签证合法停留时间新规,2020年的全球大学科研力排名出炉,美国利于学生就业的10所学校公布……这些你一定要知道!

院校排行 2020-11-20 16:38:24

  九月接近收尾,同学们在期待黄金周的同时,可别忘了时刻关注留学圈的大事!话不多说,我们直接进入正题!

 

1

F、J类非移民的签证合法停留时间限制为2或4年

 

9月24日,美国国土安全局在官网上发布通知:计划将F、J类非移民的签证合法停留时间限制为2或4年。

 

国土安全局表示,此举是为了鼓励项目合规性,减少欺诈行为,以及加强国家安全。

 

 

 

根据新规,F或J类非移民合法停留时间不超过4年,而来自签证逾期滞留率高的国家(超过10%)的外国人则最多不超过2年,并鼓励及时离境。

 

这里插播一句,根据国土安全部2018年的统计,2017财政年度滞留比例较高的是尼日利亚、索马里、乍得、苏丹等非洲国家的公民。中国的滞留比例和其他国家比起来不算太高,但由于中国的留学生数量庞大,持学生、交流项目或访问学者签证的逾期滞留人数是最多的。

 

触发两年居留期的其他因素还包括:外国人的出生或公民身份来自恐怖主义国家支持者名单上的国家;学校或项目赞助者是否是信誉良好的E-Verify参与者;对于F类非移民,要看学校是否得到教育部长承认的认证机构认证。

 

新规还包括:F类非移民的离境准备期从60天减少到30天;定期收集要求延长居留的F、J和I类非移民的生物识别数据;为寻求延长居留的F类非移民制定明确的资格标准等。

 

据悉,新规已经发表在《联邦公报》网站上,9月25日(今天)开始为期30天的公示,民众可以留言,发表意见。美国政府会根据收集的意见来做决定。

 

还记得前不久,美国国务院突然取消1000多名学生的签证吗?这些同学将无法进入美国了。但是,美国取消的只是"入境许可/Visa",对于人已经在美国境内的同学来说,只要你维持合法”身份/Duration of Status“,美国没法赶你走。

 

移民律师Jeffrey Gorsky之前在美国国务院签证处任职 Chief of the Legal Advisory,他在接受采访中,曾经指出:理论上,“取消入境许可/Visa” 这招可以用来把在美国境内的外国人递解出境,但在现实中几乎不会发生,因为会被起诉。

 

诉讼过程可能拖延好多年。作为参照,“取消H4 EAD”的官司已经打了5年了,尚在地区法院,即使输了,还可以继续去最高法院上诉。这期间,由于法庭批准了Preliminary Injunction,H4们照样申请EAD工作,不受任何影响。

 

如果说,“大使馆取消签证” 是想把1000多名同学堵在美国境外,那这项新规,则通过设置“更短的期限”,给与美国政府更大的权力,他们可以以“期满”为理由把美国境内的留学生赶走。

 

按照国土安全部的新规,以后只给大家一个固定的签证有效期,假如你就读的项目两年结束,那就是两年;无论什么情况,上限是4年。

 

期满之后,当然可以重新申请。但问题也就出在“重新申请”这步上。

 

首先,美国政府有权利拒绝你的申请,而你作为外国人,无论何时何地,“进入美国”或者“身份延期”都不是你的权利。尤其是莫须有的“国家安全隐患” ,可以随时作为理由拒掉你的延期申请。

 

其次,美国政府可以拖延你的申请。无论是主动恶意拖延,还是有特殊情况(比如裁员等导致人手不足或者办事处不开门),总之,只要你的申请没有被按时批准,你就失去了合法身份,必须离开美国。

 

相信大家都知道:作为少数族裔,华人人数越多,在美国合法停留的时间越久,对我们这个群体会更有利。十几年前,美国华人人数少,只能吃哑巴亏;今天,华人圈子可以募集100万+美元,资助USWUA诉讼美国政府微信禁令。

 

而留学生是美国华人数目增长的重要来源。但是今年,特朗普连续颁布多道禁令,加上美国大使馆不断取消签证预约,2020 fall赴美留学生基本“团灭”,往年暑假期间有数万新生在中国境内拿到学生签证赴美留学,今年骤减到个位数!

 

2

SCImago 发布了2020年的全球大学科研力排名

 

近日,全方位考察全球大学科研实力的SCImago ,发布了2020年的全球大学科研力排名。

 

SCImago是期刊文献计量指标,全名SCImago Journal Rank。SCImago期刊排名(SJR指标)衡量学术期刊的科学影响力,既考虑了期刊收到的引用次数,也考虑了这些引文来源的期刊的重要性或声望。

 

 

 

SCImago排名方法和指标

SCImago机构排名(SIR)每年都会在三个综合指标的衡量下,对全球大学在学术和研究上进行排名。

 

这三个指标分别是:

• 研究表现

research performance)

• 创新产出

innovation outputs)

• 网络可见性衡量的社会影响

societal impact measured by their web visibility)

 

以此从科学、经济和社会三方面的特征,来衡量一所大学的科研实力和前景。

 

数据来源采用多种数据分析模式如SCOPUS数据库、PATSTAT数据库、Unpaywall数据库等等,其方法非常严谨以及全面。

 

SJR指标已被开发用于极大和异构的期刊引文网络。它是一个与大小无关的指标,其价值按照“每篇文章的平均声望”对期刊进行排序,可用于科学评估过程中的期刊比较。

 

SIR指标可以明显看出,该机构对研究方面的指标占比达到50%,其中,准化影响力Normalized Impact(NI)指标占比最大,NI指标采用的是瑞典卡罗琳斯卡学院建立的对机构的领导力产出进行计算的,这个方法被认为“面向项目的领域标准化引文得分平均值”。可见SIR对高校科研方面的专业性和学术性非常在重中之重。

 

其次,卓越领导力Excellence With Leadership(EWL)是表示的是主要贡献者的卓越文件数量的指标,这一点我们可以看作是科研“大牛”的影响力非常重要。

 

从榜单上可以看出,全球大学科研力TOP 60中上榜最多的国家是美国、英国以及中国,除此之外,欧洲国家和留学热门地如澳大利亚、加拿大等也有大学上榜。

 

TOP 60里面,美国有30所大学或机构上榜,占据排名的一半数量。哈佛第一,MIT和斯坦福紧随其后,成为了全球科研力最强的三所学校。

 

值得一提的是,哈佛医学院和哈佛-MIT合作的健康科学与技术部被单独列了出来,与大学齐名放入了排名中,并且名次不低。

 

哈佛医学院是全球公认的最顶尖的医学院,始终被U.S. News列为医学研究领域首位。跟哈佛商学院、法学院三足鼎立。

 

根据SIR显示,它的科研实力主要集中在药学、化学、心理学和生物学领域。

 

 

 

英国一共6所大学上榜,是美国的五分之一,能上榜的,也基本都是英国最牛的学校(伦敦政经学院因为学科不全,暂时没有进入前60榜单。):

• 牛津大学 6

• 伦敦大学学院 8

• 剑桥大学 15

• 伦敦帝国理工学院 24

• 伦敦国王学院 56

• 曼彻斯特大学 58

 

3

英国院校100%接受托福

 

日前,托福考试官方社区发布了关于托福考试认可度的信息文章,提出托福考试已获得英国100%的院校认可。另外托福考试也可用于申请英国Tier 4学生签证。   

 

4

美国利于学生就业的10所学校 

 

BestValueSchools根据普林斯顿评论、福布斯、泰晤士、CNN、QS以及Payscale的数据,整合汇总,最终评选出全球最佳就业高校名单。仅美国而言,更利于学生就业的10所学校如下:

 

01

斯坦福大学。2016年,福布斯将其列为全球就业第一名。根据工商管理硕士学院(MBA School of Business)最新的全球就业报告称,73%的学生在毕业时就已参加工作。在毕业三个月后,92%的学生已就业。

02

加州理工学院。2017年,加州理工学院毕业生的平均起薪为10.5万美元。此外,迄今为止,加州理工学院已经产生了至少38个诺贝尔奖获得者。

03

哥伦比亚大学。作为纽约市里的代表学校之一,还是八大藤校之一,纽约市内最好的公司里基本都是哥大的校友。

04

哈维穆德学院。《普林斯顿评论》最近进行的一项调查显示,哈维穆德学院在就业前景最佳大学中排名第一。在过去的两年里,该校率先使用了一种新型的招聘系统,即Handshake系统,这个系统能确保毕业生找到他们梦寐以求的工作。同时,哈维穆德学院的职业服务也极为优秀,能为学生提供世界一流的简历构建、人际网络和工作面试技巧。

05

麻省理工学院。麻省理工学院的教育质量毋庸置疑,在任何世界大学排名中,MIT都名列前茅。该校的学生就业率之所以那么高,是由于学生在校期间就可以通过学院的支持获得全职工作,例如国际实习计划MISTI。

06

哈佛大学。学校拥有最强大的Crimson Careers职业服务,这是一个专为学生和校友找工作的平台。

07

波士顿大学。该校91%的毕业生在六个月内找到了工作或继续学业。

08

普林斯顿大学。近些年,学校正在发展一个叫做Tiger Career Community的项目。这是一个创新的网络平台,将校友、学生家长、工作人员和更广泛的普林斯顿社区的职业发展联系在一起。

09

科罗拉多矿业大学。虽然科罗拉多矿业大学在世界大学排名中名次较低,但它却在CNN财经杂志上排名第一,在Payscale榜上排名第18位。

10

佐治亚理工学院。佐治亚理工学院的投资回报率极高。CNN Money甚至将其评为全美游资回报率第二高的公立大学。2019年,75.9%的学生毕业后就直接找到了工作。从长远来看,计算机科学和数学是毕业生投资回报率最高的专业,攻读这些学位的人通常在20年内能挣110万美元。

'); })();
关闭

美国留学

400-888-4251