美国普通大学计算机能力碾压中国精英大学?斯坦福的这份研究虐心了!

留学咨询 2019-04-30 10:43:56

 来自印度的技术人员

大面积占据硅谷科技公司的高管职位;

俄国战斗民族的黑客技术不容小觑;

中国的互联网和计算机技术正飞速发展,

中国程序员团体逐渐变大变强;

美国作为计算机技术的“领先者”,

也一直从未落后过;

......

 

这四个国家大约占全世界科学、技术、工程和数学专业毕业生的一半。这几个国家的计算机毕业生们,哪个最厉害?

 

斯坦福大学教育学研究生院的助理教授普拉亨特·罗亚尔卡(Prahangt Loyalka),带领团队进行了一项研究,探讨当今的计算机科技技能,印度、俄罗斯、中国、美国,到底那个国家最强?

 

11.jpg

 

2019年3月18日,由加州大学伯克利分校的Kenneth W. Wachter编辑,他们把研究结果发表在了《美国科学院院刊》(PNAS)上——《中国、印度、俄罗斯和美国的计算机科学技能》,并且结论为:

 

美国大学生的计算机水平依然第一!

 

并且不仅是美国精英大学的毕业生计算机水平远超其他国家,其他美国非顶尖大学的毕业生计算机能力也能碾压其他国家毕业生。

 

22.jpg

 

这个结论当然引来了各方的各种羡慕嫉妒恨评论。小藤也好奇这个结论是有什么样的数据支撑的?

 

1

研究方法

 

作为斯坦福的项目研究,还是很严谨的,给出的研究方法中,都是尽力保证公平、随机等等。

 

首先,这项研究评估了中俄印美四个主要经济和政治大国的计算机科学专业,不同项目不同背景下的大四学生的计算机技能。

 

研究的样本选择了和美国本科四年制CS课程相似的所有中国、印度和俄罗斯的本科CS项目,仔细审查所有可能专业,提取核心课程为计算机科学课程的专业,进行抽样调查。

 

比如:

在中国,从6个具有代表性的省份的36所院校中随机抽取了6所院校

在印度,从三个有代表性的州的15个机构中各抽取了5个机构作为样本。

在俄罗斯,我们从全国34个机构中随机抽取了分层样本。

 

33.jpg

 

其次,研究组还很细致地划分了每个国家的精英项目和非精英项目,如中国精英项目为985/211大学的项目;印度的精英项目为印度理工学院(indian Institutes of Technology)、国家理工学院(National Institutes of Technology)和其他在国家机构排名前100名的机构项目;俄罗斯精英项目则是国家研究型大学、“5-100”大学和联邦大学项目;美国精英项目为平均ACT/SAT成绩相当于1250分(1600分)或更高的大学。

 

接下来就是抽取样本中的学生参加标准化CS考试。考试是由ETS设计的Major Field Test中2小时的计算机考试。评估被试们对CS相关概念、原理和知识的掌握程度。考试的内容涵盖了离散结构、编程、算法和复杂性、系统、软件工程、信息管理等等。

 

最后,再经过一系列使研究公平的小设计之后,我们终于得到了数据结果。

44.jpg

 

2

数据结果

 

研究结果显示,美国CS学生的平均估计值与其他三个国家差异很大,其他三个国家之间差异并不大。总体来看,美国的计算机科学毕业生水平远高于中国,印度,俄罗斯。

 

55.jpg

 

(来源于PNAS)

更细致的比较是,把精英项目和非精英项目学生的成绩进行对比:

 

66.jpg

 

(来源于PNAS)

显而易见的,无论哪个国家,非精英的项目学生都弱于精英项目学生。美国的非精英项目学生能力比其他三个国家的精英项目学生CS能力还要略高一点。

 

值得欣慰的是,中国学生的CS能力正与美国学生差距逐渐减小,是中印俄三个国家中差距最小的。

 

看到这里,很多人会质疑,在美国CS项目中,也存在很多国际生,如果是国际生拉高了美国学生的平均得分呢?

 

严谨的研究组也考虑到了这个问题,于是用语言作为区别,以对英语是否为最佳语言分出了美国本土学生和国际生。

 

77.jpg

 

(来源于PNAS)

数据出来后我们可以发现,即使为非美国本土学生,在美国读CS项目毕业后,计算机能力依然处于美国平均水平,而远高于其他三个国家。

 

这也能解释为什么越来越多对CS感兴趣的同学们涌入美国学习。

 

既然把国际生和美国本土学生区分出来了,研究组就更细致一步,区分了一下以“盛产直男”著称的CS领域中,女性是否也能和男性平分秋色?

 

88.jpg

 

(来源于PNAS)

四个国家中,女性的计算机能力虽然都略低于男性,但是差距并不是非常大。

 

小藤个人猜测,可能是CS对逻辑性等的思维要求,对于男性来说生理上有点天然优势,也可能是人们对CS的刻板印象,让女性有点望而却步。

 

CS感兴趣的仙女们一定不要犹豫啊,拯救这组数据的使命就靠你们啦!投身热爱的领域,你一定能做好!

 

3

服还是不服?

 

这组数据让很多人不服,美国的碾压趋势太严重了!

 

虽然研究组尽力做到了公平,但是在被结果刺痛之后,还是有人站出来或质疑或找到了我们落后的可能原因:

 

99.jpg

 

(来源于网络)

总结

根据大家的观点,小藤也抓到几点关键:

 

(1) 美国教育依然是世界的顶尖。对比其他国家,在美国良好教育之下,国际生的成绩也比同期国内学生高,这就是大家选择留学的主要原因。

 

(2) 教育是一方面,同学们自己的学习能力,接受程度也是关键因素。

 

按照美国教育的要求,在你选择本科学习CS专业时,本科以前就需要有所接触CS领域。这也是很多美本申请的同学们的烦恼:高中学习太紧张,临到申请的时候才发现对想要学的专业毫无涉猎?

 

明德立人为申请本科同学们推出的定制化背景提升项目正是为了解决这一难题!

 

从高中开始就在富有经验的规划老师带领下,挖掘自己的兴趣,有目的地提升背景,临到申请季就可以不慌不忙,从申请到拿Offer,一步到位!

 

这样的同学又怎么会面临‘全聚德’的窘境呢?你愿意和小藤一起踏上超越大多数的名校之路吗?

 

111.jpg

关闭

美国留学

400-888-4251