10万学生真实「择校」数据曝光!100个人里,77人选了哈佛,只有23人选普林...

留学资讯 2022-01-14 17:13:57

 在选校时,每个学生都不可能只申一所大学,最后也不会只收到一个offer,但最终就只能选一个学校入读。

 

我们通常都会通过往年的排名、优势学科、地址位置等等因素来进行选择,最后真正选择去读的那所,才是学生心中真正受欢迎的大学

 

所以,录取之后的择校其实也大有文章。

 

那么怎样选择才不会后悔呢?我们可以看看之前的学生是怎么选的。

 

 

 

Parchment网站就对此进行了一个数据统计:

 

当学生同时被两所大学录取时,只能就读一所,他们更喜欢哪个?

 

Parchment:是受大部分美国大学认可的成绩单、证书、文凭等认证网站。申请时,很多高中会通过该网站向大学寄送官方成绩单。它们收集了上万学生的成绩、大学名单、活动等信息,统计的数据具有可信度。

  Parchment网站统计了,申请人同时被两所大学录取时,多少人选择了甲大学,多少人选择了乙大学。
  统计依据:最后统计出的每所大学的百分比,分母是被这两所学校录取的所有学生人数,分子是选择了该大学的学生人数。
  这个是实打实的,学生拿到offer后真实选择的数据。

 


  从这些数据中,可以看出更受学生欢迎和认可的大学是哪些。感觉就像是由学生票选出来的真正“热门校”
  这份统计数据,完全基于选择做出的真实选择,在排名之外,也具有一定的参考价值

 

而且这份数据看着还挺有意思的,还有一些选择结果出乎意料,那就跟着小藤一起来看看吧~ 

 

哈耶普斯麻,

哈佛和斯坦福最受录取者青睐!

 

 

可以从上图数据中看到,假如有100人同时被哈佛和普林录取,有77人都会选择哈佛。

 

其他TOP30大学的情况也都和普林类似,在被选择时,哈佛全大比例获胜胜,70%-90%的学生会选择哈佛

 

唯一可以和哈佛竞争的,就是斯坦福。除了哈佛之外,斯坦福赢了其他TOP30的所有大学!

 

在学生的实际选择中,哈佛是毫无疑问的第一,斯坦福紧随其后,排名第二。

 

这个结果,其实并不意外,哈佛的知名度和声誉,在世界范围内都是最牛的。

 

学生的选择也证明了这一点,哈佛在美国人心中也是自带光环的存在。

 

作为比美国这个国家的历史还要悠久的大学,它拥有丰富的学术研究成功、培养出了数不清的影响世界的优秀学子...

 

这就是它的底蕴,什么排名都改变不了的。 

 

而斯坦福作为后起之秀,在科技的浪潮之中,成为了可以和哈佛分庭抗礼的存在。

 

在过去的五年中,斯坦福在《普林斯顿评论》调查的关于高中生的“梦想大学”中,一直位居榜首

 

而且,越来越多人认为,22世纪斯坦福会成为最强的那所。

 

这次在与哈佛的选择中,55%的学生选择了哈佛,45%的学生选择了斯坦福,差距并没有很大,也许也是一个信号。

 

排名第一的普林,

其实并没有多少学生选它

 

 

 

普林在US.News美国大学排名中已经连续11年第一,但从上图中数据中可以看到:

 

假如同时被普林和哈佛录取,只有23%的人选了普林;和斯坦福相比,只有29%的人选普林;和MIT、耶鲁相比时,也没能过半,只有45%、39%。

 

普林却不敌哈耶普斯麻中的其余四所,全部战败。 

 

这可能与它的规模较小,以及地理位置较偏有关。

 

普林以本科教育闻名于世,重视理论研究,研究生项目很少,主力培养博士生。没有商学院、法学院、医学院,总学生人数在1万以内。

 

普林给人一种old school的感觉,极为重视传统,讲究学生的出身。

 

1945年普林才招收了第一个黑人学生,比哈佛晚了约50年。至今仍没有完全摆脱偏重白人的传统。 

 

而且,普林在新泽西的一个小村里,这也在选择时,给它拖了后腿吧。

 

当然,普林只是在HYPSM的选择中败北了,在与其他TOP30大学的选择中,也是完胜

 

“小藤”中,布朗更受欢迎


(点击可查看清晰大图)

 

藤校中排名靠后的三位,经常被称为小藤的布朗、康奈尔、达特茅斯的选择情况为:

 

达特茅斯:布朗=35:65

达特茅斯:康奈尔=68:32

布朗:康奈尔=76:24

 

从学生选择来看,布朗>达特茅斯>康奈尔 

 

但它们与排名相近的其他大学相比时,被选择的可能性普遍更大,藤校光环还是没有消失的。

 

看来,常春藤再小,那也是常春藤。

 

不过,康奈尔确实需要奋起了,与其他藤校的差距越来越大了。

  

埃默里竟是TOP30里的“备胎”,

万万没想到!


如果是同时申到顶级名校和排名靠后大学的情况,大多数应该是将排名靠后的大学选为了保底校。

 

从这个选校数据中也可以看到,拿到顶级名校offer后,学生都毫不犹豫的选了名校,保底校被惨遭抛弃 

 

其中以埃默里大学最为明显。

 

55.jpg

 

其中,TOP10和藤校以80%左右的比例被更多学生选择,这也并不意外。

 

Emory在和排名相近,甚至是和乔治城、安娜堡、南加大、弗吉尼亚这些排名更低的大学比较时,仍旧有70%左右的学生选择了其他学校,而不是Emory。

 

这可能与Emory较偏的地理位置,以及学科实力比较平均有一定的关系。

 

但不可否认的是,Emory依旧是一所名校,而且对中国学生比较友好,大家可以持续关注。 

 

而在TOP30的中间层(9-25)大学,除了个别大学外,则选择情况各异,整体上并没有谁一定更好的区别存在。

 

UCB比UCLA更受到认可

 

 

 

UCLA和UCB的选择情况来看,前者为52%,后者48%,可以说是打了个平手。

 

但从两所大学与其他学校的选择情况来看,似乎UCB更加受到学生的认可。

 

TOP6的顶级名校相比时,UCLA和UCB表现相当,大约都在20%。

 

但从宾大往后,选择UCB的学生百分比明显比UCLA要多 

 

虽然UCLA近年来排名一直在UCB之前,但UCB在美国人心中公立老大哥的地位,看来还是很稳固的。

 

同为28,UCSB表现垫底

 

 

(点击可查看清晰大图)

 

今年US.News美国大学排名发布时,排名28的大学共有6所,当时就被群嘲了。

 

从学生的选择情况来看,虽然排名都是28,但受到的认可度还是有高有低

 

可以从图片的标注看出,除了UCSB,其余几所大学还是有一些能与其他学校抗衡的情况存在的。 

 

但是,UCSB基本上在20%左右,在6所中表现垫底

 

UCSB在近几年的排名从37到34、30,在今年冲到了28,终于成为了TOP30。口碑和认可度不及其他大学也很正常,这也需要时间沉淀

 

维克森林大学,

竟有这么多人喜欢!

 

88.jpg 

 

从上图的数据中可以看到,在同时拿到普林和维克森林的offer时,只有40%的学生选了普林

 

和斯坦福、芝大、JHU、WUSTL、乔治城大学的百分比也都相差不大

 

而且整体上来看,选择其他学校的比例几乎都在70%以下。 

 

这其中的原因各异,其中有一个最主要的原因可能是维克森林的文书太难搞了!

 

小藤觉得能写完这些“奇葩”文书的同学,应该都是真爱

 

维克森林的文书,除了1个大文书、6个short essay之外,还要完成3个list...而且每个题目都千奇百怪,很难写。

 

甚至有谣言说,只要能把所有essay题目写完,你就能进...... 

 

而且维克森林的所有面试,都是招生官亲自上阵,不存在校友面试的情况。

 

维克森林完全不分控,甚至有人形容它是“anti SAT”,所以它的面试和文书更为重要。

 

在如此个性化的考量之下,所有完成了维克森林大学申请的同学,应该都是已经非常想去的了。 

 

而且维克森林也以其独立严谨的学术氛围在全美享有盛誉,是一所集大U资源和文理学院优势于一体的南方贵族精英名校,被称为“常春藤小后门”。

 

该校的商学院最为突出,教学质量长期与宾大沃顿并列第一,学生的注册会计师考试通过率高达97%,遥遥领先全美的平均水平。

 

影响选校的原因,值得深思

 

从以上的整体数据来看,在学生心中,大学是分梯队的,而大学的排名和它在大众心中的名气,是有出入的。

 

就比如说哈佛,不管那些排名把它排到第几名,它也依旧是美国学生的第一选择。 

 

而且,最终的选校因素,还会受到以下几个原因的影响。

 

精神和传统

 

学生在选择学校时,相比于排名,会越来越多考虑学校的传统和精神。

 

很多美国学生会选择自己父母读的大学。

 

他们从小就会和父母一起,穿着大学的队服去看父母就读大学的橄榄球赛,耳濡目染,对大学的文化形成了一种信仰

 

他们会优先选择就读父辈的母校,继续承载学校的精神,就像是一种传承。 

 

国内的很多学生和家长也有类似的考量,会去了解一个大学的历史和它传承的精神,大学的风格和氛围是不是自己所喜欢的。

 

地域文化差异

 

除了那些顶级名校之外,很多大学的名气辐射范围都仅限周边地区。

 

而美国的不同地域之间,文化也有很大的不同,彼此之间有文化冲突

 

不同于我们国内“鄙视链”、“地域歧视”的这种情况,美国的不同地区之间是谁也不服谁 

 

所以我们在选校时,也相当于选择了那个地区的文化。

 

而国内学生在申请时,很明显,东部和西部是更加热门的地区。

 

学费


美国大学的学费是出了名的贵,对于家庭而言其实也是一个非常重的负担

而且很多美国学生都是自己申请助学贷款来付学费的,毕业以后也是由自己去还。

 

所以,很多学生和家庭都会优先考虑本州的公立大学,学费会便宜很多。

 

相比自费,学生也会优先选择给了奖学金的大学。 

 

*以上这些数值也与同时收到两所大学offer的人数有关系,人数越少,可参考性就越低。

'); })();
关闭

美国留学

400-888-4251