2018新型纳米酶设计与应用专业课题项目(10月)

理工 2018-07-31 10:54:22

 2018新型纳米酶设计与应用专业课题项目(10月)

 

一、项目背景

纳米模拟酶(Nanozymes),又称纳米酶。纳米模拟酶是一类既有纳米材料的独特性能,又有催化功能的模拟酶。由于纳米酶具有催化效率高、稳定、经济和规模化制备的特点,它在医学、化工、食品、农业和环境等领域的应用研究便应运而生。

 

纳米酶的问世,改变了以往人们认为无机纳米材料是一种生物惰性物质的传统观念,揭示了纳米材料内在的生物效应及新特性,丰富了模拟酶的研究,使其从有机复合物拓展到无机纳米材料。鉴于纳米酶既有天然酶的高催化活性,又有模拟酶稳定而经济的特点,因此自2007年HRP纳米酶报道以来,纳米酶的研究迅速崛起,研究的涉及面也逐渐广泛,已经包括材料科学、物理、化学、生物、医学和环境等不同领域。

 

本课题由中科院国家纳米科学中心专业团队指导,学习新型纳米酶设计与应用专业技术,并撰写英文专利。

 

二、项目亮点

1、国际级平台:

中科院国家纳米科学中心

国家纳米科学中心2003年12月成立,是中国科学院与教育部共建单位,定位于纳米科学的基础研究和应用基础研究,重点在前瞻性、具有重要应用前景的纳米科学与技术基础研究。现有2个中国科学院重点实验室,分别是中国科学院纳米生物效应与安全性重点实验室和中国科学院纳米标准与检测重点实验室,有纳米器件、纳米材料、纳米生物效应与安全性、纳米表征、纳米标准、纳米制造与应用基础等6个研究室,有纳米检测和纳米加工2个技术室,1个发展研究中心。

 

 

 

2、成果导向的专业课题:

本次活动学生们会在专家带领下,深入学习纳米材料技术的发展史,及在材料及化学应用的进展。运用计算机、光干涉和光学、电子及扫描隧道显微镜等相关纳米技术(SEM、TEM、AFM、STM、XRD、XPS、IR、EDS等等)对材料进行表征并利用专业软件处理实验数据,并撰写英文专利,完成专利申请。

 

3、专家推荐信:

通过小组合作的形式,每个人细致扮演不同的研究角色、数据处理、数据分析、专利撰写等等方面互相协调,通力协作来解决问题。顺利通过的同学,将获得副研究员的个人推荐信。

 

4、高效的科研方式:

 

图片1.jpg

本次活动将使用基础知识学习+技术实践+专利申请的形式开展,在课题实践开展之前,我们会组织学生学习纳米材料、纳米设计与材料化学相关的基础知识,通读专业文献,进而引导学生完成技术实践,处理实验数据,并并撰写英文专利,完成专利申请。

 

有别于其他短期类培训项目,学生不仅学习专业知识,更重要的是亲自参与课题实践,并最终拿到海外创新专利,将活动的实践效果提升到最大!

 

三、适合人群

申请目标专业为材料、化学、生物、环境等方向的学生。

想要学习纳米材料的专业方法,并提升科研实验能力的学生。

想要丰富自己的纳米材料、生物化学、环境等科研专业背景,深入发展自己兴趣点的学生。

 

、基础信息

1、项目时间:

   2018.09.25-2018.09.30(远程);10.1-10.5(实地);10.6-10.23(远程)

 

2. 项目安排:

   W1: 课题背景材料及基础理论知识

   W2: 课题实操及课题实验

   W3: 数据整理与分析

   W4: 海外创新专利申请

3、录取要求:英语成绩达到四级以上水平或托福80分以上或雅思6.0以上

4、报名截止日期:2018.10.1

5、招生人数:4-6人

关闭

美国留学

400-888-4251