哈佛教授担任驻华大使,赴美留学有望迈向新台阶!

留学资讯 2022-05-17 17:09:27

  空缺10个月后,中美之间这个关键岗位终于有人接手!

 

当地时间8月20日,美国总统约瑟夫·拜登正式提名哈佛大学肯尼迪政府学院教授尼古拉斯·伯恩斯担任新一任美国驻华大使。

 

伯恩斯是谁?有着怎样的背景?一时引发了不少人们的好奇心。

 

从提名到上任,伯恩斯经历了美国参议院的听证会等一系列任命流程。

 

当地时间12月16日,美国参议院正式批准哈佛教授伯恩斯为新一任驻华大使,填补了该职位一年多以来的空缺。

 

 

图片来源:视觉中国

 

现年65岁的伯恩斯目前是哈佛大学肯尼迪政府学院外交和国际关系教授。他为美国政府工作了27年,外交经验丰富。

 

伯恩斯曾在里根、老布什、克林顿和小布什政府任职,担任过负责政治事务的副国务卿、驻希腊大使、驻北约大使,也是小布什时期伊朗核问题谈判的美国首席谈判代表。

 

他出生于纽约州的布法罗市,在教育资源富足的马萨诸塞州韦尔斯利长大,会说英语、法语、希腊语和阿拉伯语,但并非中国政策专家。本科就读于美国知名私立研究型大学——波士顿学院。

 

学术圣地——波士顿学院

 

 

 

这所学校历史悠久,在美国享有声望,也是“新常春藤院校”之一。

 

“新常春藤院校”是教育研究机构Kaplan-Newsweek在2007年提出的一新概念,共包含25所实力卓越的美国院校。

 

知名校友包括美国前国务卿约翰·克里,投资大师彼得·林奇,谷歌、苹果、英特尔等众多跨国公司高管等。

 

在波士顿学院上学时,伯恩斯主修历史,专攻欧洲历史,后还前往巴黎大学学习。本科毕业后,伯恩斯进入位于华盛顿的约翰霍普金斯大学国际关系学院攻读,并获得硕士学位。

 

纵观他的简历,堪称“外交科班”出身。

 

拜登为何选择伯恩斯?

 

 

 

哈佛大学肯尼迪学院教授克尔曼曾表示,多年来从没听过有人在背后说伯恩斯坏话。多面且立体的性格,或许是他获得拜登青睐的重要原因。

 

2020年的总统选举竞选活动中,伯恩斯就曾为拜登提供外交政策建议。

 

此外与美国国内的政治形势也有很大关系。

 

2017年,大批离任的奥巴马政府高级官员加盟肯尼迪政府学院的贝尔佛研究中心,伯恩斯是该中心的领导者之一。

 

而在2020年的美国总统选举中,贝尔佛研究中心正是拜登外交政策的重要顾问团队,被认为是“拜登影子国务院”。

 

大选结束后,该中心的沙利文和舍伍德-兰德尔,分别被拜登提名为总统国家安全事务助理和副国家安全事务助理。

 

在伯恩斯之前,目前有至少8名贝尔佛中心研究员获得了拜登新政府的副部长级以上职位提名。因此,拜登选择伯恩斯出任至关重要的驻华大使一职,并不令美国政界感到意外。

 

伯恩斯在学术领域也有着活跃表现。

 

他是哈佛大学肯尼迪政府学院的教授,主要负责外交事务和国际政治的教学。还经常活跃于多家智库,是大西洋理事会、外交关系理事会的成员,且每半月向《波士顿环球报》的外交事务专栏供稿。

 

乐观积极的外交态度

 

 

 

今年6月,中国驻美大使崔天凯卸任归国。7月28日,中华人民共和国新任驻美利坚合众国特命全权大使秦刚抵达美国履新。

 

如今,美国新任驻华大使人选终于确定,无疑也是一则重要的消息。

 

8月23日,在外交部例行记者会上,有记者就美国总统拜登提名前副国务卿伯恩斯担任驻华大使一事提问。

 

对此,发言人汪文斌表示:我们注意到此报道。中方希望新任的美国驻华大使致力于促进中美两国的友好合作,为推动中美关系健康稳定发展发挥建设性的作用。

 

伯恩斯对待中国的态度也让人感到积极乐观。这位深得拜登信赖的外交官员,在出任驻华大使前,也曾多次在媒体上表达过对中国的看法。

 

伯恩斯把中美关系称为“最重要,但最具有挑战的关系”,并提到需要加强两国之间的合作。

 

中美两国关系有望迈向新台阶

 

 

 

就在伯恩斯提名为新任美国驻华大使的第二天,中国驻美国大使秦刚接受了《科学与外交》杂志执行主编、国际事务与科学外交部主任蒙哥马利采访。

 

当被问及“在中美关系趋于紧张之际,两国之间到底是合作共赢,还是对抗对立?”时,秦刚认为,中美应携手应对全球性问题,共同管控新兴技术风险。

 

并指出:合作能为两国人民创造更大福祉,也能使全人类更好应对充满未知的未来。阻碍合作,包括对中国科学家和留学生的种种限制,将损害双方的利益。

 

最后秦刚表示,建交40多年来,中美关系历经风雨,取得历史性发展。虽然社会制度、历史文化、发展阶段都不相同,我们愿同美方共同努力,相互尊重,和平共处,合作共赢。

 

此次伯恩斯的顺利上任,或许能进一步促进两国经济贸易、学术教育合作等方面的交流,中美两国关系也有望迈向新台阶。

'); })();
关闭

美国留学

400-888-4251