论就业,加州洛杉矶yyds!QS 2022毕业生就业竞争力排名发布!

院校排行 2022-01-07 17:24:50

  QS发布了“全球全日制MBA及商科硕士排名”之后不久,又一档极具针对性的排名与我们见面了——“2022QS毕业生就业竞争力排名”

 

本次排名包含了550所高校,较去年多出50所,成为QS历史上规模最大的一次毕业生就业竞争力排名。

 

在本次排名中最具代表性的国家是美国(90所高校上榜)、英国(54所高校上榜)、中国大陆和日本(各有22所高校上榜)。

 

下面我们就一起来看看世界各大名校的具体表现!

 

  世界及各国家地区TOP10排名


 

该榜单的前三名已经连续三年没有任何变化了,三所学校全部来自美国,分别是麻省理工学院(MIT)、斯坦福大学和加利福尼亚大学洛杉矶分校(UCLA)


  值得一提的是,不同于QS 2021美国大学排名中的不尽人意,此番美国顶尖“藤校”的整体表现还不错,康奈尔大学更是从去年的第12名上升至今年的第9名。 其中MIT、斯坦福大学、哈佛大学以及牛津大学是在雇主声誉和校友产出上表现最好的高校,获得了100分的成绩。


  下面则是分别以“美国”、“英国”和“中国大陆”为核心的地区TOP10排名榜单。

 

 

 

在美国地区方面,除了上文提到的前三甲MIT、斯坦福与UCLA外,名次最靠前学校是哈佛大学——综合排名第5,康奈尔则以第9名的名次拿下了美国地区的榜单TOP5!

 

紧随其后的几所学校也依然以“藤校”为主,耶鲁、普林斯顿和哥大皆排进了TOP20,另外两所非“藤校”选手则是排在第13位的芝加哥大学和第16位的NYU。

 

 

 

在英国学校方面,牛津、剑桥依然处于领跑地位UCL则成为了第三所排进TOP20的英国院校。


 

在此次中国上榜的22所高校中,共有11所进入世界前200名,5所进入世界前100名,其中,清华大学跻身世界前10,位列第6名。


  除清华大学以外,北京大学、复旦大学、浙江大学与上海交通大学也都纷纷冲进了榜单的前50名。

 

  排名方法与指标占比

 

QS毕业生就业竞争力排名是一项富有创新性的排名,旨在为全世界的学生提供一个独特的工具,在毕业生就业能力结果和前景方面考察大学的表现。

 

榜单中每所院校的分数由五个精心挑选的指标组成。除雇主声誉外,目前所有使用的指标都是QS毕业生就业竞争力排名所独有的,具体情况如下:

 

  雇主声誉 (30%)

 

  众所周知,QS发布的系列排名榜单都非常看重“雇主声誉”这一指标。

 

  在此前发布的“QS最佳大学城排名”的标准指标中,QS便进行了一番大规模全球雇主调查,该调查要求招聘人员告知其认为能培养出本行业最优秀毕业生的院校,因此此项类别可以分辨出哪些城市的就业市场更加健康,招聘比例更为合理。

 

  其中在那一榜单排在美国城市榜首的,则正是MIT所背靠的城市——波士顿(纽约、加州湾区和洛杉矶同样名列前茅)

 

  波士顿是麻省的首府也是麻省最大的城市,人口300万靠山又临海,拥有令人称羡的地理位置。


  此外,这里还是著名学城,素有“美国雅典”的美誉,整个波士顿大都会区拥有着世界许多知名研究机构、超过100所大学和几十万名大学生在此接受教育。

 

  而这次在只关注就业能力的排名中,“雇主声誉”则第一次起到了主导的作用,这一点也侧面帮助了MIT实现连续三年夺魁的壮举!

 

  值得一提的是,清华大学和北京大学都在雇主声誉上获得了大约99分(满分100),清华大学还和浙江大学都在雇主合作及雇主学生关系(后续的两项指标)上获得了近乎满分的成绩。

 

  校友产出(25%)

 

  一所重视其毕业生职业发展的大学往往会产出成功的校友。在这里,QS找到了在150多个成功者名单上的个人的母校,而每一个名单都衡量了特定的领域。

 

  QS总共分析了4万多名世界上最具创新性、创造性、富裕的、创业的或做慈善的人,以确定哪些大学正在培养改变世界的人。

 

  放眼榜单中岿然不动的前三甲,MIT、斯坦福与UCLA都拥有着资源无比丰富的校友网络,无一例外。

 

  雇主合作(25%)

 

  这个指标包括两部分。

 

  首先,它使用爱思唯尔(Elsevier)的Scopus数据库来确定哪些大学正在与全球公司成功地合作,以产生可引用的、具有变革性的研究。今年的排名考虑了大学与《财富》和《福布斯》所列的2000家全球顶级公司的合作。

 

  说到这,还记得前不久《福布斯》发布的其评选的“2021美国大学排名”么?MIT、斯坦福与UCLA也同样纷纷排进了TOP10!

 

  其次,该指标考虑了由高校报告并由QS研究团队验证的与就业有关的伙伴关系。

 

  雇主学生互动(10%)

 

  这个指标涉及到在过去12个月中积极出现在大学校园里的雇主数量,为积极的学生提供一个搭建人际网络和获取信息的机会。

 

  雇主的出现也增加了学生参与实习和研究的机会。

 

  毕业生就业率(10%)

 

  这个指标是最简单的,但对于了解大学在培养就业能力方面的成功程度至关重要。

 

  它涉及衡量毕业生(不包括那些选择继续学习或无法工作的人)在毕业后12个月内全职或兼职就业的比例。

'); })();
关闭

美国留学

400-888-4251