2018雾霾大数据专业课题项目(11月)

理工 2018-08-01 11:22:38

 2018雾霾大数据专业课题项目(11月)

 

一、项目背景

雾霾天气是一种大气污染状态,雾霾是对大气中各种悬浮颗粒物含量超标的笼统表述,雾霾的源头多种多样,比如汽车尾气、工业排放、建筑扬尘、垃圾焚烧,甚至火山喷发等等,雾霾天气通常是多种污染源混合作用形成的。但各地区的雾霾天气中,不同污染源的作用程度各有差异。

 

将大数据技术应用于雾霾治理,将有助于提高雾霾治理的效率。通过大数据手段,可以对雾霾情况进行监控、预测,以终为始的来看影响雾霾的因素,对雾霾成因追本溯源。对不同成因进行细化分析,利用经济手段、技术手段、市场竞争手段对造成雾霾的成因进行调解,从而促进经济产业结构调整,加快科学技术进步,以提升人民生活质量,减少城市雾霾现象的发生。大数据能够改变社会治理的思维方式,将成为提高雾霾污染治理能力的一个有效手段。

 

本课题由中科院自动化所团队指导,学习雾霾大数据相关技术,并撰写英文专利。

 

、项目亮点

1、国际级平台: 

中科院自动化所

自动化所现设科研开发部门12个,包括模式识别国家重点实验室、复杂系统管理与控制国家重点实验室、国家专用集成电路设计工程技术研究中心、中国科学院分子影像重点实验室、高技术创新中心、综合信息系统研究中心、数字内容技术与服务研究中心、精密感知与控制研究中心、空天信息研究中心、脑网络组研究中心、智能感知与计算研究中心、类脑智能研究中心。还有若干与国际和社会其他创新单元共建的各类联合实验室和工程中心。另有汉王科技、三博中自等十余家持股高科技公司。

 

11.1-雾霾大数据专业课题(11月)1.jpg

 

2、成果导向的专业课题:

深入学习雾霾形成的背景和现状,了解国内外发展现状,分析其成因,学习大数据和机器学习相关技术,了解雾霾数据的含义及其采集处理过程,通过机器学习算法对数据进行处理分析,包括雾霾数据的校正、预测分析以及传感器相关的知识及信号处理技术,并撰写英文专利,完成专利申请。

 

11.1-雾霾大数据专业课题(11月)2.jpg

 

3、专家推荐信:

通过小组合作的形式,每个人细致扮演不同的研究角色、训练集处理、数据记录、专利撰写等等方面互相协调,通力协作来解决问题。顺利通过的同学,将获得副研究员的个人推荐信。

 

4、高效科研方式

8.jpg

本次活动将使用基础知识学习+技术实践+专利申请形式开展,在课题实践开展之前,我们会组织学生学习雾霾大数据相关技术、传感器、机器学习与人工智能相关的基础知识,通读专业文献,进而引导学生完成技术实践,处理实验数据,并并撰写英文专利,完成专利申请。

 

有别于其他短期类培训项目,学生不仅学习专业知识,更重要的是亲自参与课题实践并最终拿到海外创新专利,将活动的实践效果提升到最大!

 

三、适合人群

申请目标专业为计算机、人工智能、电子工程、生物医学工程、自动化控制等方向的学生。

想要学习大数据及机器学习的专业方法,并提升科研实验能力的学生。

想要丰富自己的计算机、自动化控制科研专业背景,深入发展自己兴趣点的学生。

 

、基础信息

1、项目时间:

    2018.11.1-2018.11.30(远程),不低于30课时的科研实操。

2. 项目安排:

   W1: 课题背景材料及基础理论知识

   W2: 分析方法及分析相关软件

   W3: 课题实操与数据分析

   W4: 英文专利撰写及申请

3、录取要求:英语成绩达到四级以上水平或托福80分以上或雅思6.0以上

4、报名截止日期:2018.11.15

5、招生人数:3-5人

关闭

美国留学

400-888-4251