重磅!QS发布2021全球商科硕士排名,你的梦校入榜了吗?

院校排行 2020-11-19 16:50:17

  9 月 23 日,全球高等教育研究机构 QS 发布了最新的 2021 商科硕士排名,在商科硕士排名中,目前最受全球雇主欢迎的五大商科硕士项目均已囊括其中,包括:商业分析硕士、金融硕士、管理学硕士、市场营销硕士、供应链管理硕士。其中,供应链管理硕士专业排名是今年首次参与排名的新商科专业。

 

 

 

该排名旨在评估全球各大商学院的教学表现,同时也揭示了对商科学生求学就业的重要方向。考核标准有以下六点:

 

■  毕业生就业能力(Employability)

■  企业家精神(Entrepreneurship)

■  校友成果(Alumni Outcomes)

■  投资回报率(Return on Investment)

■  思想领导力(Thought Leadership)

■  学生和师资的多样性(Class & Faculty Diversity )

 

众所周知,每年QS Top 20 院校的竞争都十分激烈,那么在本次 2021 QS 商科硕士排名中, Top 20 又能花落谁家?话不多说,快来一探究竟!

 

商业分析专业

 

 

 

近几年来,美国大学新兴的专业商业分析逐渐成为中国申请者比较感兴趣的商科类STEM专业。它主要是以商业知识为基础,数理编程为手段,从数据分析出发,以决策优化来创造价值的新兴专业,不同于传统的商业分析。Business Analysis 属于传统商科,一般设在MBA下面,主要是分析整个公司的运营流程、开展的业务等方面,偏向于案例分析,以简单的数据分析为辅助。Business Analytics则是一门新兴学科,核心是数据挖掘和数据分析,与现在的互联网及大数据( Big Data) 相联,主要是利用高深的技术、模型和算法进行数据挖掘和商业分析,服务的公司都是像IBM、Google. 百度、腾讯、阿里这样的互联网公司。

 

目前美国大约有30所学校开设了Business Analytics这个专业。本次排名第一的麻省理工学院MIT商业分析项目Master of Business Analytics,MITSloan商学院和MIT Operations Research Center (ORC)合办,2016年新开设的项目。主要培养学生运用和管理数据科学,解决商业挑战中遇到的问题。核心专业课程包括:Introduction to R, Data Wrangling in R, Optimization Methods,Applied Probability, Data mining: Finding the Data and Models that Create Value等。

 

 

 

BA的就业方向主要是数据分析师和程序设计师。在不同行业中专门从事行业数据搜集、整理、分析,并依据数据做出行业研究、评估和预测。虽然这是一个较新的专业,但却有很好的就业前景。在大数据时代,很多行业都需要擅长挖掘和分析数据的人,例如IT、互联网、游戏、通信、金融、医药、咨询、零售等,因此BA的毕业生都比较抢手,而且薪资水平也较高。

 

作为商学院开办的项目,MIT BA的求职资源非常丰富,不仅有单独的就业顾问和数据科学专门的招聘会(analytics career fair),还拥有各大科技公司(Google,Amazon,Uber)的校友内推资源,McKinsey,BCG等咨询公司的数据科学部门更有单独针对MBAn的招聘通道,优秀的学生水平加上海量的面试机会也保证了目前三届MBAn毕业生100%的就业率和11w+的平均起薪。

 

同其他美国大学专业一般商业分析硕士(MSBA)需要准备的申请材料也包含如下三大方面:硬件分数平均GPA3.90,平均GRE Quant168,具体分数可参考各学校往年录取的平均分。申请背景要求学生的数学和计算机背景要求较高,大部分学校要求数学、统计、计算机、预测类等前提课程,建议申请者及时学习这些课程。大部分学校没有给出明确的本科申请背景,也有部分学校强调,喜欢招生来自数学、计算机、统计、工程、经济学和金融等领域定量分析能力强的学生。工作(实习)经验没有特别要求,但一般能有数据分析,行业分析、金融分析方面的等实习经验将非常有助于申请。

 

金融专业

 

 

 

作为商科中的老牌专业,并且是商科专业中的一大类,金融专业就像是商科中一直存在的一个老牌贵族,低调,热度不减,人人想学,但是并不好考。金融专业以融通货币和货币资金的经济活动为研究对象,具体研究个人、机构、政府如何获取、支出以及管理资金以及其他金融资产的学科专业,是从经济学中分化出来的。美国金融硕士(MSF)项目主要的分支方向为资本市场,企业融资,风险管理等。

 

麻省理工学院课程很注重数学以及金工,就业是极好的,申请要求也很高,斯隆商学院的金融硕士项目是一个创新的项目,它开拓了金融与数学,统计学,运筹学,计算机科学与工程之间的学术联系,这样的结合为那些想在金融与理工之间的结合领域做研究的学生提供了很好的平台。选修课程高度的灵活性,可以让学生自由地选择自己感兴趣的领域进行深入学习与研究。

 

 

 

学生毕业后,可以去大的投行、商业银行、保险公司甚至企业,金融经理平均年薪$90,970,年薪最低的10%薪资在$50,290以下,年薪最高的10%薪资$145,600以上。50%年薪居中,薪资范围为$66,690 - $125,180,私人财务顾问的平均年薪是 $66,120,年薪最低的10%薪资在$32,340以下,年薪最高的10%薪资在$145,600以上。年薪居中的50%薪资范围为$44,130 - $114,260。财务分析师的平均年薪是 $66,590,年薪最低的10%薪资在$40,340以下,年薪最高的10%薪资在$130,130以上。年薪居中的50%薪资范围为$50,700-$90,690。

 

申请方面,学校要求学生有本科学历,接受来自不同背景的申请者,如商业,数学,科学,工程,人文,经济学等。学生如果有微积分,统计,线性代数和概率背景将非常具有竞争力。语言,GPA,GRE没有最低分要求,虽然有些申请人可能有几年的经验,这不是入学要求。平均而言,学生有0 - 4年的工作经验。很多学生直接从本科学校申请,但这些学生通常会在他们的本科学习阶段完成实习。

 

管理学

 

 

 

管理学作为美国研究生就业率最高的专业之一,每年都会吸引无数申请者的关注。

 

管理学是一门综合性的交叉学科,是一门研究人类管理活动规律及其应用的科学,涉及行政、金融、人力资源管理及市场各个领域的知识。

 

管理学是适应现代社会化大生产的需要产生的,它的目的是:研究在现有的条件下,如何通过合理的组织和配置人、财、物等因素,提高生产力的水平。

 

除了传统管理学外,随着科技的进步和行业的多样化,管理学衍生出许多分支:

 

• International (Business) Management

• Entrepreneurship Management

• Engineering Management

• Construction (Project) Management

• Environmental Management

• Technology Management

 

杜克大学 MMS开设在杜克赫赫有名的福夸商学院下,项目把多个商业学科的基础与实际技能相结合,课程涵盖到金融、会计、咨询、运营等多方面。该项目共10个月,分为5个时长6周的学期。

 

 

 

管理学硕士毕业后的就业情况非常不错,有统计显示,每年有高达95%的学生在毕业后的3个月内找到稳定的工作,就业方向也比较广泛,金融、会计、市场营销、物流管理、人力资源咨询等方向都可以。管理学硕士学生毕业后成功就职于Google、Mckinsey、Roland Berger、IBM、Accenture、Burger King、Uniqlo 等各大知名公司。据BLS相关数据统计,2018年拥有管理类硕士学位者的平均工资为$80,854,预计2016-2026年相关岗位增长8%,预计增长807,300个,管理类专业方向就业形势大好。

 

管理学一般对申请者的本科专业背景没有太多要求,但杜克MMS项目学生的本科专业有:经济学、工程学/自然科学、商业与会计、文科。通常本科阶段的GPA成绩应在3.0以上,GPA成绩最好能达到3.5以上。如果申请者的GPA成绩较低,则需要通过GMAT/GRE成绩、工作经验、个人陈述和推荐信等因素来进行弥补。

 

市场营销

 

 

 

市场营销在美国商学院中,代表着一系列的计划和执行活动,在过程中包括对一个产品、一项服务、或一种思想的开发制作、定价、宣传、销售和流通等活动,通过交换及交易的过程中满足企业或个人对产品的宣传销售目的。根据美国市场营销协会下的定义,市场营销是创造、沟通与传送价值给顾客,及经营顾客关系以便让组织与其利益关系人受益的一种组织功能与程序。市场营销作为一门学科又被称为市场学、市场行销或行销学。

 

哥大的Master of Science in Marketing开设在商学院,主要方向是marketing analytics,项目时长3个学期加一次实习,需要完成至少30个学分,其中包括一部分MBA课程和Ph.D课程,有一定难度。这个项目还要求学生有较好的数学和数据分析能力,SPSS、SAS、Stata、Matlab至少会一种,最好修过Marketing Management和微观经济学。哥大独具优势的地理位置也吸引了很多学生申请,但每年只招收15左右,竞争相当激烈。

 

 

 

市场营销硕士相对来说就业面非常的宽泛,也会有很多进入500强等跨国公司的机会,尤其是知名商学院的学生。行业大体可以分为三类:第一类直面最终消费者,包括快销饮食家电第三产业等,这些是大家最熟悉的,也是大部分人对marketing最直观的理解。第二类B2B对间接消费者的供应商,包括能源通信各类专业器材等等。第三类就是营管理咨询公司,也有专门的营销咨询公司广告公司公共关系公司等等,这些公司主要的就是数据战略分析,需要marketingresearch,marketing analytics这些技术活。而且市场营销的硕士不仅仅是就业面广,就业之后的薪水也相对较高。以商学院的市场营销方向MBA的薪酬和就业率为例,(市场营销硕士普遍会比MBA薪酬略低10% )Tier1的学校毕业学生的年薪酬在8-17万美元/年之间,就业率在95%以上(毕业3个月后)。Tier2 学校毕业在5-10万美元/年之间,就业率在90%(毕业三个月后)而普通学校的薪酬最低也在4万美元以上,也达到了北美平均收入。所以市场营销硕士作为教育投资的回报是很高的。

 

录取要求学生GMAT720,GRE311,语言成绩不设最低限,托福录取均分111,GPA不设最低限,录取平均3.7。被学校Marketing专业录取的中国学生,多数是市场相关专业、媒体传播专业、以及商务英语等专业。理工科背景的学生占少数;而在这些理工的学生中,统计背景的学生又占多数。建议申请者的丰富本科阶段的学术背景,支持研究生阶段的学习,比如统计、媒体、传播等。这就是说,如果申请者本科阶段是学习艺术设计专业,在申请时就应适当注意包装自己在广告设计方面的背景,在申请时就必然会有帮助作用;再如果,一个统计、数学专业的申请者,在申请时就要展现自己在数据统计、建模分析方面的优势。相比美国其他专业,有些学校的Marketing是属于MBA的一个concentration,这样的项目对申请者的工作经验的要求比较高,建议有2-3年工作经验的申请者尝试。而对于本科毕业生可以直接申请的项目,建议申请者在申请之前积累3-4次专业相关的实习,这样不仅有利于丰富专业背景,而且有利于打造具备个性化的文书。

 

供应链管理

 

 

 

供应链管理(SCM, Supply Chain Management)通俗来说呢,就是贸易伙伴间通过密切合作,使物流费用、数据处理费用和组织费用达到最小,并且在最短的时间内以最低的成本为客户提供最大的价值和最好的服务。需要对整个供应链系统进行计划、协调、操作和控制,进而确保各种物资或服务能准确地交付给终端客户的过程。它包含了计划订单、下单、出货、生产计划和控制、协调客户 / 供应商的关系、支援货品生命周期、逆向物流管理和预测风险。

 

密歇根州立大学供应链管理硕士它为专业人士提供了对供应链战略和技术的更深层次的理解,通过领先的供应链课程,由业界领先的教员讲授。旨在帮助学生了解供应链管理的“大图”,并将重点放在供应链管理与信息技术和创新过程的关系上。将重点关注分发、操作和采购的实践,并对如何解决供应链的挑战进行综合分析。

 

 

 

供应链管理涉及了商业运营中的多项环节,就业范围非常广泛。相关行业包括:制造业、商检部门、服务领域(批发、零售等)、快递业、国际货代业、运输业、港口经营业、仓储业、部分产品加工承揽行业、分拣包装行业、物流设备维护行业等。根据 U.S. NEWS的报告,供应链管理位列美国前 50 最好的职业之一,报告并称,在未来二十年内,供应链管理人才的需求还将持续增长 20%。因为技术含量很高,供应链管理专业硕士的就业一般是比较乐观的,在美国,供应链管理专业硕士毕业生的年薪一般可以达到 8 到 10万美金。回国就业的话,月薪都在万元以上。

 

申请人必须提交一个在线申请包括一个简历和文章。有本科学位,至少有3.0分的GPA。必须提供正式的成绩单。有至少两年的专业工作经验。提供三个独立的在供应链管理工作经验方面监督者、合作人等的指导意见。准备提供GMAT或GRE分数。具备3年或以上供应链工作经验的合格申请者,以及累积本科平均绩点3.0,不需要提交GMAT或GRE成绩。申请者可以通过在GMAT或GRE考试中获得高分来弥补其背景上的不足。提交的GMAT或GRE成绩不得超过5年。项目的录取是有竞争力的。达到最低标准并不能保证录取。录取决定是基于申请人的整体记录,包括以前的学术工作、工作经验、工作职责、课外活动、推荐信,以及显示出毕业生和职业成功的潜力。

 

在美研申请的过程中,每年都有大大小小的各种排名出炉,明德立人提醒大家,在查看这些榜单的时候,如果出现某所学校在这里排名前十,到另一个榜上就险些跌出 top50,也是很正常的,毕竟每个排名的侧重点都不一样。

 

所以,各位准留学生在择校时,除了综合排名外,院校的各种实力都是大家需要考虑的因素。

'); })();
关闭

美国留学

400-888-4251