2021幸福感大学TOP30,这些名校说着「压力山大」,结果一个比一个幸福?!

院校排行 2021-12-03 17:11:51

   近期,有很多关于留学生抑郁的新闻,出国留学的压力确实很大,学业上的压力、在异乡的孤独感等等,都会影响学生大学生活的感受。

 

但,留学生活也不全是痛苦压抑的。

 

Niche网站就根据学生对大学的评价和美国教育部的统计数据,统计得出了2021学生生活质量最好的大学,也就是学生最具幸福感的大学排名。

 

01

  2021最具幸福感大学TOP30

 

Niche,是一个被称为“美国大学版大众点评”的网站,排名大多基于学生的评价,非常能反映学生真实的校园感受。

 

排名依据:

学生评价:25%

派对生活:15%

体育成绩:10%

校园环境:10%

城市等级:10%

种族多样性:7.5%

新生保有率:7.5%

毕业率:7.5%

校园安全:5%

非全日制学生:2.5%

 

11.jpg

   02

  幸福感前10里,6所都是TOP30名校

 

这个排名综合了学生在学校生活的方方面面,主要是以学生评价和打分为主,是非常能体现学生在该所大学生活的真实感受的。

 

从这个表格里可以看到,幸福感最高的前10里,有6所都是TOP30名校、9所是TOP50大学。幸福感排名前30里,上榜的有差不多一半的大学都是TOP30名校。

 

 

 

看来,这些顶级名校不仅仅有着世界顶尖水平的学术实力,还拥有积极、有趣和友好的学生文化,以及充满活力的校园生活。南加大果然名


  南加州大学(USC)成为“最具幸福感大学”排名第一的大学,应该没有人会有异议。毕竟南加大一直是“花名在外”的。


  尤其对于很多不了解留学的人而言,对南加大的印象就是“学费贵”、“party多”,USC还曾被调侃称为“University of Spoiled Children”,觉得是有钱人家的孩子读着玩的学校。

 


   在USC,确实不会少了party和丰富的课外活动,是社交达人的天堂。

在每年秋季入学的时候,学校就会举办一个welcome week,有各种各样的活动,新生可以自由参加。

 

校园内外也总有各种主题的party正在进行,甚至还有在泳池旁举办的大型蹦迪。

 

 

 

USC还有非常非常多的社团:学术类、兴趣类、志愿服务类、各种学生会、兄弟会姐妹会等等。你能在短时间内快速和同学们玩成一片。

 

  学校也会举办音乐节、体育比赛等大型活动,更有一年一度的传统活动——烧熊大会,就是在和学校的“死对头”UCLA比赛前,烧掉他们的吉祥物以鼓舞士气。


  而且在 final 期间,学校为了让同学们劳逸结合,还会在一个广场上搭小型摩天轮,在图书馆学习累了可以去坐一圈休息休息。

 


  USC所在的城市洛杉矶也是美国数一数二的大都市。

  不仅可以去santa monica逛逛街、去海滩上走一走;还可以去距学校仅15分钟车程的湖人主场看NBA;运气好的话还可以在好莱坞偶遇大明星。

 

 

这么看来,USC获得第1名也确实是实至名归。


  但不要以为USC这么会玩,就不搞学术了,它在US.News排名第24名也不是吃素的。


  USC是美国西海岸最古老的顶尖私立研究型大学,美国大学协会(AAU)成员、环太平洋大学联盟成员,被卡内基基金会归类为“特高研究型大学”。

 


  南加大还是同时拥有两座国家科学基金会资助设立的工程研究中心的少数学校之一。

 

南加大共有10名诺贝尔奖得主,世界顶尖计算机科学家入围人数世界第四,还培养了众多航天与科技界人才,学校拥有世界顶尖的量子计算中心 。

 

学生在评价南加州大学时,提到最多的词就是“平衡”。

 

学校里各种学术课程、学生组织和有趣的活动,让学生在学习和乐趣之间取得了适当的平衡。UCSB竟在哈佛耶鲁斯坦福后面


  和USC有着同样“party school”名号的就是加州大学圣塔芭芭拉分校(UCSB)了。

 

这所大学所在的圣塔芭芭拉,是以度假胜地而闻名遐迩的地方,校门口就有一个很美的海滩,有的宿舍出门只5分钟就可以躺在校内的沙滩上看太平洋了。

 

 

 

也许是因为身处度假胜地,UCSB的party确实名副其实。

 

每年校方都会组织几场官方party,新生入学时会有一个ice cream party来欢迎新生的到来。

 

每年4月时,会有一个全加州最大的party周,就在学校后面的街区上,全美各地的人都有来参加。

 

 

 

平时也会有学生或社团组织的各种各样的主题party。

 

而且UCSB的课外活动也是丰富多彩的,比如一些比较有特色的帆船课、潜水课等等。

 

UCSB的学生们玩的时候会疯狂的完,学的时候也会很认真的学。在考试周,图书馆也是座无虚席的。

 

 

 

学生生活如此精彩、都被戏称为“party shcool”的UCSB,在幸福感大学排名上居然还排在了哈佛、耶鲁、MIT、斯坦福的后面?

 

UCSB在party方面的得分毫无意外的是A+,但是在体育竞技、宿舍环境以及安全方面的评分可能拖了后腿...

 

 

Niche网站上UCSB评分等级

 

所以,那些在UCSB前面的大学生活究竟有多幸福? 

party不如搞学术,学习使我
  哈佛、耶鲁、MIT、斯坦福、宾大......这些听起来就“压力山大”的顶级名校,竟然都纷纷上榜了“最具幸福感大学”TOP30?!


  而我们都知道,美国大学一直以严谨的学术态度以及繁重的课业压力而闻名,每个学期,学生们会有包括presentation、teamwork、quiz、paper等多项综合评估。

 


尤其是MIT这种理工强校,它被称为Nerd’s Paradise(书呆子的天堂)。


他们的学生都酷爱学习,在图书馆学习、在咖啡厅学习、体育比赛之前学习、公共汽车上学习......


学生评价说在MIT的学习非常烧脑,作业只是写出答案是远远不够的,还必须研究得十分透彻,能从所学知识中提炼出解决现有问题的方法。

 



而像哈佛、耶鲁、宾大这样的藤校,他们的学生中流传着这样一句话:“来到这里,你要准备好面对疯狂的教授、疯狂的同学,以及巨大的压力......”


斯坦福大学的学术压力也是名声在外的,甚至还有以它命名的一种现象——“斯坦福鸭子综合征”。


是说斯坦福的学生犹如湖水的鸭子一样,表面看上去优雅滑行,但水面下实则双掌在拼命用力。

 


在如此的学术高压之下,它们怎么还能上榜“最具幸福感大学”呢? 

耶鲁上榜幸福感TOP1
以耶鲁为例,“耶·压力山大·鲁”竟然冲进了前10,相信肯定有很多人都很惊讶。


众所周知,在耶鲁的学习压力一定是不小的。


有学生举例说,他选的“法律自由”课一周就要读几百页的材料,老师还会在课堂上点名回答问题、以及让大家讨论,如果不花时间阅读和吸收这些知识,不仅在课堂上会很尴尬,还会影响平时成绩。

 

 

 

但大部分学生认为,虽然耶鲁的学习很累、作业很多,但努努力也是能够完成的。他们认为上课也是一种享受,因为教授们都是行业大佬,同学们也都很聪明,每天都能有新的收获。

 

所以,对于耶鲁的学生而言,累是真的累,但学习的收获也是真的令人满足自豪。

 

而且,他们也不是只会学习,也有着丰富多彩的文娱生活。

 

 

Niche网站上耶鲁大学评分等级

 

耶鲁大学的评分中,安全等级很低,它位于纽黑文市——全美最危险的城市之一,安全问题是学校永远的痛。

 

但除了安全,耶鲁的其余评分都是A,而且它的party评分还是A+!

 

耶鲁是一所人文气息很浓厚的大学,校内有一些很不错的博物馆,比如Yale University Art Gallery,是全美最早的大学艺术博物馆。

 

 

 

它还有着很强的文艺传统,有很多关于艺术的社团组织,比如唱歌、舞蹈、戏剧等等,演出的质量也是相当高的,有些甚至还会在全球巡演。

 

耶鲁也会有很多学生团体组织的party,到了周末,大家在经历了一周的辛苦学习后,都会暂时将压力放到一边,通过各种各样的活动、聚会来丰富自己的周末生活。

 

 

 

除了各种主题party,也有很多运动休闲项目可以参加,比如户外野营、自行车社团、马拉松等等,最受关注的应该就是一年一度和哈佛的橄榄球比赛了。

 

而且,耶鲁还拥有酷似霍格沃茨的十二个寄宿学院,每个学院有自己的名字、特色,有自己的花园、食堂、地下室、游乐场等等,还有着自己的秘密和故事。

 

 

 

耶鲁就是这样一所同时拥有卓越的学术水平、有趣的课外活动、非现实般的人文气质的大学,学生评价中,提到最多的一个词就是“amazing”,绝大部分同学都说“如果有重读大学的机会,还是会选择耶鲁!”

 

  03

   真的就是work hard,play hard?

 

在名校,他们有着最顶尖的教授讲课、前沿教学资源唾手可得、优秀的同学陪伴在身边,甚至还有丰富多彩的活动。

 

大家都格外努力,也格外疲惫,但在如此紧张的学习中,也不会放弃玩耍,这似乎就是名校学子再普遍不过的日常。

 

 

 

名校既有着过硬的学术实力,还尽最大努力去提高学生的生活质量,期望他们的学生能有一个充实有意义,而又幸福的大学生活。

 

每年数万个申请哈佛耶鲁这样顶级名校的学生,都是非常优秀、非常努力的人,能被录取的学生更是如此。

 

work hard,play hard。在这里不止是一句口号,而是他们的写实。

 

 

 

很多年以前就被提起的一个概念,好像就是在形容这些名校学生:比你聪明的人比你还努力。

 

有人说这是一种必然,因为聪明的人学习时不会那么痛苦、甚至是愉悦的,自然就能学习更长时间;

 

他们的学习是高效的,在相同的时间内能有更大的提升;而且获得成功后的正向反馈能让他们更有动力,继续努力。

 

 

 

所以他们在学术高压之外,还有精力再去享受生活。

 

在这样的大学环境中度过宝贵的求学岁月,压力是存在的、生活也是趋向于幸福的,而收获是巨大的。

 

 

 

所以,也不要被美国名校的学术压力吓到了,他们学生的生活其实也很幸福,就努力地朝着你的梦校冲刺吧!

 

如果你能被名校录取,那也证明了你有与之匹配的实力,所以也不要害怕,去好好享受大学四年的学习和生活吧!

'); })();
关闭

美国留学

400-888-4251