美国版少年的你,小学生被霸凌,结局却暖哭了所有人

留学资讯 2019-11-28 11:51:58

  

我很少看校园欺凌的电影,这次被《少年的你》吸引到,主要也是来自于易烊千玺,水花特别大。

他的声线,他的身形,他万般克制的眼神,和两个小梨涡腼腆的笑,以及“你保护世界,我保护你。”大部分女生都把自己代入到那个被保护的角色里。

 

可幻相照进现实,只一倏忽的暖。很多人在回过神来后,都开始渐渐意识到,少年从何时何地何人处,被种下恶因?

这些凌辱者、被伤害者,问题真的有完全彻底得到解决吗?

作为写作者,所遭遇的每个问题,都是关于大众。少数人所经历的不公,从来都不是个人问题,背后的原因并非莫名无来由。

校园霸凌,直击人心

 

少年们疯了般地对她发泄所有的不满,不满老师的教训、父母的责骂,不满她们自己无聊枯燥的现在,不满她们迷茫无望的未来。

 

电影里的女二魏莱,因为复读,父亲一年没有和她说话。她美貌的脸看起来纯真又无辜,除了希望父母能真正地关爱自己,其余她无所畏惧也毫无忌惮。

 

因为家里有钱有势,母亲可以要挟警察,她也化作两面派。

 

 

 

向他人施加行为和语言暴力的少年,绝大多数在残缺破碎的家庭环境中长大。

 

就像卑微的帮凶徐渺的父母,低产阶级的,光养育孩子的经济压力已经能压弯他们的腰,他们不想惹事,温饱的生活经不起更多的麻烦。

 

于是一个中年人,会在那么多同学面前,跟老师下跪。

 

在所有人的围观之下,把自己的孩子打倒在地。

 

徐渺生而为人的尊严,在同学面前的自信,全都崩溃破碎。

 

小北调好闹钟,早晚都接陈念上学放学。

 

小北心疼陈念,为了不再让她被欺负,每天戴着帽子走在她的身后保护她,雷打不动。

 

 

 

成长中的少年们经历的痛,小到家庭父母在成长中的缺位,中到各种暴力与霸凌,大到失控弄出人命,大部分被欺凌过的人,会选择性地忘记那些记忆。看到和自己相似的遭遇,出神一下,可仍会像当初那样,无能为力,能做些什么呢?

 

在这个独善其身,人人求自保的时代,又有谁甘愿为了某个人豁出整条命呢?

 

然而我们还是能看到,在这个时时刻刻都可能遇到险恶的世界上,但总有人一如既往的仰望星空。

 

“橘色”梦想,遭人嘲笑

 

而美国发生的一个霸凌事件,结局却出人意料!

一位非常普通的小学老师,在facebook上发了一条求助动态。

 

 

 

这位老师带的学生中,有一个内向的小男孩。他的梦想就是考上田纳西大学。如今他却因为自己的努力受到了嘲笑。

 

在大学色彩日这天,大家会穿上同样颜色的衣服庆祝。田纳西大学的代表色是橘色。可是男孩没有钱去买同款T恤,但又不想用一件普通衣服代替。最终他决定自己设计一个标志,并把它钉在衣服上,去参加节日。

 

 

 

他一开始十分自豪,还兴奋地给老师同学展示。然而午饭后老师却发现他独自躲起来哭。原来吃午饭时,有几个学生一直嘲笑他的衣服,不停地戏弄和讽刺他。这已经不是他们第一次欺负这个男孩。

 

 

 

小男孩备受打击,他想不明白:

自己只是想稍微离梦想近一点,没有伤害任何人,为什么会被他们欺负呢?

 

老师知道这件事不能放任不管。世界上最天真的是孩子,但同时伤人最深的也是孩子。学校中的霸凌,有时候语言远比暴力可怕。她想为这个内向的男孩做点什么。

 

停止霸凌,梦想是值得被尊重的

 

于是,老师把故事发到了网上,希望能联系到田纳西大学的人,给男孩买一件独一无二的定制款T恤,自己出钱,作为对他的支持和鼓励。

 

 

 

谁料,这封求职信被许多人转发,最终来到了田纳西大学校友群。没多久,老师在收到许多来信和礼品,希望她告诉小男孩:

不要因为别人而放弃你的梦想。

 

 

 

许多人都是田纳西大学的校友,大家的想法出奇的一致:这是我们学校的人,怎么能让外人随意欺负。既然有人敢嘲笑他,我们就来证明他的梦想,是真正值得被尊重的。

 

 

 

寄来的东西实在太多,大大超出老师的预期。她接二连三对大家表示感谢,解释礼物已经足够了。然而东西还是不停地被寄来,堆满了老师的办公室。

 

 

 

最终,田纳西大学官方也得知此事,力挺小男孩!

 

首先是学校运动队的吉祥物,把小男孩设计的标志粘在衣服上,公开发表视频支持他,同时呼吁:

停止霸凌。

 

 

 

然后把小男孩的设计做成T恤,并放在网上开启预售。赚到的利润将全部捐出用于反学校霸凌。

 

 

 

谁料一周不到,T恤就预售出5万件,官网一度被挤到崩溃。

 

学校又宣布,无论小男孩将来是否报考田纳西大学,他都是学校2032届的荣誉毕业生。如果他报考田纳西大学,并通过考试成功入学,学校免除他四年的学费。

 

555.jpg 

 

所有的奖励,都是为了告诉小男孩:为梦想而努力的你是正确的。

 

但是明确给出的条件限制也是教育他:光有梦想远远不够,你还要靠着一步步的努力,去接近、去达到目标。否则,无论有多好的机会,你都会让它白白流失。

 

众志成城,反对霸凌

 

橙色T恤已经成为了学校的一道风景线,许多老师和学生穿上橙色衣服,表示反对校园霸凌。

 

有的老师甚至像小男孩那样做了同款,挂在自己的衣服上,表示对小男孩的支持。

 

 

 

田纳西大学校园中的一块标志性的橙色石头,上面也多了小男孩设计的标志。它记录了这所大学,曾经共同守护了一个孩子的梦想和未来。也告诉自己的学生:不要因为别人的嘲笑,而放弃自己的梦想,总有人会看到你的努力。

 

 

 

更为重要的是,从头到尾,老师都把小男孩完美的保护起来,既不把小男孩推到镜头前,也不对来采访的媒体透露他的名字,唯一的出镜照也被打上了码。

 

这也是所有人期望的:让他为了梦想继续努力,而不是被其他人打扰生活。

 

 

 

我们总说网络时代人情淡薄,其实不如说正是因为这个时代,我们才能更相信世界上还是好人多。

 

也许,时隔多年之后,施暴者们会忘记当年的事情,但对于受害者来说,却是一辈子的心理创伤。

 

而对于我们这些曾经的“旁观者”,又何尝不是一种惩罚。

 

有人曾写过这样一段话: 

孩子之所以是孩子,不仅因为他们没有自我保护能力,还因为他们对作恶毫无自控能力。你不告诉他那是恶,他能把别人逼死。你不告诉他要反抗,他能被别人逼死。

 

虽然不愿意去想,但我知道,如果没有合理的措施,“校园霸凌”以后还会频繁发生。

 

希望每一个看到的人,都不要再当沉默的那一个。

关闭

美国留学

400-888-4251