只知道QS与US.News?你最想要的选校密码,都藏在这些「小众」排名里…

院校排行 2022-09-15 17:14:31
说起留学圈的四大排名(QS、US.News、THE、ARWU),大概每一次更新都能引起圈内的一阵讨论狂潮,毕竟这都是咱们留学学子每年申请时参考最频繁的几位“老朋友”了。
 
但作为相对综合向的排名榜单,这四位“大佬”其实并不能满足留学学子的全部需求,而一些更加细化也更加“小众”的排名,其实在特定领域的影响力和专业度也要更强。
 
因此,为了给2023er更具广度和深度的参考方向,小德今天就带大家盘点一下,除四大排名以外的那些“神仙榜单”,帮你补充更加全面的院校/项目对比信息!
 

 
1
美国金工/金数的权威
——QuantNet
 
Quant Net of Best Financial Engineering Programs 最佳金融工程项目排名提供了美国顶尖 MFE 项目的就业和录取统计数据,并根据这些数据给出项目的排名。
 
 
 
相比较其他金融项目排名,QuantNet更加细化和专注,参与其排名的项目基本以Financial Engineering(金融工程), Mathematical Finance(金融数学)Quantitative Finance(量化金融)为主,且榜单格外看重就业率和薪资这两大维度的考量。
 
具体的评分标准如下
 
Peer Assessment Score-同行打分 (20%):从 1 至 5 分
 
Placement Success -就业率 (55%):毕业即时就业率(10%)、毕业后三个月就业率(15%)、平均起薪+入职奖金(20%)、入雇主评分(10%)
 
Student selectivity-录取难度 (25%):本科GPA(17.5%)、最新录取率(7.5%)
 
可以看到,除了“就业数据”以外,“同行评估”与“学生入学水平”是QuantNet主要考核的另外两项指标。
 
这样多维度的考察方式尽可能的保证了数据对于真实市场反映的准确度,得以给予申请者一个很全面的指示作用。
 
在最新发布的2022年度榜单中,Baruch College(巴鲁克学院)依然蝉联着自己Top1的殊荣,其中“毕业就业率”与“毕业三个月后就业率”的成绩均为100%!冠绝榜单!
 
 
 
而最佳进步奖则要颁给加州之光——UCB(加州大学伯克利分校),尽管在去年的榜单中,UCB的MFE项目还只是扮演着TOP5守门员的身份,但在今年成功一举前进三名,拿下了全美TOP2!
 
此外,哥大和NYU作为纽约的商科双杰,也均有多个项目排进榜单前十,金工/金数实力值得信赖!
 
 
 
具体的排名信息可参阅:
https://quantnet.com/mfe-programs-rankings/
 
2
量化金融领域的另一家
——Risk.Net
 
对于金工和金数(以及偏量化的金融项目)这两大热门高薪专业而言,对学子的选校工作最有帮助的就无疑是QuantNet与Risk.Net了!
 
那么聊完了QuantNet,另一位自然也不能落下。
 
 
 
与 QuantNet不同的是,Risk.Net的眼光不只局限在了美国,它也关注到了全球其它国家和地区的顶尖量化金融项目。
 
与QuantNet相同的是,二者的评分系统非常相近——皆是一副“就业为王”的姿态,具体标准参见下图:
 
 
 
在今年的Top25中,普林斯顿大学的金融硕士拔得头筹。
 
值得一提的是,虽然普林的登榜项目是“Master in Finance”而非金工/金数,但这是因为,普林斯顿与MIT都是既没有金工也没有金数项目——它们的金融项目(MFin)课程,其实就是为了培养金工与金数学生而开设。
 
 
 
虽然Risk.Net更为青睐普林斯顿,但在两个榜单均交出“超神数据”的巴鲁克学院无疑依然配得上“全美MFE项目领头羊”的称号。
 
而与巴鲁克一样,UCB也在两个榜单都取得了前三的傲人成绩!
 
具体的排名信息可参阅:
https://www.risk.net/quant-masters-2022
 
3
CS Ranking——
CS领域的“百科全书”
 
作为留学最热门的专业领域,CS的排名始终是无数学子所牵挂的对象。
 
CS Ranking就是一个能满足你对计算机相关领域所有需求的榜单。
 
CS Rankings是由教授 Emery Berger 组织的全球院校计算机科学领域实力排名。这个排名更能体现出院校在计算机科学领域的实力水平以及师资力量。
 
 
 
此外CS Ranking还将CS分为了AI(人工智能)、Systems(计算机系统)、Theory(理论)和Interdisciplinary Areas(跨学科研究)这4个大领域,每个领域内又有许多更细化的小方向可以勾选——
 
因此你可以针对自己的兴趣,自由地调整筛选项,找到最满足寻求的排名信息。
 
 
 
在2022年的CS全美总榜中,大家所熟悉的CS“四大神校”——MIT、UCB、斯坦福和CMU依然傲视群雄,而UCSD(加州大学圣地亚哥分校)则作为最大的黑马赶超了UCB,排名第三,一举成为加州大学系统中排名最高的学校!
 
 
 
明德导师曾在CS专题讲座中对同学们讲道——虽然UCSD的综合排名并不在TOP30以内,但可千万不要因此就错误地计算它的申请难度,因为在工科整体实力尤为突出的加州,UC系公立校的工程项目几乎没有一个弱的!
 
此次CS Ranking的排名则再一次印证了这一情况。
 
具体的排名信息可参阅:
http://csrankings.org/
 
 
 
4
侧重投资回报率,
福布斯的排名值得一看
 
由美国著名的商业杂志《福布斯》发布的福布斯大学排行榜,同样是一份很受学子欢迎的排名榜单。
 
作为自己的榜单特色,福布斯始终很看重大学的投资回报率,也很重视大学的学生成绩,同时通过强调研究生的成功,福布斯榜单还可以让你更好地了解特定大学对实现未来职业目标的影响。
 



 
在2021年的排名中,UCB首次在这一排名中拔得头筹,而卫冕冠军哈佛大学则惨遭“滑铁卢”,从第1名的位置上跌落到了第7位。
 
这样的对比其实也是一种公立与私立校的较量缩影——榜单的前50名中,有16所是公立大学,占比高达32%!
 
 
 
福布斯认为UCB具备了成为榜单TOP1的所有品质:世界一流的学者、伟大的体育运动、迷人的湾区环境、合理的成本与传奇的历史。
 
不得不说,连续盘点了4个排名之后,UCB可真是当之无愧的“最大赢家”。
 
 
 
具体的排名信息可参阅:
https://www.forbes.com/top-colleges/
 
5
Niche——
考虑多样性的“大众点评”
 
Niche网提供的并非一种单一的排名,与前三者相反,Niche虽然专精美国教育机构的排名,但排名涉猎非常之广泛,且因其根据学生反馈的统计方式,Niche也素有“大众点评”的称号。
 
 
 
在这所大学中,学生们生活如何?
 
毕业后薪资如何?
 
大学周围的大学城是否安全?
 
这些家长关心的问题,在Niche上你几乎都能找到答案!
 
而这种针对于美国留学生活情况的榜单其实还有很多,如“2022 QS全球最佳留学城市排名”、“Kearney(科尔尼)全球城市指数报告”、“2021年全美最佳大学城排名”等...
 
它们都将视角放在了学子求学时将生活的地区,从大学水平、就业市场、学费成本、居住环境、留学安全和学生体验等多个方面进行考量和分析,对于留学申请同样具备很高的参考意义。
 
 
 
受到篇幅的限制,小德在文章中仅能分析和安利以上几组“小众神仙榜单”,虽然它们没有四大排名的知名度和声望度高,看起来也没有那么不可取代,但它们的确满足了很多同学对留学更精细化的要求。
 
因此,小德也建议大家在参考排名之时,可以将多个排名进行互相结合和比较,理性合理地进行思考。
'); })();
关闭

美国留学

400-888-4251