2022最具「性价比」的美国院校排名!学费低、就业强!炸出了这些宝藏...

院校排行 2022-10-15 17:09:53
出国留学除了要考虑学校、专业、城市之外,往往还有一个重要的指标不容忽视——钱。
 
从短期视角来看,钱代表着留学的学费、生活费等支出,从长远的角度来看,钱也代表着一段高等教育的投资回报。
 
 
 
随着大学学费上涨的新闻一次又一次出现在头条,不少同学都开始思考这个问题:花费巨额读大学,学这个专业,毕业后真的能把学费赚回来吗?
 
近日,《Money》杂志就汇总并统计了美国教育部Peterson's、PayScale 的数据,公布了2022年美国大学性价比排名。
 
这个排名清楚地展示了美国大学投资回报的基本情况,你的梦校到底性价比高不高,我们一起看看!
 
1
排名指标解读
 
今年,《Money》杂志对指标的权重作出一定的调整,为了让榜单更具参考价值,在学校的选择中,还设置了一定的门槛。
 
 
学校的硬性要求是:
至少500名学生
学校有足够可靠的数据可供分析
不会陷入财政危机
学校毕业率等于或高于其机构类别
 
通过上述要求的美国大学一共有671所,所以《Money》杂志2022 年美国大学性价比排名一共有671所大学进行排名。
 
《Money》杂志关于大学性价比的排名指标分为三个部分,一共有24项指标,具体包括:
 
1
教育质量(30%)
 
6 年毕业率——(30%)
增值毕业率——(30%)
同行质量——(10%)
讲师访问——(10%)
财政困难——(10%)
佩尔助学金接受者结果——(10%)
2
负担能力(40%)
 
学位净价值——(30%)
不同收入阶层的学生支付的净价——(20%)
负债——(20%)
偿还债务的能力——(15%)
增值学生贷款还款方法——(15%)
3
产出(30%)
 
大学入学后 10 年的收入 ——(25%)
毕业生收入——(20%)
增值收益——(15%)
大学记分卡就业成果—— (20%)
不同专业收入调整——(20%)
经济流动性指数——(10%)
投资回报率——(10%)
 
从这些指标中可以看出负担能力的占比是这三部分中最高的,而且这部分的具体指标都与“钱”密切相关,能够直接反映出教育投资的情况。
 
教育质量和产出共占60%,这两部分指标都是在衡量学校能够为学生提供什么,可以说明榜单侧重于关注学校为学生带来的价值。
 
 
 
除此之外,《Money》杂志还作出了非常贴心的调整,以录取率20%为标准分设两个榜单,其中主榜单录取率大于20%;
 
次榜单录取率小于20%,所以也称为“精英大学的性价比排行榜”。
 
这对《Money》杂志大学性价比排行来说是一个较大的变化。
 
2
主榜单:
公立校=性价比之王?
 
 
 
相信大家也非常关心顶尖名校是不是性价比高的学校,这些学校的性价比是什么情况呢?
 
经过筛选,综排top100的大学中仅有14所进入主榜单。综排top30的大学更是仅有4所。
 
 
 
通过上表的分析我们可以总结出以下要点:
 
公立大学势头强劲
 
首先是排在前三名的密歇根大学安娜堡分校、北卡罗莱纳大学教堂山分校、弗吉尼亚大学。
 
这三所大学一直被称为“公立常青藤”,都是实力与口碑皆优的学校。
 
 
 
榜单中,除了里海大学之外,全部都由公立大学占领。
 
尤其是“公立大学典范”UC系大学,连续多年取得高排名,算得上是性价比榜单的常客了。
 
 
 
在去年的性价比榜单中,由于疫情导致的教育经费紧缩,大部分公立大学排名都下降了不少。
 
随着疫情的平缓和政策的恢复,公立大学的性价比再次回归,一举占领高排位。
 
 
 
公立大学能够得到政府的财政支持,而且学费相对便宜,学生负债率相对较低,所以性价自然就比较高。
 
私立大学凤毛麟角
 
在去年的性价比榜单中,私立大学和公立大学之间的比例不相上下,但在今年的排名中,前十根本没有私立大学的存在。
 
排名靠前的私立大学有巴布森学院(#13)
 
 
 
巴布森学院是世界顶尖的商学院,创业学及企业管理学课程连续26年位列US.News全美第一,远远超过哈佛、斯坦福等其他开设同类课程的学校。
 
但是巴布森学院比较高冷,是不参加US.News综合大学排名的。 
 
除此之外还有里海大学(#21,综排49)
 
里海大学一直被称为“隐藏的常青藤”,虽然在名气上可能比不上常青藤联盟,但是论实力还是非常强劲的。
 
 
 
2021年的Payscale的报告中,里海排在全美第4名,远超宾夕法尼亚大学等常青藤高校。
 
这些学校综排不高,但性价比超高
 
在主榜单中,很多综排不高的学校都取得了令人相当惊喜的成绩。
 
佐治亚理工学院(#6,综排38)、威斯康星大学麦迪逊分校(#17、综排42)、伊利诺伊大学香槟分校(#7,综排47)、里海大学(#21,综排75)
 
 
 
这些学校的综合排名大多在30~100之间,在评价它们教学水平和学术声望时很容易就会被同学们忽视。
 
但是通过《Money》杂志的排行榜中看出,这些学校虽然低调,但却是留学中非常具有性价比的选择。
 
3
次榜单:
我们录取率低,但回报超高
 
看完主榜单相信大家都很疑惑,我们熟悉的top30哪去了?
 
《Money》杂志次榜单的作用就体现出来了!
 
这些录取率低于20%的学校自然就包括top30院校,次榜单一共包含48所学校。
 
 
不过,从近些年的新闻可以看出,学费攀升得最猛的学校大部分都是top30名校,很多人疑惑花费巨额读名校真的值吗?
 
《Money》杂志的次榜单告诉你:非常值!
 
的确,次榜单中上榜的学校大部分都是top30名校,这也印证了教育投资回报的观点,即前期投入越大,随着时间推移,投资回报将会越来大。
 
 
 
哈普耶斯麻占领前六
 
哈普耶斯麻的国际声望和学术水平大家都非常熟悉,论性价比也是处于难以超越的地位。
 
麻省理工学院(MIT)以满分姿势稳坐榜首。
 
足足111,220美元的毕业生早期收入一骑绝尘,无论哪一项数据都展现出强大的实力。
 
普林斯顿大学、斯坦福大学位列第二、第三。
 
不难看出top3性价比的大学都是理工强校中的战斗机,从毕业生的早期收入就可以窥见一斑。
 
紧跟其后的是老牌名校,第四名的耶鲁大学、第六名的哈佛大学。
 
虽然这些top30名校的学费都很贵,但是在受教育中学到的不仅仅是课堂上的知识,还包括个人综合能力、眼界的提升、人脉的积累以及学校的光环效应等。
 
这些东西可能短时间内不容易发现,但是随着个人的发展,这些东西所呈现的价值将会越来越瞩目。
 
除此之外,小德还发现了有趣的事情——
 
哈佛大学上榜了
 
如果你还记得去年的榜单,你就会发现最负盛名的哈佛大学居然没有在前十!
 
今年哈佛大学居然上榜了,而且还取得第六名这样不俗的成绩。
 
足以证明教育界老大哥的地位不曾动摇,不过话又说回来,顶着哈佛大学的光环能够带来的价值就不只是金钱可以衡量的了。
 
大众情校稍逊一筹
 
国内学生们奉为梦中情校的哥伦比亚大学、纽约大学、南加州大学、康奈尔大学等均未上榜前十。
 
这些学校大多都是著名的“贵价”大学,学费比较贵,相对而言影响了大学的性价比排名。
 
不过单从项目强度和就业能力来看,这几所纽约、加州的“扛把子”依然值得信赖!
 
不过相信很多同学选择这些学校留学都不只是考虑金钱和性价比,毕竟高等教育的魅力不仅仅在投资回报中体现。
 
4
写在最后
 
《Money》杂志的性价比排名为我们提供了一个新的视角来看待大学择校这件事,榜单的指标也能够帮助我们更好地认识大学的综合水平。
 
其实无论是参考哪一个榜单,在择校时都应该从自身的需求出发。
 
我们都知道高等教育带来价值如果只是用金钱来衡量就太单一了。
 
我们受教育的整个经历都将会成为人生的宝藏,所以同学们在参考榜单的时候千万不要忽略真正重要的东西呀!
 
'); })();
关闭

美国留学

400-888-4251