唯一设立ED转学、早1个月放榜!让人「爱恨交加」的芝大,这些转学细节要注意……

留学资讯 2022-09-16 16:12:07
不属于常春藤之列,却常年能排到全美前十,前几年还一度冲进了全美前三,学术声望一直处于美国大学的第一梯队
 
它就是敢与HYPS并列,但是相对而言,转学录取比它们慷慨很多的——芝加哥大学!
 
近几年开始,芝加哥大学校方就拒绝公开官方数据
 
但小藤从芝大官网中的一份2025级学生基本情况了解到,最新的本科申请录取率约为6.5%
 
往年的本转录取率与最新本新录取不相上下,在5.5%左右
 
而芝大招生办不想公开院校这么惨烈的数据,大概也是出于想让更多学生提交申请的缘故。
 
不想申请者因为看到数据就望而却步
 
知乎中甚至有人用戏谑的语气这样描述Ta在芝大的生活:
 
 
 
真的是这样吗?真实的芝大生活到底是怎样的?
 
它的转学申请有哪些特点、这些特点的背后又是基于什么目的呢?
 
 
 
01
面对僧多粥少的局面,
芝大率先新增了转学政策!
 
在所有的美国大学中,芝加哥大学转学的花样是最多的,可谓“妖气十足”:

 1 转学申请和本新一样,有早申政策
 2 文书是难出了名的脑洞题
 
虽然“妖气十足”,相比转学录取率1%的哈耶普斯们的一毛不拔,录取率5.5%的芝大还算是很仗义的
 
芝加哥大学一直是无数中国学生的梦校,转学录取也一直处于“僧多粥少”的局面。
 
为了给申请者提供更多转学录取机会和保障,去年,芝大率先实施了转学早申决定政策
 
所以,目前芝加哥大学为转学申请者提供了两套申请方案:
 
☞ 早申决定申请
(Transfer Early Decision,TED)
 
☞ 滚动决定申请
(Transfer Rolling Decision,TR)
 
 
 
芝大的早申决定申请(TED)的截止日期是2月10日,这比大部分学校的转学截止日期都要早将近一个月
 
当然,录取结果也会出来得早一些。
 
很多大学的转学申请结果在4月底或者5月初才公布,但是芝大3月中旬就全部放榜了
 
 
 
但早申决定是有约束条件的

芝大必须是学生转学的第一选择,一旦被录取就必须按照承诺就读芝大并撤回其他学校的申请。
 
在决定好选择TED后,申请者需要填写一份转学早申协议(Transfer Early Decision Agreement)。
 
 
 
如果想要在多所大学的录取结果、学分评估、经济援助政策之间做出比较后才选择入读哪所大学,
 
那申请者则应该选择滚动决定申请(TR)。
 
芝大鼓励选择TR的学生在3月1日之前提交优先轮申请。
 
审核截止日期在6月1日,4月初开始就会陆续发布录取结果,申请者需要在6月5日之前回复是否入读。
 
 
 
02
入读芝加哥大学后,
我的GPA从4.0变成了3.2!
 
入乡随俗这个成语用来形容芝大的转学申请再合适不过了。
 
为什么这么说呢?看看大学对该校生和转学申请者的要求就会明白。
 
大多数芝加哥大学在谈起自己母校的时候,都是又爱又恨。
 
民间版校训称芝大是:让快乐去死的地方 !
 
 
( 图 | 芝加哥大学校训 ,中文:益智厚生)
 
 
与大部分实行Semester(学期)制的美国大学不同,芝加哥大学采取的是Quarter(学季)制。
 
每个Quarter的时间要比Semester时间短,但是这并不意味着芝大学生的学习任务就会减轻
 
芝大只有一个主要的本科教育学院,直接叫本科学院(The College)。
 
它提供52个主修专业和41个辅修专业,有三大类课程:
 
· 核心课程(Core)
· 专业课程(Major / Minor)
· 选修课程(Electives)
 
在这三大课程中,光是核心课程就有六大类别
 
社会科学、人文学科、数学科学和物理、生物科学、艺术和文明研究。
 
 
学生要从每个类别中选一门课程学习两个学期,并修满要求的课程数量。
 
芝大有一点比较特殊:无论什么专业,只要满足课程要求,就可以自由选择与专业无关的课,将它作为选修或者核心课都可以。
 
在芝大拿双专业很容易,而且很多学生也在这样做。
 
 
 
所以芝大学生的时间安排紧凑,学术节奏快
 
除了要在10周之内完成课程外,还有各种期中考、作文论文、小测试等等。
 
导致整个学期都会非常忙碌,随处可见互相讨论的学霸们,学术氛围十分浓厚
 
你以为学术节奏快,教授们就会为学生减轻压力吗?
 
绝对不会!芝大一直以严格的GPA评分著称。教授认为不是所有学生都能拿A。
 
 
 
一般被芝大录取的学生成绩都非常优异,不管是高中还是大学的GPA大多接近4.0
 
但是入读芝大之后,GPA就会出奇得低(平均在3.2左右)。各门课程拿到B和C、甚至D的人,比比皆是。
 
这种严厉程度,在本转的申请中也可见一斑。招收转学生时,芝大非常看重申请者的学术成绩
 
申请者需要提交高中成绩单和大学成绩单,招生官会严格评估成绩单中的课程难度、学术成果等。
 
从官方数据看到,50%入读学生的SAT成绩都在1510-1560。 
 


另外,和大多数学校一样,芝大还要求申请者提交2封学术推荐信
 
考虑到刚入学,学生可能会与教授不熟悉,芝大允许提交高中老师的推荐信,这一点还是比较人性化的
 
每年,明德立人都会帮助多位转学生进入芝加哥大学。
他们在明德导师的规划下,不仅在三维方面取得了优异的分数,还参加了很多有助于申请的活动:
被芝大录取的往期明德学员背景情况


 
1 T同学  美本
GPA:3.7+   TOEFL:110+
SAT:1500+
活动:大学生创业协会成员、美国营销协会成员、KWHS投资竞赛leader等;
 
2 L同学   美本
GPA:4.0   托福:110+
录取专业:语言学
 
3 W同学    美本
GPA:4.0   托福:105+
录取专业:统计/数字信息研究
 
虽然芝大GPA严苛、学术压力大,但是NICHE上学生对芝大的招生评价非常高
 
88%的学生认为芝大并不是从冷冰冰的数字来评估,而是将他们作为一个真实的人来对待
 
 
 
学术成绩只是进入这所Top6名校的敲门砖。官网表明:学生的文书和课外活动同样会受到重点评估。
 
03
难出了名的芝大古怪文书,
把握好这些点就很简单!
 
将芝大和其他大学做对比时,网上有这样一个观点:
 
在别的学校,能让你获得地位和赏识的是家庭背景;但在芝加哥大学,一定是学识!
 
确实如此! 
 
因为略显枯燥的学术气氛成就了大量潜心科研的优秀人才,芝加哥大学曾被称为“诺奖的摇篮”。
 
校友、教职人员以及科研人员中已经有94人获得了诺贝尔奖
 
 
 
但是这些成就的取得不是因为拘泥于课本知识,而是在多个方面都不断探索,将任何事都做到极致的结果。
 
芝大注重培养学生的思辨能力,喜欢挑战传统思维模式的学生。
 
在课堂和实践中,重点让学生们学会如何思考,而不是直接告诉学生要思考什么。
 
这些培养目标,从小文书就开始了
 
在正式开始芝大转学申请前,申请者需要注册个人的芝大账户。完成之后才可以通过 Coalition Application系统提交材料。
 
文书部分包括小文书和2个Why类文书:Why UChicago和 Why Transfer:
 
1、why you would like to attend the University of Chicago?
 
2、Please tell us why you are planning to leave (or have already left) your current college or university.
 
这两个Why类文书只是前奏!芝大的小文书才是转学申请的一出大戏!
 
长期以来,芝加哥大学以其极具挑衅性的文书题而闻名。
 
学校将此作为了解申请者的一个机会,让他们能在文书中展现他们的个人特点、抱负等。
 
这些有趣、古怪、具有雄辩性的文书题目是由芝加哥大学的学生以及校友们提供的。
 
 
(图 | 2021-2022年芝大文书题目)
 
虽然芝大的题目确实出得有些刁钻,但不可否认这激发了申请者的思辨能力、创作能力和写作能力
 
这与芝大本科注重培养学生的分析能力和研究能力的理念不谋而合。
 
这些古怪文书题目更说明了该校想要的是一批敢于创新的学术精英。它的意图是要申请者展现最真实的自己
 
所以在写芝大的小文书时,除了一个必选题外,申请者可以从6选1的题中选择最能体现自己特点和个性的题目。
 
最自然的表达方式和真实的案例传达自己最真实的想法。这样写出来的文书,才是芝大最想看到的!
 
除了文书是一大考验,芝大招生时,也会看重申请者的活动情况
 
被录取的学生,在高中期间参加的活动都涉及了以下几类:
 
 
 
其中81%的学生都曾参加社区服务。这其实与芝大的校园文化、他们看重哪些特点的学生是相吻合的。
 
芝大每年都会利用自己的财政资源、教育和研究创新成果为各个社区,尤其是为芝加哥南部地区提供支持。比如:
 
· 与合作伙伴一起推进教育项目,改善社区的教育条件;
 
· 为社区提供优质的医疗服务;
 
· 开展社区研究,扶持公众安全事业;
 
· 帮助建设社区所需的基础设施等。
 
 
 
这不仅让芝大始终在践行自己的初心,也让参与其中的学生从中有所收获,进而培养自己的责任感、使命感和贡献力
 
事实上,芝大的生活不仅仅只有高强度的学习,在多元包容的芝大还有很多机会等着你。
 
而你现在能做的就是不断增强自己的硬软实力,培养自己独立思考的能力、批判精神以及领导力
 
多参与社区服务和多样化的、能体现自己个性特点的活动。争取在下一个申请季一举获得芝大青睐!
'); })();
关闭

美国留学

400-888-4251