官宣!2023 QS世界大学排名发布:中国太抢眼!美国这4所T20未进前100…

院校排行 2022-08-31 17:30:56
今天凌晨,QS发布了最新2023年世界大学排名!
 
而就在几天前,QS 2023年排名疑似出现Bug提前泄露...
 
话不多说,赶快先来一起来看看吧~
 
2023 QS世界大学TOP100
 
11.jpg
22.jpg
33.jpg
44.jpg
55.jpg
66.jpg
77.jpg
88.jpg


今年的排名变化有哪些?
 
今年的排名变化很有意思。
 
QS前100榜单中,美国共有27所高校上榜,它依然是前100榜单中上榜大学最多的国家。
 
英国今年更加强劲,共有17所大学进入了世界Top100,有5所大学冲进前20!
 
99.jpg 
 
今年表现最亮眼的,要属中国的大学了!共有5所大陆高校、5所香港地区高校进入QS前100!
 
而今年,最不能让网友们接受的就是——
 
本次清华、北大、爱丁堡等一众大学在排名上超过了普林斯顿和耶鲁;
 
 
 
香港大学超过了哥大、西北和加州伯克利;浙江大学也超过了UCLA...
 
感觉大家都在集体为美国大学打抱不平,具体排名表现和变动原因又是怎样的呢?
 
我们一起来看看~
 
美国大学,排名一路狂跌!
 
222.jpg 
 
Top100的大学里,一共有27所美国大学上榜,Top50中共有17所。
 
MIT依旧稳得一批,QS第一的宝座已经连续10多年独属它。但是除了MIT之外,很多美国大学在走下坡路。
 
耶鲁大学下降4个名次,直接跌到了第18名,哥伦比亚大学跌出了前20。北京大学和清华大学都已经超过它们好几名。
 
222.jpg 
 
布朗只有63名,莱斯刚刚卡在100名,北卡、WUSTL、范德堡连前100都没进,分别排在了102名、118名、199名......
 
最离谱的是,Top100里榜单中居然看不到藤校达特茅斯和圣母的身影,打开完整榜单,直接在200名以后了。
 
 
不过惨归惨,还是有些大学在暗自努力着:
 
常年在US.News榜首的普林斯顿大学,此次上升了4个名次,排名第16位;
 
哈佛大学(#5)和宾夕法尼亚大学(#13)保住了以往的座次;
 
康奈尔大学,这次上升了一个名次,重回Top20
 
最惊喜的是纽约大学,重新夺回Top40,排名39!
 
 
 
英国大学表现依旧亮眼!
 
666.jpg 
 
英国大学今年有17所进入前100,有5所大学冲进了Top20!
 
曾经与斯坦福并列Top3的剑桥大学,今年“小手一挥”偷偷+上0.3分,不仅甩开了斯坦福,还超越了老大哥牛津,独享榜眼宝座。
 
在总榜6-10名中,唯一一所排名上升的大学同属英国,帝国理工学院从Top7晋升至Top6,与加州理工并驾齐驱。
 
 
 
英国大学一直在QS排名中表现都还不错,今年也一如既往的优秀。
 
中国大学,头部上升明显!
 
888.jpg 
 
中国此次共有以下5所大陆地区高校上榜Top 10:
 
北京大学#12、清华大学#14、浙江大学#42、上海交通大学#46、中国科学技术大学#94
 
且都在名次上取得了明显进步!
 
北京大学上升6名,首次冲至世界第12名,成为了仅次于新加坡国立的亚洲第2!
 
 
 
清华大学也成功上升3名,位列Top14——竟然都把藤校普林、耶鲁给超了...
 
香港地区同样有5所高校入围Top100,分别是——
 
香港大学(#21)、香港中文大学(#38)、香港港科技大学(#40)、香港城市大学(#54)与香港理工大学(#65)。
 
 
 
澳洲、加拿大,国际排名地位依旧
 
澳洲地区一共有7所大学上榜前100。
 
其中,澳大利亚国立大学、墨尔本大学、悉尼大学、新南威尔士大学、昆士兰大学、莫纳什大学和西澳大利亚大学都排在了Top100 之内。
 
加拿大今年进入Top 100的大学依旧只有3所,且均出现了排名的小幅下滑
 
 
 
多伦多大学下降8名,排在34位,而麦吉尔大学则下降4名,位列第31位(反超多大)。
 
美国大学大幅下跌,
我们应该怎么看待?
 
每年各大排名一发布,QS总是被骂得最狠的那个。
 
布朗只有63名,莱斯刚刚卡在100名,北卡、WUSTL、范德堡连前100都没进,分别排在了102名、118名、199名......
 
留美学生只想说句:离谱!
 
可是QS年年被骂,为什么我们还是得看?
 
因为HR会看!
 
QS排名依据中的“雇主声誉”是QS排名区别于其他三大排名(US.News、ARWU、THE)的特色和亮点
 
虽然其他排名也会有涉及到就业率的相关数据,但完全由雇主来给学校进行评价的,只有QS排名。
 
6项指标及权重
 
1. 学术声誉(40%):基于超过15万名学者的调查问卷反馈;
 
2. 雇主声誉(10%):基于超过9.9万名雇主关于大学毕业生就业水平调查问卷的答复;
 
3. 单位教员论文引文数(20%):衡量学术影响力,通过五年内大学研究论文的引用总数除以大学的教师数量得出;
 
4. 师生比例(20%):代表教学规模,将学生的人数除以教职员人数得出,以用于全球学生群体参考所选大学的班级规模;
 
5. 国际教师比例(5%):QS的两个国际化指标之一,衡量大学中非本国教师的比例。
 
6. 国际学生比例(5%):QS的两个国际化指标中的第二个指标,衡量一个大学中的非本国学生群体比例,这也可以表明大学吸引世界各地人才的能力。 
 
只要你未来的雇主还看它,那它就是重要的。
 
而且相比THE排名十分学术、ARWU排名太偏向理工科,QS排名还是比较注重全面性的。
 
它通过多维度的分析,包括学术、雇主、国际化程度等各个方面,去评估了全球高校在不同指标上的综合表现
 
而且,从今年的排名变化中也可以发现,非英语国家的排名整体是上升的,比如中国、法国、韩国等国家。
 
虽然QS总被诟病打压美国大学,但它在排名上呈现出的,好学校越来越多元化未必是坏事。
 
世界各地大学需要共同进步,美国大学慢慢不再“一家独大”,家长和学生未来也会有更多选择。
 
大家要做的就是跟紧时代变化,调整心态,中国在进步,世界其他地方也在进步......
'); })();
关闭

美国留学

400-888-4251