《2021大学薪资报告》发布!突破15w美刀!有哪些学校意味着毕业即高薪?

院校排行 2021-09-30 17:41:22

  谈到赴美留学的初衷,也许每一个人给出的答案都不一样,但在进行项目以及学校的选择考量之时,就业市场与薪资水平一定是一个重要的评估因素。


本月月中,小德就曾依照美国US News网站发布的一篇有关薪资水平的文章,辅以美国劳工统计局(BLS)在2019年《职业展望手册》收录的统计数据,为大家盘点了一下在美薪水超过10万美元职位(传送门:最新!US News+美国劳工部数据盘点,薪水超过10万美元的研究生项目都有哪些?


而就在上周,美国著名的薪酬网站Payscale正式发布了2021大学薪资报告》,向我们展示了今年毕业生取得工资最高的美国院校名单。

 


那么今天我们就来一起分析一下,到底哪些学校成为了这一榜单的王者,意味着毕业即高薪呢?

  

 

一、美国大学在薪资领域的

整体表现


今年的Payscale报告数据来源于350万名受访者,代表了美国4000多所高校的薪资水平,样本数量比往年都多,非常具备参考价值。


榜单分为了“仅学士学位”“全部校友”这两栏,小德分别截取了两者的TOP10的院校名单(见下图)。


小德也为大家整理了两个榜单的TOP100数据,可以在文末扫码添加小助手后,私信领取哦!

 

 

“仅学士学位”TOP10榜单

 

“全部校友”TOP10榜单


有一个值得注意的地方是,对于美研申请者来说,“仅学士学位”的榜单所能提供的参考价值其实是有限的,因为有很大部分的文理学院都只提供本科教育,而我们申请的目标,则往往是那些提供优质研究生教育的研究型大学。


所以,在进行两个榜单的横向比较,并作出一番针对学校条件的筛选过后,还能脱颖而出的研究型大学,才是我们需要关注的重点。

  


于是被誉为“最好的本科工程学院之一”哈维·穆德学院Harvey Mudd College)便因此而“败下阵来”,取而代之的是以$92,300职业早期平均薪资+$163,900职业中期平均薪资的超强综合成绩,一举登顶的麻省理工学院(MIT)。

  


同为顶尖研究型大学的斯坦福(Stanford)则斩获了全榜单最高的职业中期平均薪资($164,200),带给了毕业生们很大的职业期望。


而同属“哈耶普斯麻”的“藤校三杰”——哈佛Harvard)、普林斯顿Princeton)与耶鲁Yale)也同样排进了榜单前10,职业中期平均薪资都超过了15w美刀。

  


不得不说,在看到这一数据的支撑之前,小德原以为美国的最高收入者,会来自于哈佛或普林斯顿等著名的常春藤盟校,更何况普林斯顿还是在US News综排TOP1的至尊存在。


但事实证明,最高的校友薪水通常来自于,那些拥有强大的工程项目课程(往往规模较小)的学院,以$159,900的平均薪资,排名力压“藤校三杰”的加州理工学院(Caltech)便是一个最好的例子。

  


另外,拥有最高收入校友的大学几乎都具备着一个共同点——它们培养出了大量拥有STEM学位的工程师和其他员工,在榜单的TOP5中,STEM学位毕业生的占有率更是纷纷超过了半数。


于是这便引出了一系列新的疑问与看点——不同的项目专业也一定拥有着不一样的薪资区间,且会在专项的学校排名上会与总榜形成出入。


下面我们就从这个角度再来仔细的看一看吧!

 

二、热门专业的

薪资排行榜


受文章篇幅限制,在此小德将会仅挑选几大申请热门专业进行展现,其他未被提及的领域专业排名可在文末获取哦

 

01

工程专业高薪TOP10院校



MIT、斯坦福、杜克与哈佛大学基本上是优秀工科学生的申请列表常客,而值得额外注意的是地处美国加利福尼亚,硅谷中心地带的圣塔克拉拉大学


虽然该校的综排排名仅有TOP53,但其工程项目的学术实力不容小觑,切勿在申请时掉入综排陷阱。

 

02

计算机科学高薪TOP10院校

 


斯坦福、UCB、CMU与MIT组成的CS“四大神校”,几乎在任何有关CS领域的榜单中都是空降前列般的存在,属实无愧于CS学生的梦校title!

 

03

商科高薪TOP10院校

 


众所周知,交叉学科BA(商业分析)在近年来素有“商科之冠”的称号,而拥有全美最顶尖BA项目的MIT,也自然就将商科高薪排行榜的头位牢牢占据了。
哈佛大学与UCB则分别列在了榜单2、3位。

 

04

数学专业高薪TOP10院校

 


数学专业领域的高薪榜单依然被那几座数理强校所霸占,哈佛、CMU、MIT、UCSD与UCB依次排在了第1-5位。


值得一提的是NYU依靠着其实力强劲的金融数学等相关项目,一举冲进了榜单前10。


PS:数学领域的薪资中位数是在分项榜单中峰值最高的(但综合来看最稳定高薪的项目依然是CS相关),哈佛大学毕业生的职业中期平均薪资已经达到了惊人的$189,900!

'); })();
关闭

美国留学

400-888-4251