2021QS最新美国大学排名!加州理工和普林:不管你把我排第几,照样拒你...

院校排行 2021-10-14 17:36:58

 昨天下午6点, QS (Quacquarelli Symo-nds)在去年第一次推出美国大学排名后,第二年发布了该榜单,而QS世界大学排名从2004年开始,已经连续发布了17年。

 

   一年一度学校比我还努力”系列

 

继去年QS 发布美国大学排名之后,今年的排名就更加受人期待,不出意料,最新的排名里有大学逆袭冲进前30,有大学一不留神跌出前10,也有大学“不知悔改,原地徘徊”。

 

 11.jpg

QS美国前50大学*

  

大学排名变化

 

和去年一样,哈佛大学、斯坦福大学、麻省理工学院、加州大学伯克利分校稳居前四。

 

22.jpg 

 

加州大学洛杉矶分校冲进了前五,普林斯顿从第九晋升到第八,宾大后退两名,保住了前十的位置,NYU挤进Top10。(纽约大学校友:全靠母校努力!)

 

10-20名变化不大,加州理工竟然排在了21(想锤人),“南方哈佛”埃默里大学和莱斯大学分别是22名、23名;UIUC和罗切斯特并列30名(不愧是申请的热门校)。

 

位于美国东北部的纽约州是今年QS上榜大学最多的,有74所大学上榜,其次是加州,有38所学校上榜。


公立大学继续深得QS青睐,有2所大学进入前5,7所大学进入前30。

 

排名权重变化

 

在今年的QS大学排名中,对10年后的薪水指标的重视程度降低了,从7%降低到4.5%,其余和去年一样,还是四个大类,就业能力、科研实力,多样性和国际化,17个指标。

 

降低的权重已经在学术声誉(+ 1%)和国际研究网络(+ 1.5%)之间重新分配。

 

 

 

新的排名发布之后,有学子称:“只要榜单够多,人人都是TOP30名校。”

 

前有US NEWS 排名,后有QS排名,还有THE 世界大学排名、U.S.News排名和ARWU世界大学学术排名。

 

这么多大学排名,到底该信哪个?

 

排名差距大,指标在作怪

在这场一年一度“学校比我还努力系列”里面学校可都是煞费苦心,但事实上能迎合东家的标准,肯定就不是西家的菜。

 

同一学校在不同排行榜单中处于不同位置,是因为有着不同的排名指标,就拿我们最常用的U.S.News和QS排名来说,指标比例就相差巨大。

 

 

 

QS排名更注重全面性,尤其是多样性和国际化中细分了男女收入差、教员性别多样性、学生种族多样性等。

 

US NEWS排名更注重教育成果,占比40%,其中留存率占到22%,比QS大学多将近17%。

 

在面对数据榜单的时候,没有哪一个更权威,只有哪一个指标更重要。

 

我们看到的不仅仅是大学的排名,更重要的是看排名背后怎么去衡量一个大学,它的排名指标和你想象中的学校指标匹配度是多少。

 

假如你想去一个多样化的学校,不用说QS 的排名对你的选校作为辅助工具来说是最合适的。

 

如果想去一个学术水平雄厚的学校,那学生表现 7%+教育成果40%的US NEWS 作为首要参考会更客观。

 

排名只是一个辅助工具

 

另外,每逢美国大学排行榜出炉的时候,留学生们总是议论纷纷,有戏称母校捐楼的,有愤愤不平学校走下坡路的,也有准留学生悄悄修改自己的学校列表的。

 

 

 

话虽如此,学校排名可以忽高忽低,考一个 Top50大学,学校可能明年就爬到榜单Top20了。

 

但是学校的实力可不是一天就能积淀的,哪怕MIT和普林斯顿大学排在了30名,还是不少人心目中雷打不动的梦校。

 

选校时需要考虑的东西很多,排名只是一个辅助工具,绝不是唯一要素

 

除了考虑大学排名、专业优势之外,大学的地理位置和就读体验也是一定不能忽视的。

 

它不仅会决定你大学时的学习生活方式,更重要的是它会在很大程度上决定你的就业情况。

 

大学是社会的“小型试验地”

 

地理位置好的大学,周边会有更多的公司提供实习与就业的机会,学校还会与周边的知名企业建立长期稳定的人才输送关系,就业资源会十分充足。

 

如果学习计算机专业,硅谷附近的大学就会比其他地区的学校有着天然的优势,有人笑称:“只要进入这10所大学,就等同于一只脚已经迈入了硅谷顶级公司。”

 

 

 

除了排名靠前的斯坦福大学、UCB、UCD之外,圣何塞州立大学、旧金山大学、圣塔克拉拉大学等虽然排名不是很好,但它们的毕业生大多可以得到硅谷的实习、工作机会,也为硅谷培养了大量的人才。

 

所以就读计算机和商科这类的专业,那么地理位置就一定是要好好考虑的,毕竟现在信息发达,商科和计算机就业区域基本分布在大城市。

 

而且,完成大学学业之后,我们还要在社会这个大熔炉里进行再次锻造,才能找到真正适合自己的职业和社会角色。

 

大学教育,不仅是教授我们在社会上生存的学术能力,更是踏入社会之前的“小型试验地”。

 

在这里,会学习更多解决问题的方法,看待事物的角度,还有和人相处的模式,这些能力和方法都是之后几十年里的无价之宝。

 

所以在大学的人文素养和就读体验,和我们选择心仪的专业和学校是同样重要的。

 

 

 

其实我们面对的人生选择很多,没有标准答案,跟着自己的心走,就算后悔了,也能证明自己确实不适合,而不是说“我本可以”。

 
我们在评判大学的过程中,一定不要人云亦云,能成功的往往是少数人,感性和理性并存时,才能获得最佳选择。

'); })();
关闭

美国留学

400-888-4251