热搜 | 清华赶超耶鲁哥大 北大力压杜克!2020 QS世界大学排名看点多多

院校排行 2019-06-27 16:05:52

 北京时间2019年619日:今天,全球高等教育研究机构QS(Quacquarelli Symonds)发布了2020年QS世界大学排名:

 

11.jpg

 

这次排名在国内引起的轰动真的不小,清华北大创排名历史新高:清华超越耶鲁、哥伦比亚大学,北大赶超约翰霍普金斯和杜克(文章最后附2020年QS世界大学排行榜TOP200!)

QS世界大学排名发布后,一下子引起热议,在微博热榜上已经成为新热门话题了:

 

22.jpg  33.jpg

 

首先我们简单了解一下,QS世界大学排行榜的排名依据是:

 

CITATIONS PER FACULTY 单位教职的论文引用数

 

INTERNATIONAL STUDENTS 国际留学生

 

INTERNATIONAL FACULTY 外籍教师

 

FACULTY STUDENT 师生比

 

EMPLOYER REPUTATION 雇主评价

 

ACADEMIC REPUTATION 学术声望

 

TOP10:

 

44.jpg

 

美国麻省理工学院MIT创造了历史,连续8年稳坐QS综排第一

此次排名中,英国大学表现稳定,Top10中牛津剑桥分列其中,牛津大学比去年升了一名,占据第4,为欧洲排名最高的学府。伦敦大学学院、帝国理工大学也位列前十。

另外,今年的QS世界大学排行榜的前三名还是被美国大学包揽!斯坦福大学、哈佛大学分列第二、三名,加州理工大学被英国牛津大学超越,落入世界第五。

前十榜单中,美国大学依然占据优势,有5所大学上榜。

 

TOP10-30:

TOP30榜单同样令人瞩目:

 

55.jpg

 

新加坡国立大学依旧是亚洲排名最高,与南洋理工大学并列第11名。

中国的大学表现也尤为突出,清华大学(16名)排名跃居于耶鲁大学和哥伦比亚大学之上北京大学(并列22名)则赶超了约翰霍普金斯大学(24名)和杜克大学(25名)香港大学则与杜克大学并列25名,更是超过了加州伯克利大学(28名)。

澳洲国立大学排名依旧为澳洲最高,排名第29,相较于去年降低5名。

世界排名前30所大学中,美国大学占据了14个席位捍卫了美国在顶尖学术领域中的主导地位

整体来看,中国高校排名的进步和QS排名指标不无关系,中国大陆大学的学术研究影响力在持续进步。

在中国大陆42所参与本次排名的大学中,32所大学的QS论文引用指数较去年上升 QS总共评估了中国大陆排名前十的大学中过去五年间发表的428192篇研究论文,从而分析其研究影响力。与此相比,美国排名前十的大学总共发表了443996篇论文。这意味着中国与美国的论文产出数量差距现在只有15804篇,而去年的差距为37233篇。

不过,中国大陆大学的毕业生在雇主的声誉平复中有所下降。在42所参与排名的中国大陆大学中,有35所大学的QS雇主声誉评分较往年降低。

由此看来,美国大学的教育、学术和就业依旧强劲

 

500中的美国大学

当然,很多想要留学的同学们也比较关注美国大学的排名,小编也筛选出来美国大学在QS世界排名中前500名的学校(滑动图片可浏览排名):

 

66.jpg

77.jpg 

 

2020年QS世界大学排行榜:

 

88.jpg

99.jpg

111.jpg

222.jpg

333.jpg

444.jpg

555.jpg

666.jpg

 

关闭

美国留学

400-888-4251