揭秘500强企业CEO,第一总裁的本硕院校你听过吗?

留学资讯 2019-08-08 10:38:29

 近日,《财富(Fortune)》发布了2019年最新的世界500强企业排名,我们先来看一下500强企业数据。

 

11.jpg

 

01中国企业超过美国

 

值得一提的是,此次是中国第一次在上榜企业数量中超过美国,成为拥有世界五百强企业最多的国家。上榜129家企业,美国上榜121家。

 

22_wps图片.jpg

 

其中,在中国上榜的129家企业中,有119家来自大陆,而中石化,中石油和国家电网这“三巨头”依然稳稳占据世界前5企业。

 

在世界500强前十企业中,中国依靠“三巨头”占据三席,是所有国家数量之首。

 

33_wps图片.jpg

 

 

总体来看,中国前十企业均在500强排名40名之内。并且,据统计,在营业收入方面,中国10家龙头企业全部上涨,涨幅最大的是中石化,上涨26.82%,上涨最低的是上汽集团,也有5.88%的涨幅。

 

中国前10 企业中,平均上涨311.8亿美元,平均涨幅14.09%. 相比于世界500强企业的总体营业收入上涨8.9%,中国的龙头企业们依然是“班中的成绩好表现佳的好学生”典范。

 

中国企业进入世界500强TOP100的名单

 

44.jpg 

 

02各行业领先企业

 

作为留学生或者准留学生,尤其是读完研究生或者博士的留学生,将会更有机会进入世界500强企业工作,因此,各行业中的领先企业也是我们需要关注的。

 

你瞄准好毕业后想入职的500强企业了吗?

 

55.jpg

 

 03美国500强企业TOP20

 

在我们因为中国上榜企业数量超过美国而庆贺的时候,美国企业的盈利也在默默超过中国企业。

 

在上榜的中国企业中平均利润为35亿美元,但以美国为首的世界500强企业平均利润达43亿美元,如果单算美国企业的话,差距可能会更大。

 

而按照平均净资产来看,上榜的中国大陆119家企业的平均净资产是354亿美元,平均净资产收益率是9.9%,低于美国企业的15%.

 

66_wps图片.jpg

 

而以较少数创造如此高盈利的美国企业CEO们都是什么高校毕业的呢?

 

TOP1:Walmart 沃尔玛

CEO:道格拉斯·麦克米伦 (C. Douglas McMillon)

 

77.jpg

 

本科毕业院校:阿肯色大学(University of Arkansas,U.S.News排名152)

所获学位:工商管理学士

研究生毕业院校:塔尔萨大学(University of Tulsa,U.S.News排名106)

所获学位:金融方向工商管理硕士

 

TOP8:Exxon Mobil埃克森美孚

CEO:达伦·伍兹 (Darren W. Woods)

 

88.jpg

 

本科毕业院校:德州农工大学(Texas A&M University--College Station,U.S.News排名66)

所获学位:电气工程学士

研究生毕业院校:西北大学(Northwestern University,U.S.News排名10)

所获学位:MBA

 

TOP11:Apple苹果公司

CEO:蒂姆·库克 (Timothy D. Cook)

 

99.jpg

 

本科毕业院校:奥本大学(Auburn University,U.S.News排名115)

所获学位:工业管理学学士

研究生毕业院校:杜克大学(Duke University,U.S.News排名8)

所获学位:企业管理硕士

 

TOP12:Berkshire Hathaway伯克希尔-哈撒韦公司

CEO:沃伦·巴菲特(Warren E. Buffett)

 

111.jpg

 

本科毕业院校:内布拉斯加大学林肯分校(University of Nebraska Lincoln,U.S.News排名129)

所获学位:经济学学士

研究生毕业院校:哥伦比亚大学沃顿商学院(Columbia University,U.S.News排名3)

所获学位:经济学硕士

 

TOP13:Amazon. com亚马逊

CEO:杰夫·贝佐斯(Jeffrey P. Bezos)

 

222.jpg

 

本科毕业院校:普林斯顿大学(Princeton University,U.S.News排名1

所获学位:电气工程与计算机科学学士

 

TOP14:UnitedHealth Group联合健康集团

CEO:大卫·威奇曼(David S. Wichmann)

 

333.jpg

 

本科毕业院校:伊利诺伊州立大学(Illinois State University,U.S.News排名171)

所获学位:会计学学士

 

TOP17:Mckesson麦克森公司

CEO:布莱恩·泰勒(Brian S. Tyler)

 

444.jpg

 

本科毕业院校:加州大学圣克鲁斯分校(University of California, Santa Cruz,U.S.News排名70)

所获学位:文学学士

研究生毕业院校:芝加哥大学(University of Chicago,U.S.News排名3)

所获学位:MA硕士

研究生毕业院校:芝加哥大学(University of Chicago,U.S.News排名3)

所获学位:经济学博士

 

TOP19:CVS Health 公司

CEO:拉里·梅洛(Larry J. Merlo)

 

555.jpg

 

本科毕业院校:匹兹堡大学(University of Pittsburgh,U.S.News排名70)

所获学位:药剂学学士

 

小编发现,世界500强的CEO们本科毕业的院校大部分排名并不是很靠前,但是本科院校不出众的情况下,CEO们都选择更好的高校开始研究生甚至博士的生涯。只有3位CEO是学士学历。

 

在职场竞争如此激烈的环境下,说不定一个硕士或者博士学位就是同学们以后在职场上晋升高层管理者的基本条件。

 

世界500强企业排行榜

 

666.jpg

777.jpg

888.jpg

999.jpg

 

原链接:https://fortune.com/global500/2019/search/

 

关闭

美国留学

400-888-4251