2021 US News世界大学排名!JHU首次进前10,美国4所公立院校亮了...

院校排行 2020-11-20 16:55:04

  今天,2021 US News全球最佳大学排名重磅发布!这是US News连续第七年发布全球排名,总排名包括86个国家的近1500所学校。

 

美国大学数量在排名中最多,一共255所大学上榜,中国大学数量排名第二为176所,英国大学数量排名第三为87所。

 


在整体排名中,前10的学校与去年基本相似,哈佛大学再次名列榜首,麻省理工学院和斯坦福大学紧随其后,10所大学有8所来自美国,两所来自英国:牛津大学(排名第5)和剑桥大学(排名第9)。
约翰霍普金斯大学是前十名中唯一的新成员,排名上升到第10位,而普林斯顿大学今年则跌出前10名,从第8跌至第11位,与耶鲁大学的并列。
今年,清华大学超过新加坡国立大学,位居亚洲大学榜首。

38个学科排名

 

 


与全球大学排名一同发布的还有全球最佳学科排名对特定领域感兴趣的同学可以参考相关专业学科排名。
今年US News共对38个科目的学校进行了评估,包括10个新主题:生物技术和应用微生物学、细胞生物学、化学工程、内分泌和新陈代谢、能源和燃料、胃肠病学和肝病学、传染性疾病、 纳米科学和纳米技术、公共,环境和职业健康、放射学,核医学和医学成像。
在所有学科排名中,美国仍是排名最高的学校,上榜学校占比23.3%,其次是中国,占比11.7%,但是中国在某些领域超过了美国,如化学工程、化学、土木工程、电气电子工程、能源和燃料、 材料科学、 机械工程, 以及纳米科学和纳米技术。而生物技术和应用微生物学专业,中国与美国并列第一。

 

排名指标

全球最佳大学排名基于研究和分析公司Clarivate提供的数据和指标,与US News的其他排名方法不同,本次排名完全基于学校的学术研究表现,例如被高引用的论文以及全球和区域研究名声,更加侧重于院校的整体学术研究表现和名誉等方面的考察。

 

 


从排名指标中可以看出,研究声誉、引文、出版物所占比重非常高,这也是美国公立大学表现较好的原因。 排名中,有五所公立大学排名世界前20位,其中加州伯克利排名#4,华盛顿大学排名#8,加州洛杉矶、加州旧金山和密歇根安娜堡也都位列TOP 20中。

在全美最佳大学排名中 ,排名最高的公立大学加州洛杉矶,也只排名#20位,达特茅斯学院、布朗大学、圣母大学、莱斯大学和迈阿密大学等学校在全球最佳大学中的排名则大大低于在全美最佳大学排名中的名次。


因为全美最佳大学排名是专门根据本科课程的实力或声誉来作为指标的,但对于一些公立大学来说,进行前沿研究和发表顶级学术论文才是强项。

 

各国名校数量

 

美国高校继续独领风骚,在全球TOP 30中美国大学就有20所,占据绝对优势,全球TOP100中,美国大学也将近占据半席。

本排名整体指标与上海软科的世界大学学术排名类似,但是与考察学校综合实力的QS世界排名相差还是比较大的。

 

44.jpg


美国继续独领风骚

Top 10高校,美国占8所!

Top 20高校,美国占15所!

Top 30高校,美国占20所!

Top 50高校,美国占27所!

TOP100高校,美国占45所!

TOP100英国入围11所

Top 10高校,英国占2所!

Top 50高校,英国占6所!

TOP100高校,英国占11所!

 

TOP100澳大利亚入围8所

Top 30高校,澳大利亚占2所!

Top 40高校,澳大利亚占4所!

TOP100高校,澳大利亚占8所!


TOP100中国大陆4所

Top 30高校,中国占1所!

Top 100高校,中国占4所!(含香港2所)


TOP100加拿大3所

Top 20高校,加拿大占1所!

Top 50高校,加拿大占2所!

Top 100高校,加拿大占3所!

 

全球TOP 100名校

55.jpg

66.jpg

 

'); })();
关闭

美国留学

400-888-4251