孩子去留学,父母却先抑郁了……这届家长真是太难难难难了!

留学资讯 2021-07-24 16:27:30

  这段时间,很多平台上都开始出现了这个话题——

 

 “为什么孩子留学,最苦的却是家长?”

 

严厉、焦虑、高要求、控制欲强......这些都是人们能搜索出来的、关于“留学生家长”这一群体的关键词。


 

很奇怪,在一般人的眼里,这些家长都算是相当成功的人士,“苦”这个字看起来跟他们很不搭。

 

可事实确实如此。

 

他们交着比别的家庭高出好几倍的学费,做着更远更复杂的规划,还要承受着与孩子远隔万里的孤独与担忧......

 

以至于家长们叹了又叹:“留个学,孩子还没抑郁,我都快抑郁了......”

 

为此,小藤找到四位留学生家长来讲述他们的故事,篇幅不长,我们一起来听听他们的声音——

 

01

四个家庭的辛酸与无奈 

 

讲述人:Z爸爸

给孩子留个学,比我做生意还难...

 
我家孩子从小到大都很听话很优秀,但同时也就没什么主见,别人说什么她都觉得好。 单说申请学校这件事,今天她同学说哥大好,她就要去申哥大,明天有篇文章说阿默斯特学院是“小哈佛”,她就又要往那儿申。 从藤校到文理学院,她两头跑。

 


她跑得热闹,我们看得扎心,最后还是得我们来。
从找靠谱的留学机构到匹配学校再到整理材料,一套流程走完,我也成半个专业人士了。 就这样,孩子偶尔还吐槽不如让老爸自己去上学算了。 我能有什么办法?父母不操心吧孩子撑不起来,父亲操心多了孩子又嫌烦,这真比我做生意还难...... 

 

讲述人:Q妈妈

 “我们的手机里,一直都有两个时钟。”


其实从孩子买好机票的那一刻,我的心就一直提着没放下来过。 我知道孩子已经大了,会照顾好自己。如果是在国内的任何一所大学里,我都不会这么担心,但他去的是美国。 我没去过美国,他爸去过,还老说我瞎操心。
可有一回,我看到他手机屏幕上有两个时钟,一个北京时间,一个纽约时间。
同样的还有两个天气预报。

  
去年疫情爆发后,我们自己做好防护措施在家呆了三个月,说难熬其实也还好。 等后来美国疫情爆发了,我们每天都盯着不断攀升的死亡人数,关注着哪里又有攻击亚裔事件的新闻,千叮呤万嘱咐孩子没事千万别出门......
那段时间才真正算得上是度日如年。 

 

 

 


川普那一系列不靠谱的操作,很多人都当笑话看,只有我们留学生家长才明白,那种提心吊胆的日子有多难过...... 

 

讲述人:Grace

“我什么都想知道,可他什么都不说。”



我是一个比较强势的人,对孩子要求比较高。可能是因为长大了,孩子开始有很多自己的想法。 从申请期到出国前一天,我们一直都在争吵。我强硬一点,他就把自己锁在房间里跟我冷战。
他爸爸又是个喜欢和稀泥的人,半点指望不上。 到了学校之后,孩子就处于一种失联状态。微信不回,朋友圈屏蔽,很多消息都还是通过我朋友她儿子才知道的。

 

 

  
我虽然强势,但也没有坚强到这样都无动于衷。
那段时间,我瘦了整整20斤。 他什么都不跟我说,吃的住的习不习惯,学业上有没有什么难题,有没有自己喜欢的人......这些我都想知道,但我什么都不知道。 明明小时候什么都会告诉我,怎么突然一下就长大了呢? 

 

 

讲述人:Y妈妈

“他爸的头发一夜之间白了不少......”


我和我家那位是白手起家,他创业开了家公司,我从销售岗一路爬到管理岗。 这些年来小有积蓄,就想着送孩子出国留学见见世面。 我们家小孩做事都很有计划,他早就选好了自己想去的学校,在高一的时候就开始为这个做准备。 我们工作忙,但也会轮流送孩子去香港等地方去考试,也会帮孩子去打听一下有哪些业内大牛的项目需要助手什么的。 可人算不如天算,就在孩子高三这年,我们遇到了疫情。 

 

 

 
他爸的公司停工了,我公司开始了大裁员。
当时全家都处于低压状态,“资金链断裂”“被裁员”这两个阴影一直盘旋在我家上空。 孩子也到了申校的关键期,当时全家人忙得团团转。 他爸的头发一夜之间白了不少,我也整夜整夜地掉头发。 他心疼我们,骗我们说他突然不想去美国留学了,说他想跟朋友一起去德国留学。 我查了那所学校的基本信息,看到学费的那一刻我的心真是跟针扎了一样疼。 原来在我们一摊乱的时候,他早就默默一个人扛起了一切。
可说到底他还是个孩子,我们做父母的,心里真的十分愧疚...... 

 

02

留学生家长为什么这么苦?

 

 

不了解国外的情况,容易产生焦虑

 

焦虑很大部分来源于未知。 我们很多家长是从没去过美国的,大多都是靠获取一些新闻碎片来了解这个国家。

 

 

  
一看到什么地方又出现枪击案了就开始心惊胆战,随便什么动荡都能让家长担心得睡不着觉。 这种失控感就像是断了线的风筝,焦虑感也由此而生。 留学生父母们的担忧在心里就压不住了:孩子会不会也遇到这些事儿啊? 然后把看到的新闻转到同样是留学家庭的“家长群”,再激起一波巨浪。 这一刻不管是普通中产父母还是精英父母都有着同样的焦虑:孩子在国外究竟过的怎么样?安不安全? 

家长与孩子之间存在沟通障碍

 有时候父母再怎么不愿意承认也要接受——这世上确实存在一种名为“代沟”的东西。 作为一个在社会上摸爬滚打很多年的成年人,父母比孩子更早地看到未来更加激烈的竞争趋势,也太明白自己奋斗一生攒下来的资产,并不能让孩子在飞速增长的经济形势里无忧无虑地过完这一生。

 

 

  
他们的目光看得太远,以至于忽视了孩子的想法。 所以他们常常会被自己的孩子质问:“你根本就不懂我,凭什么管我?” 然后他们只能苍白又无力地说:“我们是你爸妈,我们不会害你。” 而这时,远在大洋彼岸的孩子早已设置了“对其不可见”。 

以孩子为中心,没有自己独立的生活

 这其实好像是二十一世纪后才出现的现象。 父母所有的生活都围着一个孩子转,小到每日饮食,大到买房结婚,全都一手包办。
为了培养出一个优秀的孩子,留学生父母更是付出了太多,也牺牲了太多。

 

 

 

有位妈妈说:“在女儿去留学之前,我所有的生活重心都在她身上。她离开家的那一天,我瞬间就感觉心里有什么东西被撤掉了,在家里坐一天,不知道要干什么。”

 就是这样,他们把生活放在孩子身上,没有自己的兴趣爱好。一旦孩子离开家里,他们反而成了没有精神依靠的那个人。 

 

03

孩子留学父母应该怎么做?

 

学会去倾听孩子的想法


美国大学课程难、压力大,很多孩子仅仅只是为了不被延毕就已经是拼尽全力了。 但我们的家长经常会用一种“别人都会,你为什么不能?”这样传统式的教育逻辑来回应自己的孩子。 这会让本就处于高压之下的孩子感到窒息。 家长们可以换位思考一下:十几岁的孩子一个人远赴异国他乡求学,各种水土不服、语言沟通障碍,都足够对他们产生心理冲击。 特别是回顾四周空无一人的孤独感,更是要命。 

 

 


这时候家长能与孩子保持一个良性沟通,倾听孩子想说的话,是非常重要的。这样也能了解到孩子的近况到底如何,也就减轻了父母们的焦虑情绪。 把“教导”换成“倾听”,走到和孩子平等的高度上,听听他们的声音。 

找到自己生活的重心

 不管孩子在不在自己身边,都一定不要放弃自我提升。 父母的生活里不该只有孩子,他们应该有自己独立的生活,有值得自己付出时间与精力的兴趣爱好。 我曾经见过一位阿姨,在儿子上大学后又把俄语捡了起来,还报了班。她在这个班上交了很多年轻朋友,他们都说阿姨很酷,是他们学习的榜样。 后来,她去俄罗斯旅游,在摩尔曼斯克偶遇极光,她把这美丽的瞬间拍成照片,寄给了儿子。
这是我见过的,最美好的亲子关系。

 

 


有位父亲说:“他女儿小时候什么都跟他说,但不知道从什么时候开始,不管他问什么,女儿永远都只会回答——还行。” 而孩子模棱两可的“还行”,就成了他们焦虑的根源。 或许孩子们只是觉得这些事真的很无聊,没什么好说的。 但就算都是一些琐事,只要你说,他们就会听。
比如抱怨一下学校题目出得有多奇怪,甚至吐槽一下同学奇怪的爱好......
相信我,爸爸妈妈们超爱听的。 所以,看完这篇文章的同学,都快去给爸妈打个视频电话吧!他们肯定已经等很久了......

 

'); })();
关闭

美国留学

400-888-4251