科创研究院2018十一科研营:微电子方向(数字芯片设计、FPGA开发、处理器设计)

理工 2018-07-30 11:51:59

 科创研究院2018十一科研营

微电子方向(数字芯片设计、FPGA开发、处理器设计)

 

项目简介

超大规模数字集成电路设计是一个科学问题也是一个具体的工程技术问题,涉及数字电路设计基础、计算机辅助设计(EDA)技术、验证方法学、计算机体系结构和必不可少的工程管理的方法和知识。本项目以集成电路设计方法作为指导,结合具体的工程实践,以最终实现的项目“基于可编程门阵列(FPGA)视频图像采集与处理”为目标,展开相关知识的讲解、讨论与实现。

此实习项目专门为计划申请集成电路设计、计算机、电子、自动化、软件工程的学生所设计。学生将跟随导师一同工作,学习基础的编程语言verilog语言,学习集成电路设计流程,学习FPGA的开发流程,实际进行数字集成电路架构设计模块划分、系统搭建等工作,最后利用所讲和所学知识实现基于可编程门阵列(FPGA)视频图像采集与处理的数字系统。实习结束后,导师会根据学生表现出具推荐信。

 

项目内容

该项目着重培养学生以下几方面的能力:

1)逻辑思维能力;

2)查阅文献能力;

3)COMS电路设计能力;

4)Verilog刻画描述电路能力;

5)Linux系统操作以及脚本撰写能力;

6)FPGA开发能力、电路仿真能力(Modelsim) 

7)芯片设计的整体思维把控能力。

 

实习过程指导老师全程带领学生进行该科研项目的各个环节。通过参与该项目,学生可以了如何系统地进行数字集成电路设计与实现方面的科研工作

 

师资背景

任职教师为知名研究所助理研究员,主要研究方向包括可重构数字集成电路设计、FPGA器件设计与应用开发、数字信号处理器(DSP)芯片设计等。发表论文10余篇,其中包括超大规模集成电路设计领域顶级期刊IEEE transaction on TCAD、FPGA领域盛会FPL和FPT等,专利4项。同时,也是IEEE transaction on VISL等期刊的审稿人。

 

招生对象及要求

大二以上优秀本科生及部分优秀高中生,计划申请微电子、集成电路设计、EDA算法研究、电子、计算机等相关专业,为了让学生可以更好的完成科研项目,项目组会以笔试和面试的形式对学生进行筛选。

 

行程安排

时间:10.1-10.7

日期

时间

项目进度

Lab相关

10月1日

下午

外地学生入住酒店,破冰活动,自我介绍,学生分组,导师进行项目简介

 

10月2日

上午

项目开题

文献调研

下午

数字集成电路设计方法概论

10月3日

上午

Verilog语言设计简介

利用verilog语言编写。

下午

数字集成电路系统整体架构规划

10月4日

上午

数字集成电路开发流程及工具介绍

集成电路设计流程/verilog开发FPGA流程

下午

FPGA开发流程介绍及工具介绍

10月5日

上午

图像采集系统整体规划

图像采集系统构建

下午

图像采集系统平模块分解

10月6日

上午

图像采集系统搭建

图像采集系统实现

下午

图像采集系统调试

10月7日

上午

项目结题

图像采集系统整合与运行

下午

总结与展望

 

备注:实际行程安排顺序可能会根据特定原因进行调整

关闭

美国留学

400-888-4251