比QS更靠谱?2023世界大学排名发布,牛剑超普林,耶鲁失意,UC系又杀疯...

院校排行 2022-08-10 17:09:47

 近日的一则留学重磅消息,前排放送——


全球大学排名必看的三大榜单又有了新动静!
除了大家所熟知的QS与U.S.News外,素来被冠以“靠谱”名声的CWUR放出了最新版2022-2023年度世界大学榜单!

 

 

 

而本次年度榜单所透露出的信息量较大,还请小伙伴们做好心理准备,小德这就带你发车!

 

1

英美包揽前十,

哈佛垄断榜首!

 

世界大学排名中心The Center for World University Rankings,以下简称CWUR)从2012年就开始了针对全球大学影响力进行排名,它所排名的世界大学足足覆盖了2000所之多,且“对学校教学质量的评估尤为关注”而闻名世界。

 

 

 

1

放眼Top10,美国依然轻松霸榜


2022-2023年度世界大学榜单Top10中,英美高校包揽了全部席位。
美国自然还是最大赢家,足足上榜8所之多,其中包括4所藤校。
而英国跻身Top10的两所学校,则闭着眼睛猜也知道一定是牛津+剑桥啦!

 

 

 

CWUR全球Top10大学排名榜单

 

排名世界前五的高校与去年完全一致,依次是:哈佛、MIT(麻省理工学院)、斯坦福、剑桥和牛津。


如果说普林斯顿大学是U.S. News最偏爱的宠儿的话(连续11年位列U.S.News全美最佳大学排名Top1),那么CWUR的“亲儿子”就一定是哈佛无误了!
哈佛在CWUR上同样已连续11年蝉联第一,不论身后的MIT与斯坦福怎么追赶,都难以望其项背...

 

 

 

而第6-10名的排序也与去年相差不大——


普林斯顿喜提“老六”称号,芝大则继续与哥大争夺着前七名的指标,宾大和加州理工大学分列Top9—Top10,而藤校耶鲁则遭遇“滑铁卢”,不幸跌出前十(排在Top11)。

2

英国高校排名:G5偏偏丢了Ta


虽然碍于学校数量的限制,英国高校在比拼“榜单分子”方面始终是美校的“手下败将”,但要说教学质量和学术水平,那一众英校就完全不落下风了!

 

 

(英国地区排名Top10)

 

在英国地区的Top10高校排名中,G5联盟依然“习惯性地”遥遥领先,其中共有4所进入了全球Top30,除牛剑外还有UCL(#21)与帝国理工大学(#30)


G5,G5,怎么...少了一所呢?
再往后看看...KCL,Top40;爱丁堡大学,Top45;曼彻斯特大学,Top60;
......
不对啊,LSE(伦敦政治经济学院)呢?

 

 

 

CWUR:不好意思,亲这边排在了第300+呢...

 

堂堂G5之一,竟然就“查无此人”了?


意外么,其实倒也不算意外,毕竟每一份排名都有其独特的排名依据和参考指标。
CWUR既然能背负起“更靠谱”的Title,自然就在排名规则方面自有一套!

 

2

QS还“靠谱”?

CWUR的独特排名体系

 

“靠谱”程度,CWUR是认真的!


虽然CWUR的知名度远低于QS、THE、ARWU和U.S.News,但是不可否认的是,CWUR是全球唯一不依赖于问卷调查和学校提交的数据,进行评判的高校学术排名中心。

 

因此其整体排名相对客观有力,也避免了个别学校的造假行为,具备足够一定权威性,也可以作为大家选校时的参考。


CWUR的排名指标主要分为教育质量、研究实力、校友就业情况与师资力量4个方面,具体的7项指标则如下所示:

 

 

 

排名依据指标:

 

01.教学质量Quality of Education) 25%

 

02. 校友就业Alumni Employment) 25%

 

03.师资力量Quality of Faculty ) 10%

 

04.研究成果Research Output ) 10%

 

05. 高质量出版物High Quality Publications) 10%

 

06. 影响力Influence) 10%

 

07. 引用数量Citations) 10%

 

基于最客观的数据,CWUR将评选的主要因素对准了各大学的学术成就与培养人才的能力——


其中“研究实力”一项足足占有了40%的比例,这包括了校友发表研究论文的总数、高质量论文发表情况和引用情况等;
教育质量与校友的就业情况则皆为均分25%!

 

3

美国公立校之光?

UC系统又杀疯了...

 

看完了排名方法论,我们再把目光聚焦回排名。


从全球前30的排名来看,美国高校共包揽了其中的20所,其中私立大学占了14所,公立大学占6所。
以藤校联盟为首的美国名牌私立大学,常年来都在各大排名榜单中位居前列,“名气大”、“学术强”也逐渐成为了它们的代言词。

 

但相对而言,私立大学较为高昂的费用也经常令学子们感到望而生畏。


那么学科门类齐全,优秀学科突出,学费性价比超高的美国公立校,在这份排名榜单的表现又如何呢(详见下图红框)?

 

 

 

可以看到,排进Top30的6所美国公立大学包括:

 

UCB(加州大学伯克利分校)

密歇根大学安娜堡分校

UCLA(加州大学洛杉矶分校)

UIUC(伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校)

UW(华盛顿大学)

UW-Madison(威斯康星大学麦迪逊分校)


毫无疑问,UC系统再一次成为了美国公立校的“扛把子”!
毕竟,UC系,加州,西海岸...你懂得!

 

 

 

美国Rasmussen网站此前“薪资”为调查维度,整理出了一份最适合研究生发展的地区榜单,加州地区正是该榜单的Top1!


对于坐拥硅谷的加州而言,这里是无数CS学子圆梦的地方。
但除计算机相关项目以外,传媒、金融与理工专业也同样在加州十分吃香,更不用说全美的三大电影学院,加州独自便占了两所。
但要说在学术领域,加州UC系大学的最强战力,还得是UCB与UCLA这哥儿俩!

 

 

 

美国著名的商业杂志《福布斯》在其评选的“2021美国大学排名”中,将卫冕冠军哈佛大学“赶下了神坛”,改立新王——UCB,登顶!


福布斯直言道,UCB具备了成为榜单TOP1的所有品质:世界一流的学者、伟大的体育运动、迷人的湾区环境、合理的成本与传奇的历史。

 

 

 

的确,作为CS四大神校之一的UCB,始终以理工科的实力强劲而著名,但在前不久发布的2022 QS世界大学学科排名中,UCB在“商务与管理”领域的表现同样出众——


力压纽约商科双雄——哥大和NYU,拿下了Top12的好成绩!
更不用说UCB与硅谷多家美国科技大厂都距离很近,对于想未来在谷歌、苹果或Meta实习的学子来说,这层Buff从入读之时就为你叠加好啦~
要论学术与就业能力的全才UCB当仁不让。

 

 

 

而作为UC系统里唯一一所位于大城市里的学校UCLA也具有着其明显的区域优势。


被称为“天使之城”的洛杉矶不仅是美国重要的工商业、国际贸易、科教、娱乐和体育中心之一,也是美国石油化工、海洋、航天工业和电子业的主要基地之一。
QS 2022毕业生就业竞争力排名中UCLA(排名Top3)就无疑是那匹最令人感到惊喜的黑马!

'); })();
关闭

美国留学

400-888-4251