊及会议上发表论文30余篇。

 

招生对象及要求

大二以上优秀本科生及部分优秀高中生,计划申请自动化、信息安全、计算机(包括机器学习、模式识别、人工智能等)、软件工程等相关专业,为了让学生可以更好地完成科研项目,项目组会以笔试和面试的形式对学生进行筛选。

 

行程安排

时间:10.1-10.7

日期

时间

项目进度

Lab相关

10月1日

下午

外地学生入住酒店,破冰活动,自我介绍,学生分组,导师进行项目简介

 

10月2日

上午

深度学习简介;科研分组;

学习科研必需工具,培养科研素质

下午

科研工具入门(文献检索、文献管理、科研论文写作、作图等)

10月3日

上午

机器学习入门(聚类算法,分类算法)

学习机器学习算法的思想;使用机器学习算法

下午

学会调用python接口的机器学习算法

10月4日

上午

TensorFlow入门

搭建一个简单的神经网络神经网络调参技巧

下午

搭建简单的网络

10月5日

上午

CNN(卷积神经网络入门)

学习CNN神经网络,了解CNN思想。

实现手写字体的识别

下午

10月6日

上午

项目介绍,选择小组要做的项目,项目实战。

选择使用不同的机器学习算法解决实际问题,比较各个算法的优劣。

下午

10月7日

上午

实验结果的评价方法

完成项目实践报告

下午

项目结题、总结及展望

 

备注:实际行程安排顺序可能会根据特定原因进行调整


关闭

美国留学

400-888-4251