突发!美国放宽对中国航司限制 ,中美直飞航班数或将翻倍....

留学资讯 2020-07-08 16:31:09

 路透社一则重磅消息直接让留学生焦虑起来:

 

特朗普政府计划从6月中旬开始

禁止中国的载客航班飞往美国 

 

              

 

随后美国交通部更是发布命令,确认了这一计划是从6月16日开始执行,“五个一”瞬间变成“五个零”。

 

虽然两天后,美国就取消了对中国的“禁飞令”,但不少小伙伴还是惴惴不安。

 

而在昨天,据华尔街日报报道,美国运输部15日表示,放宽中国航空公司的赴美航班数量,每周将允许4架航班执飞往返美国的航线。

 


美联航、达美或复航航

中美直飞航线或将翻倍 据财新网报道,6月5日,美国联合航空、达美航空向中国民航总局所申请的中美航班获得批复,在接下来的日子里,美国两个航空公司每周各能执飞两个航班        

 

 

与此同时,据民航局有关人士透露,未来中美航线整体数量会从目前的每周4班增至8班。除中国国航和东方航空外,还将增加两家航司运营美国航线。 

 

据财新网报道,早在三天前,中美航司已经进行了一轮令留学生群体感到欣喜的沟通。 6月12号,双方预设的方案是未来继续增加中美航班的数量,且要达到12班。中国方面,除已有航线的国航、东航、南航和厦门航空外,还希望增加海航和四川航空,每周各一班中美航班,整体共执行6班。美国则安排两家航空公司每周各执行3班,如此使得中美两国实现数量均衡。


也就是说,未来留学生回国难的情况将得到极大程度的缓解。 那么,民航总局批复的中美航线上的美国航班,将从什么时候开始正式运营呢? 

 

据上海市疫情防控保障能力确认函称,自7月6日至10月24日期间,美联航每周将有两个航班执飞旧金山至上海浦东机场的国际航线。 不过,目前达美航空的航班时间还没有确定。据达美航空表示,最终执飞时间和航班频次还需要民航总局的批复“原本6月18日的执飞时间可能来不及了,目前在报批6月27日的首班执飞。”达美航空内部人士向财新记者透露。 

 

看来,当前中美航空公司的沟通效果很不错,民航局对于美国航空公司的批复,大大拓宽了在美留学生的回国路。 在第一时间收到消息的留学生,仿佛在疫情与暴乱的环境里攥住了一根救命稻草,大家难掩自身激动的情绪,纷纷表达了自己对于这个好消息的感激之情。        

 

 

中美航路多轮博弈 


不得不说,中美航空公司能达成今天的共识,没有人比我们留学生更了解这个过程有多“坎坷”。 自疫情爆发以来,中美航路就出现了一轮又一轮令留学生提心吊胆的博弈。 早在1月31日,美国政府就禁止大多数在过去14天内在中国的非美国公民入境,但还没有对中国航班施加任何限制。 而打二月份开始,美国各大航空公司自主决定停止所有飞往中国的航班,留学生回国的航班遭大幅缩减。 三月下旬,为了有效防控境外输入病例的大范围涌入,中国民航局在3月下旬发布规定,中国航空公司每周只能在一条航线执飞一次的客运航班,也就是大家最为熟悉的“五个一”政策。 然而,正是这“五个一”政策的实施,引起了美国交通部的强烈不满。这是因为,美国客运航企早已于3月12日前停飞了所有航班,中国民航局的通知“相当于阻止了美国航企恢复飞往中国的定期客运航班这一举动。” 而从4月份开始,美联航与达美航空相继起了复航的念头。然而,考虑到美国疫情极为严峻,且中国国内正处于疫情得到有效防控的关键时期,为了进一步加强防疫工作,美国“复航”的想法,没有得到中国的允许。 正是因为中国没有同意美联航和达美航空的复航申请,5月19日,美国开始了反击:美国交通部没有准时批准接留学生回国的几趟临时航班,致使留学生回国的包机遭遇延误甚至取消。        

 

 

 

到了5月下旬,中美航路上的博弈并没有往好的方向发展,反而愈演愈烈。 5月23日,美国航司并未如愿等来他们在4月份向中国民航局提出的批复,而中国航司收到了来自美国交通部的新政策。 美交通部要求运营中美航线的七家中国航空公司在5月27日之前向其申报航班计划,计划需要包括执飞机型、日期、机场、进出港时刻,否则可能导致中国航班"违反适用法律,或对公众利益造成不利影响"的情况。 面对美国交通部对中国航司的压制,中方依旧坚持“五个一”政策,并表示“五个一”政策的实施,中国保证了对各国航空公司的一视同仁,公开公正透明。 而在6月3号,特朗普政府为了给中国施压,针对中国航司放出了一个“大招”,宣称将从6月中旬开始禁止中国的载客航班飞往美国,以此要求其允许美国航空公司恢复飞行。      

 

 

 

为了制止美国的任性行为,中国民航局发布了调整国际航班的相关政策,即6月8日起,所有外国航空公司可选择1个具备接收能力的口岸城市,每周运营1班国际客运航线航班。 今天,更是传来了“中美直飞航线或将翻倍”的好消息,中国航班每周飞四班将变为中美航司各飞四班。 


留学生的漫漫回国路
 
即使美国疫情已经足足爆发4月有余,美国当前的疫情却仍旧越来越严峻。 这四个月,恐怕是大家留学生涯中最灰暗的日子:学校不再是那个满足大家求知欲的殿堂,而成了被笼罩在新冠病毒阴影下的空壳子。 而今,中美航司所做的决策,终于要将留学生从回国路漫漫的困境中解救出来。编辑也由衷为远在万里的留学生开心,希望大家能在增加的复航航班开放的日子里,尽早回到祖国。当然,除了大家能顺利回国之外,这几天也同时传来了坏消息: 在国内已经有近两个月鲜少出现新冠新增病例时,仅4天的时间,北京新冠肺炎的确诊数据就上达到了80例,这块地图再度被新冠病毒再度染成红色。

 

 

 

但小德相信,北京复发的疫情会被国内迅速行动的防疫工作人员再度迅速有效遏制。 与此同时,希望大家在回国路上依旧要重视针对病毒的防控措施,且积极配合防疫人员的隔离工作,大家最后一定都能平安顺利回家

'); })();
关闭

美国留学

400-888-4251