权威发布 | 2019软科世界一流学科排名,哈佛与清北的成绩太耀眼!

院校排行 2019-07-05 11:27:42

 盼望着盼望着,上海软科在6月26日终于正式发布了2019年【软科世界一流学科排名】(ShanghaiRanking's Global Ranking of Academic Subjects)。

 

本次排名覆盖54个学科,涉及理学、工学、生命科学、医学和社会科学五大领域。

 

11.jpg

 

上海软科教育信息咨询有限公司(简称软科)是全球领先的专注于高校绩效评价与提升的专业化研究与咨询服务机构,致力于为全球的高等学校、政府部门、国际组织提供高等学校及其内部组织和功能的绩效评价模型、优质数据和管理解决方案。

 

软科旗下拥有众多在国内外具有深远影响力和业内认可度的排行榜,如2003年首次发布的“世界大学学术排名(Academic Ranking of World Universities,简称ARWU)”,是全球最具影响力和权威性的大学排名之一。

 

ARWU多次被剑桥大学、斯坦福大学等世界顶尖名校官方报道;曼彻斯特大学、西澳大学等世界百强名校也将提升ARWU排名定为学校战略规划的明确目标。软科每年定期发布的“中国最好大学排名”、“中国最好学科排名”、“中国两岸四地大学排名”,排名指标和方法的客观性和说服力得到了国内高等教育专家的高度认可。

 

22.jpg

 

• 排名的指标依据

软科世界一流学科排名的对象是2013至2017年间在特定学科发表论文达到一定数量的大学。文献数据来自于Web of Science和InCites数据库。

 

33.jpg

 

• 各国家统计数据

这次排名的对象,囊括了全球4000多所高校。最终,各个学科的榜单上有来自886个国家和地区的1700+高校。

 

44.jpg

 

不出所料,美国依然强势位列第一,拥有第一名学科数35个,总上榜学科总数4808个,总上榜高校数327所。

 

而排名也正证实了中国教育的崛起,中国成为第二名上榜最多的国家,拥有上榜第一名学科数10个,总上榜学科2001个,总上榜高校233所。

 

• 中国内地高校的表现

根据数据统计,不仅内地高校上榜数量增加,内地高校上榜总次数也增加了!

 

55.jpg

 

中国内地高校表现强劲,有10个学科位列世界第一,分别是:

 

清华大学——通信工程

 

哈尔滨工业大学——仪器科学

 

同济大学——土木工程

 

上海交通大学——船舶与海洋工程

 

武汉大学——遥感技术

 

北京科技大学——冶金工程

 

北京航空航天大学——航空航天工程

 

北京交通大学——交通运输工程

 

江南大学——食品科学与工程

 

中南大学——矿业工程

 

其中江南大学的食品科学与工程和中南大学的矿业工程是首次占据世界第一。

 

66.jpg

 

而今年,浙江大学成为中国内地高校上榜学科数最多的高校,共计46个学科上榜。

 

上榜数在中国内地排名前五的是:

 

浙江大学(46)

 

清华大学(44)

 

北京大学(43)

 

上海交通大学(41)

 

中山大学(41)

 

一直以来,清华北大都是中国最负盛名的高校,这次排名也不负所望。

 

清华大学是中国内地高校中进入前十最多的高校,有11个学科跻身世界前十!

 

北京大学则是中国内地高校百强学科数量最多的高校,有32个学科跻身世界前100!

 

值得一提的是,在现在热门的工科领域中,中国内地高校表现也不令人失望,共15个工学学科跃居世界TOP50,其中有超过10所中国内地高校。

 

54个学科的全球冠军高校

接着,让我们放眼世界,54个学科的冠军高校中,哈佛大学占据14个榜首,引领着美国教育稳稳保持世界顶尖教育的水平。

 

理学领域:八门学科中,美国高校夺得了6个榜首;

工学领域:美国高校夺得了9个榜首;

生物科学领域的四个学科中,美国高校获得两个学科榜首;

医学领域6个学科,均被美国高校拿下了榜首的位置;

社会科学领域也是美国高校独占鳌头,14个学科中有12个学科的榜首为美国高校。

 

 

77.jpg

88.jpg

 

 

各学科详细排名表(中/英版),由于内容较多,无法安排发布,可微信扫描下方二维码,联系小助手索取。

关闭

美国留学

400-888-4251