全球视角下的中国留学生 | 美国门户开放报告可以这么看(全网最全)

留学资讯 2019-12-10 11:29:09

 2019年美国门户开放报告》如期而至。

今年已经是美国留学生大军突破100万的第四年了。

国际教育研究所(IIE)和美国国务院教育与文化事务局共同发布了《2019年美国门户开放报告》。

 

11.jpg 

 

1919年以来,IIE率先收集和分析学生流动数据。除了Open Doors®网站上公开的数据外,IIE的学术流动性研究和影响中心还对学术流动性和高等教育国际化进行了定制化的研究。

 

每年的门户报告都不缺乏人看,但是面对一年年上百万,上十万的数字,大多数人看过也麻木了。

 

殊不知,在这些数据下,正是反映着当代中国留学生们,在国际视角下的现实状态。

 

从这个角度看《门户开放报告》,大家就会发现,曾经对留学的疑问,数据早就告诉你了。

 

22.jpg 

 

美国留学应该选择什么样的学校?

大家都什么时候去美国留学?

在美国,读什么学位/专业?

我选择的这个专业竞争力大吗?好就业吗?

留学期间的资金从哪来?

美国学校和政府机构对留学生有资金支持吗?

中国留学生,在美国什么地位?

 

33.jpg 

 

留学大军来了!

 

根据美国商务部的数据,2018年,国际学生为美国经济贡献了447亿美元,比上年增长5.5%。让我们来看看到底又有多少留学生贡献经济了。

 

2018年留学人数为1,094,792人,今年2019年,国际学生总数为1,095,299,比去年增加0.05%,国际学生占美国高等教育总人口的5.5%.

 

 44.jpg

55.jpg

66_wps图片.jpg

 

 

今年,整体在美国际生增速仅0.05%。

连最为稳健的中国本科生数量,增速都只有0.2%,要知道曾经辉煌时刻(奥巴马任总统时期)有30%-40%的增速啊!

 

66..jpg

 

但是,从特朗普开始作妖后,各个高校对中国留学生的维护态度就可以看出来,美国留学生中,中国学生占据了极其重要的地位。

如果你还不信,那么数据会告诉你这是事实!

 

77_wps图片.jpg 

 

亚洲为美国贡献了768,260名留学生,而中国大陆就贡献了369,548人,相比2017-2018年增长了1.7%,占国际学生总数的33.7%,今年我们再次是美国留学生生源国第一。

 

88.jpg 

 

中国与印度的国际生总数占据了全美国际生总数的53%,由此看,你以为大学申请时,你的竞争者是白人,其实大部分你的竞争者们是同为非常能读书的印度小老弟们。

 

99_wps图片.jpg

111.jpg

 

 

大家都什么时候去美国留学?

 

留学是肯定要留的,但是什么年龄出国比较合适呢?

看看大部分留学生家庭的选择吧!

 

 

222.png

333_wps图片.jpg

 

 

本科之前或本科阶段出国的人数最多,有431,930人。本科之后,研究生阶段的出国人数也不少,足有377,943人。

 

细查中国留学生的数据,前往美国读本科的中国留学生占据了40.3%,比去年上升了0.2%;读研究生的中国留学生有36.1%,比去年上升了2%;OPT实习阶段人数上升最多,上升了6.6%.

 

 444_wps图片.jpg

 

也就是说,大部分学生都倾向于本科阶段就在美国读书,但是如果你已经过了本科阶段申请的时间,研究生阶段也是热门留学时间,并且毕业后,在美国实习是更好的选择

 

555_wps图片.jpg

 

从去年开始,OPT实习阶段的留学生就越来越多,今年更是成为了上涨最快的留学生群体。

 

大家都选择什么样的学校?

 

在这些庞大的留学大军中,大部分学生选择了能够有博士学位授予的学校。

 

请注意,这个并不是说大部分前往读博士,而是选择有博士的学校。一般情况下,我们综排TOP50的大学都有博士学位授予。

 

666_wps图片.jpg 

 

在这些学校中,最受留学生欢迎的大学是纽约大学

 

拥有留学生最多的大学,也拥有对不同文化更大的包容性。而这些文化多样性正是留学生们远赴重洋,在学习之余最需要体验的地方。

 

777_wps图片.jpg

888_wps图片.jpg

 

 

 

纽约大学已经连续六年国际学生人数排名第一,南加州大学也仍然是第二大领军人物。前十名还有:东北大学、哥伦比亚大学、伊利诺伊大学香槟分校、亚利桑那州立大学、加州大学洛杉矶分校、普渡大学西拉法叶分校,加州大学圣地亚哥分校和波士顿大学。

 

国际生数量排名前25的学校还有:11.加州大学伯克利分校12.德州大学达拉斯分校13.宾夕法尼亚州州立大学14.华盛顿大学西雅图分校15.密歇根大学安娜堡分校16.卡内基梅隆大学17.加州大学欧文分校18.加州大学戴维斯分校19.俄亥俄州立大学哥伦布
20.康奈尔大学21.威斯康星大学麦迪逊分校22.德州农工大学23.纽约州立布法罗分校24.宾夕法尼亚大学25.密歇根州立大学

 

和大学对应,留学生们遍布美国各大洲。

分布最多的地区是加州,纽约和德州。

999.jpg 

 

在美国,读什么?

 

所有人,所有人,请注意!

OMG!除了学校的选择,我们还发现今年攻读本科的留学生人数下降了!

而攻读研究生的留学生人数反而上升。

所以,听我的,研究生(硕士/博士)学位成为了热门,随着特朗普政府近段时间的态度转变,预计2020年还会上涨。

 

 

aa_wps图片.jpg

ss_wps图片.jpg

 

 

但是,单纯的学位数据还看不出在美国的留学生们主要在学什么,我们还有更详细的专业数据。

 

dd_wps图片.jpg 

 

学习工程类、商业与管理、教育学的留学生相对都减少了。

 

2018-2019年,学习工程领域的国际学生人数为230,780人,下降0.8%,不过国际生选择专业第一的宝座依然被工程专业坐得稳稳的。

 

2018/19年度,美国有51.6%的国际学生进入STEM领域,数学和计算机科学课程的国际学生人数增长了9.4%,超过了商业和管理专业,成为国际学生的第二大学习领域。

 

数学、工程、计算机这几大热门的STEM专业正是以后的高等教育发展趋势!

 

ff_wps图片.jpg 

 

工程类专业中,各个细分专业不同也造成了增长百分比的不同:

 

gg_wps图片.jpg 

 

每个细分专业就读人数的变化,意味着同一年申请的竞争力,以及毕业后找工作的热门程度,从这方面考虑,想必大家对呈现的数据理解更清晰。

 

其他专业增减幅度如下:

 

hh_wps图片.jpg

jj_wps图片.jpg

kk_wps图片.jpg

ll_wps图片.jpg

 

除此之外,中国留学生的专业选择数据也不可忽视。
从彩色条统计中我们可以发现,中国学生选择最多(颜色占据比例最大)的是工程-18.0%,商业-18.9%,数学/计算机科学-19.9%.

 

zz.jpg

 

从数据上来看,各国留学生和中国留学生们对专业的选择越来越务实。

 

留学的钱,从哪来?

 

 

留学,很烧钱。

听说美国留学,更烧钱。

真的吗?

数百万名留学生中,难道他们全是富二代吗?

 

从留学生的资金支持报告中我们发现,留学的资金来源不止是家庭

 

本科阶段资金来源:

虽然本科阶段资金来源还是有一大部分是家庭,占比83.5%,但是还有8.8%来源于学校的支持,6.3%来自于外国政府/大学的支持。

 

xx_wps图片.jpg 

  

研究生阶段资金来源:

研究生阶段,学校的资金支持比例更高了,达到了36.4%,家庭的支持占据57.8%.

只要能力好,给钱给到老。

 

cc_wps图片.jpg 

 

OPT实习阶段:

几乎所有留学生在实习期间就已经可以自立根生了。

这也是美国留学的好处——学历认可度高,工作后第一年能获得高于同龄人的薪水。

 

vv_wps图片.jpg 

 

中国留学生在美国什么地位?

 

在庞大的数据下,在美国的中国留学生是不容忽视的存在。

 

bb_wps图片.jpg 

 

中国是2018/19美国国际生生源地第1名。

中国留学生贡献了14.13亿美元。

中国是2018/19年美国学生前往他国留学,目的地国家第7名。

 

nn.jpg 

 

IIE总裁兼首席执行官艾伦·古德曼(Allan Goodman)表示:

 

“The record numbers of international students in the United States and U.S. students studying abroad mean that more students than ever before are being exposed to new ideas and ways of thinking. They will have greater ability to succeed in and contribute to an increasingly complex and interconnected world.

美国的国际学生人数和出国留学的美国学生人数达到了创纪录的水平,这意味着与以往相比,越来越多的学生受到新思想和思维方式的影响。他们将拥有更大的成功能力,并为(今后)日益复杂和相互联系的世界做出贡献。

 

bb.jpg 

 

总之

• 留学已经成为了世界各地追求更好教育的最佳途径。

• 数百万人的选择为还没踏出国门的人们做出了参考与表率。

• 选择赴美读本科的学生多于读研,但赴美读研的人数日益增多。

•STEM依然是大热门,大家对专业的选择越来越理性,更多地考虑就业、实用性和性价比。

 

2019美国门户开放报告》PDF版本

扫描下方二维码联系小助手获取

mm.jpg

 

'); })();
关闭

美国留学

400-888-4251