解读丨教育部2018出国留学统计数据权威发布

留学咨询 2019-04-04 10:10:32

新华社 - 教育部27日发布的数据显示:

 

2018年度我国出国留学人员总数为66.21万人

 

2018年出国留学数据)

 

其中,国家公派3.02万人,单位公派3.56万人,自费留学59.63万人。2018年度各类留学回国人员总数为51.94万人。其中,国家公派2.53万人,单位公派2.65万人,自费留学46.76万人。

 

2018年度与2017年度的统计数据相比较,出国留学人数增加5.37万人,增长8.83%留学回国人数增加3.85万人,增长了8.00%.

 

2017年出国留学数据)

 

1978年到2018年底,各类出国留学人员累计达585.71万人。其中153.39万人正在国外进行相关阶段的学习和研究;432.32万人已完成学业;365.14万人在完成学业后选择回国发展,占已完成学业群体的84.46%.

 

在这些留学生群体中,美国不仅是中国留学生去向最多的国家,中国也是美国留学生中的最大生源国:

 

33.jpg

(来源于《美国门户开放》网站)

 

《美国门户开放》报告显示51%的国际生来自于中国和印度,其中中国留学生占33%.

 

不仅是2018年,从2014年到2018年,留学人数就一直增加,美国国防安全部统计的在美中国留学生数据如下:

 

 

(数据来源美国国家安全部SEVIS by numbers实时图)

 

根据美国国家安全局的数据,截止到2018年8月,在美留学生中有本科生人数:131556人,硕士生人数122399人,博士生人数55661人,初高中学生26842人。

 

(数据来源美国国家安全部SEVIS by numbers实时图)

 

1. 研究生学生数量虽然增长趋势放缓,但依然有所增长。

2. 本科学生数量较稳定。

3. 初高中学生数量略有上升。

 

66.jpg

 

看过这些数据以后,小编大胆揣测:

1. 初高中留学人数可能还会继续上升;

 

2. 高中毕业后留学美本依然受欢迎,如果想与已经在美国读初高中的同学竞争名校的话,在国内高中阶段可以考虑参加暑期夏校。我们之前整理过各类顶级夏校项目,更有通过夏校项目成功申请到心目中的理想学校战绩(见下篇文章)

 

3. 留学就读研究生的同学大部分都更多地考虑专业读研的必要性。另外,近几年国内考研形势越来越严峻,被很多人戏称为“神仙打架”。于是赴美读研究生,选取排名更高的学校和学术研究氛围更好的实验室,是一心做科研和学术的同学们的好选择。

 

4. 出国后,选择回国创业或者工作的海归们也在逐步增加,出国留学并在国外定居工作已经不是出国留学生们的首选了。留学回国后,与亲人在一起工作生活成了留学生们选择回国的首要原因,另外国内创业环境良好也是一大因素,“海归潮”再次来袭,我们之前也详细分享过关于出国留学后归国学生的数据,大家可以联系我们具体咨询。

 

2019年,如果你也想加入留学大军,明德立人教育愿助一臂之力,共同努力,来收获心仪offer!

关闭

美国留学

400-888-4251