IB成绩几乎被全球高校认可,尤其是美国名校

留学资讯 2019-06-27 16:15:48

前段时间小藤给大家介绍了Ap课程的相关信息,今天再给大家介绍一下另一个含金量非常高的国际课程:IB课程,这两个课程成绩要是理想的话,在申请美国本科的时候都是有相当大的竞争力的,关于IB课程,小藤分三篇给大家详细介绍,今天是第一篇:深入了解整个IB课程体系。后两篇也会在近期安排发布,大家点击上方藤校之路关注即可。关于Ap课程情况可点击下文查看:

 

既能加分GPA又能抵学费的好事你参加了吗?

 

11.jpg

 

课程介绍

IB课程,是由国际文凭组织IBO(International Baccalaureate Organization)为全球学生开设从幼儿园到大学预科的课程,为3-19岁的学生提供智力、情感、个人发展、社会技能等方面的教育,使其获得学习、工作以及生存的各项能力。

 

完整的IB课程体系是涵盖3-19岁孩子的全面教育,号称“培养世界公民的精英课程”,最初专门为外交官子女而设计,来保障他们随父母全球奔走之中仍然能有学习的完整性。目前全球大约5000所学校、超过150多个国家拥有IB课程。IB课程非常全面广泛,文理兼备,注重综合素质的培养,通过大量的课外活动来培养学生的国际视野。

 

 

22.jpg

 

IB课程分为IB-PYP课程、IB-MYP课程、IB-DP课程和IB-CP课程。一所IB学校可以开设其中一种或数种课程,但只有完成IB高中课程后才能授予IB文凭。大多数IB学校开设的都是高中文凭课程,家长学生主要关注的也是高中,以下的介绍也主要聚焦高中IB。

 

IB课程体系

 

33.jpg

 

一般大部分家长讨论的IB是指IB高中文凭课程(IBDP)全称是International Baccalaureate Diploma Program, 简称IB课程,是大学预科课程, 针对16-19岁的高中生,学制为2年,对应国内高中的高二和高三两年。

 

IB课程规定,学生应从6个学术领域的每一个领域中各选修一门学科;也可以从第1-5学科组中选修一门第2学科来替代第6学科组中的一门学科; 双母语的同学可以第二学科组不选,在第一学科组中选双母语。共6门课,其中3个高等级,3个标准等级,每门科目最高分数为7分,再加上拓展论文(EE)和知识论文(TOK)的3分,IBDP的总分数为45分。IBDP的学生不仅文科,理科甚至艺术的专业课都要学习,还要有大量的时间去完成各种论文和参加社会活动,所以对IB学生学习能力要求非常。

 

IBDP课程是一个非常严谨、一环扣着一环的体系。下图是IB官方给出的课程体系示意图。中心是三门核心课程:CAS、Extended Essay和TOK,外环的是6大学术领域。 

 

44.jpg

 

下面是IBDP所有学科组及学科:

1学科组:语言与文学

语言A:文学——提供55个语种的课程

语言A:语言与文学——提供16个语种的课程

文学与表演艺术(也属于第6学科组)——提供三个语种的课程

 

2学科组:语言习得

语言B:提供23个语种的课程

初级语言课程:提供12个语种的课程

古典语言:提供2个语种的课程

 

3学科组:个体与社会

经济学、地理、历史、哲学、商务与管理、心理学、国际社会中的信息技术、社会与文化人类学、世界宗教(仅提供标准课程)、环境系统与社会(也属于第4学科组)

 

4学科组:科学学科

化学、物理学、生物学、计算机学、设计技术、环境系统与社会(也属于第3学科组)、运动、锻炼与健康科学(仅提供标准课程)

 

5学科组:数学

数学(高级课程)、数学(标准课程)、高等数学、数学研究

 

6学科组:艺术学科

音乐、戏剧、视觉艺术、舞蹈、电影、文学与表演艺术(也属于第1学科组)

 

注:很多IB学校,由于师资有限,并不能提供所有的课程。

 

核心课程

 

IB课程特色不只在于以上六个学科的学习,学生还必须完成知识理论(TOK),拓展论文(EE)和创新、行动与服务(CAS)三门核心课程:

 

(1)知识理论 (Theory of Knowledge,简称TOK):是一个跨学科的课程,主要增强学生理性分析和表达的能力,教导学生在学习时从主观和客观、正面和反面等多方位和多层次的角度去思考和分析问题或现象。对与错并不重要,鼓励学生进行批判式思维,以求在找到适用于自己的学习方法,考查形式以写作及口头陈述为主。

 

(2)撰写论文(Extended Essay,简称EE): 要求学生结合所学课程,任选自己感兴趣的学科课题,在教师指导下,用9个月的时间从事独立研究,并按照大学学术论文的写作要求,撰写4000字的研究论文,以培养学生的独立思考能力,搜集信息的能力和文章的写作能力。

 

(3)创新,行动和服务(Creativity, Action, Service,简称CAS):学生至少用150个小时的时间,参与学校的文体活动、社会活动和做义工等活动,鼓励他们进行创新,培养他们的同情心和社会责任感及团队合作精神。

 

成绩评估方式

 

对于六门学科组课程来说,每个学科的最终成绩分为内部评估(Internal Assessment)和外部评估(External Assessment)两个部分。内部测试大约占最终成绩的25%~50%, 形式根据具体的科目而不同。内部测试的评分由本校老师自行评定,由IBO从每个学校中随机抽取样本进行评分,从而调整该学校的那个科目的内部测试的整体分数。

 

学完两年的高中课程,参加一次全球统一的考试,也就是所说的“外部评估”。北半球的IB学校外部测试的时间为五月,南半球为十一月。外部测试则直接有IBO进行命题、监考、阅卷和评分,大约占最终成绩的50%~75%,是试卷的形式,根据学生所选课程的难度等级出题,每年经过多次反复考核进行综合评定。为了避免时差造成的作弊,IBO会在不同的时区发放难度相同但题目不同的几份试卷进行评测。

 

6门基础课程学生每门可获得的分数范围为1~7分,最高分数为7分(及格分为4 分),拓展论文与知识理论课的论文可获3分的奖励分,所以IB文凭课程的满分为45分。CAS活动虽然没有分数,但必须完成才能最终获得IB文凭。申请美国前30大学的学生,IB文凭最好达到38分以上。

 

获得国际文凭的重要条件

 

IB文凭课程的满分为45分,24分为合格分,但要同时满足以下条件,才可获得文凭。

 

对于满分在24-27分者,要满足如下要求:

1.学完6门课程,全部参加了评估,总分24分或以上;

2. TOK和EE得分E或以上,其中一门最低为D;

3.按照要求完成了CAS活动;

4.所有科目没有得1分的课程;

5. HL课程中没有得2分的课程;

6. SL课程中最多有1个得2分的课程;

7.所有课程中最多有3门课得分为3分或以下的课程;

8. HL 3门课最低综合得分要达到12分;SL课程3门课最低得分要达到9分。

9.终审委员会确认该生没有舞弊行为。

 

对于满分在28分及以上者,除满足基本要求之外,在具体分值上要满足如下要求:

1.总分28分以上者,SL最多有两个2分(总分24分以上者,SL最多有一个2分);

2.总分28分以上者,HL至少11分(总分24分以上者,HL至少12分);

3.总分28分以上者,SL至少8分(总分24分以上者,SL至少9分);

 

总的来看,总分24分以上:总分偏低,所以具体要求要高一些。总分28分以上:总分偏高,所以具体要求低一些。

 

深入了解了IB课程体系后, 那么在申请美国大学的过程中, IB课程究竟发挥着什么样的作用呢? 下篇文章中让我们拭目以待,欢迎大家关注。

关闭

美国留学

400-888-4251