2019诺贝尔生理、物理学奖公布,获奖科学家的背景是?

留学资讯 2019-10-22 13:38:34

 这个国庆假期,引发全球关注的,除了祖国70周年诞辰,还有刚出炉的诺贝尔生理学(或医学)奖和物理学奖。

 

当地时间7日11时30分(北京时间17时30分),在瑞典首都斯德哥尔摩卡罗琳斯卡医学院,诺贝尔奖委员会宣布,将2019年诺贝尔生理学或医学奖授予:

美国癌症学家威廉·凯林(右)

英国医学家彼得·拉特克利夫(中)

美国医学家格雷格·塞门扎(左)

表彰他们发现细胞如何感知和适应氧气供应。

 

 

 

诺贝尔奖委员会表示,多个世纪以来人类已经了解氧气的重要性,但一直不清楚细胞是如何适应氧气水平变化的。美英两国的这三位学者在研究中揭示了分子机理,为了解细胞如何适应氧气供应变化提供基础。

 

此外,他们还发现氧气含量如何影响细胞新陈代谢和身体机能,为治疗贫血、癌症和其他疾病起到关键作用。三位获奖者将平分900万瑞典克朗(约合650.5万元人民币)的奖金,奖金金额与上届相同。

 

 

 

10月8日,天文物理学家詹姆斯·皮布尔斯(James Peebles)、米歇尔·梅厄(Michel Mayor)和迪迪埃·奎洛兹(Didier Queloz)共享了今年的诺贝尔物理学奖。

 

詹姆斯·皮布尔斯因在”物理宇宙学领域的理论发现“获得900万克朗(约合人民币650万元)奖金的一半;

 

而米歇尔·马约尔和迪迪埃·奎洛兹则因“发现一颗围绕类太阳恒星运行的系外行星”分享了另一半奖金。

 

 

 

诺贝尔奖的颁布是科学界的盛事,这几位新诺贝尔奖得主的教育经历也是非常典型,大佬们都是一步一步稳扎稳打,最终取得诺奖。

 

诺贝尔生理学或医学奖

美国癌症学家威廉·凯林

 

威廉·凯林1957年出生于美国纽约,1979年获杜克大学化学学士学位,1982获杜克大学医学博士学位,毕业后在约翰·霍普金斯大学和美国达纳-法伯癌症研究院接受内科和肿瘤学专科培训。他在达纳-法伯癌症研究院工作期间建立了自己的研究实验室,并于2002年成为哈佛大学医学院教授。自1998年起,他是美国霍华德·休斯医学研究所研究员。

 

诺贝尔生理学或医学奖

英国医学家彼得·拉特克利夫

 

   

彼得·拉特克利夫1954年出生于英国兰开夏郡,1972年赴剑桥大学冈维尔-凯厄斯学院学习医学,1978年毕业后赴牛津大学接受肾病学专业培训。

 

他在牛津大学建立了一个独立研究小组,并于1996年成为牛津大学教授。他还是伦敦弗朗西斯·克里克研究所临床研究主任、牛津大学塔吉特发现研究所主任和路德维希癌症研究所成员。

 

诺贝尔生理学或医学奖

美国医学家格雷格·塞门扎

 

 

格雷格·塞门扎1956年出生于美国纽约,1974年进入哈佛大学学习遗传学并获生物学学士学位,后来赴宾夕法尼亚大学深造并获博士学位,并在杜克大学接受培训,成为一名儿科专家。1986年,他在约翰·霍普金斯大学进行博士后研究,成立了一个独立研究小组,并在1999年成为约翰·霍普金斯大学教授,自2003年起担任约翰·霍普金斯大学细胞工程研究所血管研究项目主任。

 

今年诺贝尔奖生理学奖或医学奖的获得者的开创性发现,解释了生命中最重要的氧气适应过程的机制。他们为我们了解氧水平如何影响细胞代谢和生理功能奠定了基础。他们的发现,也为抗击贫血、癌症和许多其他疾病的新策略铺平了道路。

 

同样,诺贝尔物理学奖得主皮伯斯的物理宇宙学的理论研究和米歇尔·梅厄和迪迪埃·奎洛兹发现的首个围绕类日恒星运行的系外行星也为全球科学界做出了新贡献。

 

诺贝尔物理学奖

詹姆斯·皮布尔斯

  

 

詹姆斯·皮布尔斯1935年4月25日出生于加拿大的温尼伯,加拿大-美国物理学家和理论宇宙学家,普林斯顿大学阿尔贝特·爱因斯坦荣誉科学教授,是研究宇宙微波背景辐射的专家。

 

1965年,贝尔实验室的工程师彭齐亚斯和威尔逊意外地发现了宇宙最早的光。他们在波长为7.35厘米的长波段发现了温度为3.5K的不明信号——这个温度是根据电子学里的纳奎斯特定理估计出来的。这个信号非常特别,就是无论你如何改进探测仪器,它永远如影随形,不可消除。这个信号甚至与时间无关,与空间无关。也就是说,在任何季节,这个信号存在,在天空的任何方向,这个信号也存在。

 

作为工程师,彭齐亚斯和威尔逊完全不懂宇宙学,他们刚开始以为,这事情真是见鬼了,他们甚至清除了微波天线上的鸽子粪,但这个神秘信号依然存在。于是他们把观测结果写了一个1000字的文章发表出去了,意思在排除了微波天线上的鸽子粪以后,这些信号依然存在,他们指出这个神秘信号是来自远处的辐射背景。但具体是什么需要得到科学家的解释。普林斯顿大学的科学家迪克和皮布尔斯也在同一期的《天体物理杂志》上详尽地讨论了彭齐亚斯和威尔逊发现的信号的宇宙学意义:这个信号可能来自宇宙大爆炸。

 

这项工作解释了宇宙微波背景辐射的本质,开启了一个宇宙学研究的新时代。

 

诺贝尔物理学奖

米歇尔·梅厄和迪迪埃·奎洛兹

 

  

米歇尔·梅厄

 

1992年,亚历山大·沃尔兹森(Aleksander Wolszczan)首次发现系外行星,这颗系外行星围绕脉冲星PSR 1257运行。3年后,在日内瓦大学的梅厄和奎洛兹更进一步,他们在《自然》杂志上发表论文,宣布在利用径向速度测量(多普勒光谱)对飞马座51(51 PEGASI)进行分析的过程中,首次发现围绕主序星运行的系外行星。一周后,加利福尼亚的立克天文台证实了他们的发现。这项发现成为了天文学研究的重要转折点,促进了新的探测仪器的发展,以及促进了对行星形成和演化的理解。此后天文学家开始接受巨行星可以存在于短周期轨道的事实。这项发现使得更多的天文望远镜开始参与系外行星的搜寻。目前,人类发现的系外行星数量已经有4000多颗。

 

米歇尔·梅厄(Michel Mayor)生于1942年1月12日,他是日内瓦大学天文学系的天体物理学家和荣誉教授。已经于2007年正式退休,但之后仍在日内瓦天文台担任研究员。他是2010年维克托·汉巴久缅国际奖的共同获奖者,以及2015年京都奖的获得者。梅厄拥有洛桑大学的物理学硕士学位(1966)和日内瓦天文台的天文学博士学位(1971)。

 

 

迪迪埃·奎洛兹

 

迪迪埃·奎洛兹(Didier Queloz)是瑞士天文学家,1995年在瑞士日内瓦大学获得博士学位,当时他和博士导师梅厄一起发现了第一颗围绕主序星的系外行星。随后,奎洛兹教授参与了一系列精密摄谱仪的研发,大大提高了多普勒技术的精度。2013年,他成为剑桥大学教授,对宇宙中系外行星的形成、结构和宜居性进行深入的研究。2017年,奎洛兹获得沃尔夫物理学奖。

 

111.jpg 

 

我们发现,2019年诺贝尔生物学奖、物理学奖的获得者中,有很大一部分得主就读于美国大学,或者在美国高校任教。前往美国留学的学生,有机会成为诺奖得主的校友,并且很大概率能遇到诺奖得主作为教授或者导师。

 

明德立人专注美国留学申请,可以助你留学更顺利。

 

222.jpg 

 

另外,不得不提的是,在诺贝尔物理学奖的获奖名单中,华人占据着重要位置。在百余年中,物理学奖是华人拿奖最多的奖项,共6位华人科学家获此殊荣,包括李政道、杨振宁、丁肇中、朱棣文、崔琦和高琨。在上海交通大学李政道图书馆的中还有一枚李政道教授的诺贝尔奖章。

 

接下来,就在今天10月9日,2019年诺贝尔化学奖将在瑞典揭晓。10月10日,将揭晓2019年诺贝尔文学奖。

 

让我们一起期待后续诺贝尔奖的颁布。

关闭

美国留学

400-888-4251