手握多封Offer,你是否有这个幸福的烦恼?

留学资讯 2021-10-13 17:23:18

 申请季尘埃落定,按照美国大学的流程和要求,同学们要从众多录取的学校中选择唯一一所大学,作为四年的归宿了。

 

那么问题来了,如何在众多Offer中进行理性的分析和权衡,从而挑选出最合适自己的呢?

 

面对这个幸福的烦恼每个人都有自己的想法和考虑,在与很多学生和家长交流中,很少人有办法给出统一的标准答案。

 

 

 

一些家庭,在美本选校的时候,只能凭借已经被录取的学生写的留学攻略做大致的了解,然后再对照一下排名,就决定了孩子要申请的院校。

 

但其实以“综合排名为导向”的定校观和以“专业排名为导向”的定校观,都有其一定的狭隘性和局限性。

 

毕竟,很多大学虽然盛名在外,学生真实的学习生活体验却并不如想象中那般美好……

 

 

 

迷之相信排名的很多家庭最后都会发现,辛辛苦苦申请、选定的学校或是环境、专业不适合自己,或是学校在申硕、就业时没有优势。

 

前不久明德立人申请导师在直播讲座中,就分享了一份详细的定校思路

 

小德这里也为大家将老师分享的内容整理出来,供各位家长和同学在选定学校时进行参考。

 

在定校前,明德立人的申请导师在这里也要提请各位同学和家长:

 

调整心态,100%完美的学校是不存在的,我们只能尽力找到和自己需求最为匹配的大学。

 

因此,在定校前大家要想好自己需要的是什么,明确需求才能确定选择标准

 

不过在这之前还有一件更重要的事——了解美国的大学

 

美国大学的分类

 

关于美国大学,按学校的性质,可以分为研究型的综合大学注重全人教育的文理学院。按资金来源分为公立大学私立大学

 

公立大学,通常也称为州立大学,通过该州政府资助,美国的每个州都有公立大学或学院。通常说的UC系大学就是公立大学。

  

 

 

私立大学学校运营的费用大多是来自机构或私人的捐助。

 

例如,大名鼎鼎的“八大藤校”、斯坦福,纽约大学(NYU)就是私立的大学。

 

公立大学和私立大学主要有以下4点不同。

1.美国公立大学的收费一般低于私立大学,且美国公立大学的补助来源于政府。

 

2.班级规模是公立学校和私立学校的主要区别之一,公立大学通常拥有比私立大学数量更大的学生群体

 

3.课程设置不同,私立学校可以教自己喜欢的任何东西,并自己选择方式呈现、设置课程。

 

4.学生群体大不同,公立学院和大学通常吸引大量本州人口,私立院校会更加多样化。

 

未来方向决定考量权重

 

通常完成大学后学生从以下三个方向选择其一:回国就业、留美工作、继续申研

 

不同的规划定校因素的权重会有所不同。

 

回国就业的同学的确是要考虑学校的知名度

 

排名可以量化展现学校的优秀程度,将多维度指标以一个简单的数字展现给需要的人。因此将大学的综合排名纳入优先考量是很有必要的。

 

“八大藤校”、MIT、UCB、斯坦福的光环,一定会让你成为众多“海归”里最有竞争力的那一个。

 

但是,明德立人的申请导师在这里也要提请各位同学和家长:

 

组织学校排名的机构稂莠不齐,排名参考的因素以及各因素所占的比例也各有不同。在了解排名前一定清楚排名机构的考察因素,理性看待排名

 

选择留美就业的同学,就一定要考虑地理位置的问题,记住“近水楼台先得月”。

 

在美国,各州支柱产业各有不同,企业在招聘的时候,会优先在当地的学校发布职位。

 

如果你学的是计算机科学或者机器工程,想要未来进入硅谷拼搏,那么加州对你来说就是非常好的目的地。

 

 

 

如果你是学建筑工程就那么一些基础建设比较发达的城市,比如加州、纽约、芝加哥、休斯顿就会比较适合你。

 

如果你想学金融,以后在华尔街工作,那么纽约和麻省就可以是你的首选。

 

为什么美国公司在选人的时候会比较看重地理位置:

 

1. 企业对于本州、本城市的学校比较了解,并而企业自身也已经吸纳了很多来自本州学校的校友;

 

2.如果你在外州读书,企业招聘你就有义务付给你一笔 relocation fee,帮你在这个新城市安顿。所以从用人成本考虑大多数公司还是非常愿意招收本地的学生。

 

如果是准备继续读研的同学,需要考察的问题就会相对复杂一些,学校的专业排名、学术氛围、课外活动就要做重点考虑。

 

不过很多同学在大一时考研的方向还不明确,明德立人的申请老师建议有申研想法的同学们,还是要咨询专业人士进行合理定校。避免以后申研时由于学术背景不足等问题,面临转校、弥补大量先修课等问题。

 

地理位置&自然环境

 

美国大学是四年制,这意味着学生要在同一个学校,主要包括学校所处的地理位置(城区、郊区以及乡村)和比较固定的校园生活环境和氛围,生活和学习四年时间。

 

地理位置和学校环境,直接影响着学生与外界、他人接触的范围和机会。同时,也直接跟校友资源和学生课外活动,例如:课外实践、暑假实习等息息相关。

 

明德立人的申请导师建议:

 

家庭可以结合学生的性格特点、以往的成长和生活背景来具体考虑地理位置和学校环境的比重。

 

 

地理位置决定天气

 

佛罗里达的台风、芝加哥城的风、亚利桑那州的沙漠、加州温暖明亮的艳阳天,都曾在留学生心中,留下不可抹灭的深刻回忆。

 

美国有些寒冷的州每年常会有七八个月的雪季,如果你是南方怕冷的同学,就不要选择东北部的学校了,加州的阳光也许更适合你。

  

地理位置决定生活方式

 

如果你的学校是标准的大学城,前往附近的国际机场、大都市,必须另搭飞机才能抵达,那么对于性格外向,喜欢都市生活或是之后有计划在企业实习的学生而言可能成为问题。

 

 

 

如果你热爱户外运动,却选择了一所市中心的学校,那么也许你会损失很多志同道合的小伙伴以及和他们一起活动的好机会。

 

所以学校地点是在小乡镇、大都会、大学城,以及交通便利性,在选校时也应一并考虑进去。

 

地理位置也包括当地治安

 

在疫情爆发和总统大选同时发生的2020~2021年,美国的社会治安环境着实出现了一定的混乱。

 

治安差的地区例如:纽约哈林区、布鲁克林区,在选校时就该谨慎考虑。(戳链接:赴美留学旅程之前,请你收好这份留学安全建议清单!

 

结合自身爱好

 

一些同学会有体育、艺术的加成,希望在大学还可以把这一特长发挥作用,那么在定校时也可以把这些因素纳入考量范围。

 

比如了解一下击剑、曲棍球、橄榄球在该校强不强?管弦乐队缺不缺人,小提琴、手风琴在该大学如何?戏剧表演、绘画、摄影有没有机会交流?

 

 

 

喜欢篮球的同学可以看看杜克和北卡,喜欢网球的同学可以考虑CMU、JHU、UCLA或斯坦福。

 

在信息爆炸的时代,人们获得信息的方式也多种多样。

 

在最后定校时,除了通过网络、社交媒体等方式收集信息外,还可以尽可能的利用自己的社交网络关系

 

找就读于自己意向大学的学长、学姐获得更加全面真实的信息。从自己重视的问题出发,询问他们的真实感受和体验等。

'); })();
关闭

美国留学

400-888-4251