他们如何顺利拿到签证?美国留学签证申请超全攻略!

申请指导 2019-05-11 16:55:41

忙碌的申请季已经过去,留美小伙伴们在确认了就读学校之后,就开始马不停蹄地跟踪I20表格进度并着手准备申请留美签证了,为了方便各位小伙伴明确自己的签证申请准备过程,小编将根据【非美国学校就读的中国学生】【美高美本就读小伙伴】两方面详细讲解签证申请所需要的准备工作、流程与面签方法和常见问题。相信我,这是你能找到的最全的签证干货!

 

01

非美国学校就读的

中国学生

 

对于没有在美国学校就读过的学生,首签的留美学生签。

 

1

签证申请材料清单

 

必备文件:

★ DS-160 确认页/ DS-160 Confirmation page:签证申请人需在http://ceac.state.gov/genniv/ 网页上填写自己的相关信息。在去大使馆进行面签之前提交DS-160表。(现在面签预约系统建议在预约面签的时候就已经提交DS-160表格了,以免提交太晚,不能同步到面签官面审系统。)没有DS-160确认页将无法参加面谈。

 

★ SEVIS I-901 收据/SEVIS I-901 receipt:学生在美国的诸多信息会在美国国土安全局SEVIS (Student and Exchange Visitor Information System)系统里存档,而SEVIS fee用于SEVIS数据库的日常维护。费用金额为200美金。在进入 https://www.fmjfee.com/i901fee/index.html  网站之后,可以选择Pay I-901 Fee,经填写相关个人与就读学校信息,并完成支付,可打印最终的支付确认页。

 

★ 有效护照/valid passport:有效护照指的是该护照需超出在美预定停留期至少半个月。由于现在F1签证的签发时间是5年,在预约签证面签之前,申请人最好能够确保护照的有效期能涵盖F1签证的有效期。如果之后需要更换护照的话,学生需要进行重新预约面签或者申请递签。

 

11.jpg

 

★ 照片/photo:一张2寸正方形(51mm x 51mm)彩色正面证件照,最近6个月内拍摄,白色背景,没戴眼镜。具体规格要求可参见签证官方网站:

https://travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/visa-information-resources/photos.html

 

★ 学校录取信以及I-20表格/offer & I-20 form:在预约面签之前,需确认学校发放的录取信以及I-20表格上的信息是否与申请人本人信息一致,如有scholarship或financial aid,需一并确认。

 

★ 预约面谈时间:在填写完DS-160表之后,申请人需要前往美国签证预约系统(https://cgifederal.secure.force.com/?language=Chinese%20(Simplified)&country=China),注册账号并进入系统填写相关信息、支付签证申请费并选择面谈时间。

 

22.jpg

 

支持性文件:

★ 身份类:身份证+户口本

 

★ 教育类:个人简历+学校成绩单+在读证明(学生证)/毕业证明(如果有)+申请考试成绩单原件或复印件/打印件。在安检申请材料的时候,要求不能带入任何密封性质的物品或者材料,所以如果申请人带着密封的成绩单,可能会被要求拆开信封。

 

★ 学习计划/study plan+导师介绍(如果有):如果想准备充分,可以编辑一份学习计划。本科生的学习计划可以包含为什么选择出国留学、选择就读学校的原因、对未来学习生活的规划等等;硕博项目的申请人则可以根据自己的Personal statement阐明选择目标学校以及硕士项目的理由、之后的职业规划等等。学习计划以及面谈过程中需规避“我要留在美国”这样的明示或者暗示。

 

★ 资金类:存款证明原件/存单/存折原件+父母工作证明+房产证/车证+定金或学费的支付凭证(如果有):本科新生的资金证明建议在60-80万RMB,研究生项目的资金证明建议在30万RMB左右。

 

33.jpg

 

★ 签证申请费收据+面谈确认信:签证申请费的付费方式有三种:带着自己的DS-160确认页到中信银行柜台、ATM机上缴费、或者在线支付。在线支付的相关链接会在面谈预约系统里有提示。如果是线下支付,需要把收据上的支付凭证码录入预约系统(但大部分时候系统可以自动更新)。由于需要先支付签证申请费才能预约面谈时间,所以申请人预约成功后可以自行决定是否携带申请费收据。

 

面谈确认信是在完成面谈预约之后最终出现的确认页面,会显示申请人的预约时间、使馆地址以及认领护照的中信银行地址。该确认页上会显示DS-160的确认码以及UID,而UID是用于面谈通过后在线跟踪签证签发进度以及护照运送状态的。

 

★ Gap-year说明:对于教育经历出现的gap-year,申请人需要把期间的经历添加到简历中或者单独准备一份说明,需做到面谈过程中被问及相关问题时能够对答如流。

 

44.jpg

 

2

面签流程

 

(1) 一般建议申请人能比预约时间早一个小时到达相应的使馆,并排队等在发放条形码并贴于护照封皮上。

 

(2) 安检之后申请人会排队到In-take窗口确认已经带齐要求的材料并支付了SEVIS 费用。

 

(3) 接下来是指纹采集窗口/fingerprint window,在这里申请人需要根据语音提示分别录上自己的十指指纹。

 

(4) 采集指纹之后申请人就可以排队等待面谈了。在到达指定的面谈窗口时,签证官会和申请人用英语沟通出国意图、目的地、是否回国等问题,以此来排除申请人的移民倾向。

 

(5) 面谈结果:分为三种,即顺利通过、行政审查、未通过。

顺利通过:面签官一般会以congratulations, welcome to the USA或者Nice trip to the USA等恭喜申请人。同时,会留下申请人的护照、照片(有时还有DS160确认页),其余材料申请人需全部带回。一般5个工作日之后护照能签发下来并移交给中信银行,接下来中信银行会将护照寄到预约面签时指定的取件网点。

 

55.jpg

 

(图片来源于网络)

行政审查:本科生的常见行审通常涉及的是家庭经济状态。如果申请人不能熟记甚至误记所携带资金类证明的信息,这种结果就很有可能会出现。一旦相关的材料被留下,申请人一定要知道是什么文件被扣留了。如实资金类,则最好知会父母的工作单位,如有使馆向其工作单位电话核实,确保提供的信息与提交给使馆的信息一致。

 

硕士项目的常见行政审核问题多是因为专业敏感问题。通常一切理科专业都有被Check的可能性,常见被check的专业有:aviation,mechanical engineering,computer science,aerospace,nuclear,chemistry,biomedical,thermophysics,biology,electrical engineering,wireless communications,smart antenna,chemical weapon,precision instrument 等等。如果申请人的专业或是工作经历中涉及这些敏感字,最好提前准备详细的简历、学习计划以及项目材料,以便签证官了解详细情况。

 

未通过:如果面签没有通过,签证官会退还包括护照在内的所有材料并提供一张说明单。一旦发生未通过的情况,申请人应尽量询问出拒签的理由,为下一次面签做准备。

 

66.jpg

 

(图片来源于U.S.News.)

 

3

面签核心问题

 

整体上讲,签证官提出的问题围绕四个大方面:你是谁、你去做什么、你有能力去么、你会回来么。这四个方面的信息需要足够说服签证官你出国留学的动机与能力并摆脱“移民”的嫌疑。

 

你是谁:务必确保准确无误地报出自己的个人信息。

Who are you?/ What’s your name?/ Where are you from?/ Tell me about your hometown/ How old are you?/ Have you graduated?/ Are you a high school student or an undergraduate student?/ Where did you graduate from? Tell me something about your school.

 

你去做什么:这部分信息和支持性材料中的学习计划内容相似,所以在准备学习计划之后要熟记相关信息。

Why would you like to study in the United States?/ What is your purpose for this visa?/ What is your major, why do you like it, do you have any study plan?/ Where are you going?/ Why did you choose this university?/ How much do you know about this university?/ How many universities have you applied and how many offers did you achieve?/ why don’t you study in China’s universities?

 

你有能力去么?

学习能力:

Tell me about your academic performance/ Have you taken the college entrance examination in China?/ Do you have original transcripts?/ Do you have TOEFL/SAT/ACT scores?/ How did you rank yourself in your school?

 

经济能力:申请人需要牢记关于学校收费、奖学金或者补助、资金类证明以及父母工作、家庭收入等信息,涉及到数字的,需要在被问到的时候,就能够及时并准确的给出相应数据。

How long will you stay in the United States?/ How much will you pay for the university? Any scholarship or financial aid?/ How will you support your study in the United States?/ Tell something about your parents’ jobs and incomes/ who will sponsor your education in the United States?/ Why are refused last time?/ Do you have any relative in the United States?/ Is there any agency that will support you?

GAP-year

I noticed that you have graduated from high school 2 years ago. What did you do after your graduation?

 

你会回来么:回答这部分的问题时,申请人需明确不论之后计划如何,面签时都是抱有回国发展的计划的,这部分问题极有可能被盖上“移民倾向”的章。

What's your plan after graduation?/ Will you come bake to China after graduation, why?/ Do you plan to find a job in the United States?

 

小编建议,我们在回答这些问题时,申请人要做到沉着冷静,待听清问题之后再作答,回答对比中美教育或者大学教育情况时,不能过渡褒扬美国而贬低中国。

 

77.jpg

 

4

常见签证申请问题

 

更改面签预约时间

在完成预约之后,如果申请人想更改面签时间,则需要先进入预约系统,取消当次预约并在更新状态之后重新选择预约时间。

 

更新DS-160信息/更改DS-160确认码

如果DS-160表没有提交,可以随时更改表格里的信息;

如果DS-160表已经提交了,申请人需要retrieve 已提交的信息表,系统界面会提供相应的选择。需要提示的是,这种操作相当于保留了大部分已提交信息但需要重新填写部分信息,所以需要申请人仔细检查。

一旦DS-160再次提交并产生新的确认码,申请人需要把预约系统中的DS-160确认码变更过来。

 

行政审查的时间期限

一般行政审查的时间期限是30-60天,极个别会出现几个月甚至一年的。虽然行政审查会耽误一些时间,但并不可怕,只要申请人不去造假材料、不欺骗使馆,一般还是能顺利审批的。行政审查后,如果签证获得审批,使馆会主动联系申请人告知签证通过

 

面签的次数是否有上限要求?

一旦被拒,申请人需要重新填写DS-160并预约面谈。面签的次数没有上限要求,但每次预约都需要提交签证申请费,而且被拒的结果会记录在面签系统里。所以,建议被拒的申请人能明确被拒的理由并尽量充分准备再预约下一次面签。通常建议两次面签间隔3-15天甚至更长。

 

88.jpg

 

(图片来源于网络)

 

02

美高/本就读的

小伙伴

 

现在还在美国学校就读的学生,在毕业回国之前需要配合即将就读的学校transfer自己现有的I20表格,并拿到更新后的I20表。回国之后,学生可以根据自己的意愿选择面签或者递签/代传递两种方式获取签证。面签的相关细节无需再次赘述,这里我们集中关注一下递签/代传递签证申请方式。

 

1

递签的材料清单

 

必需文件:

★ 护照:现在及以前签证的护照,现有护照的有效期须超出在美预定停留期至少6个月

 

★ DS-160确认页:签证申请人需在http://ceac.state.gov/genniv/网页上填写自己的相关信息。在去大使馆进行面签之前提交DS-160表。

 

★ 一张照片:一张2寸正方形(51mm x 51mm)彩色正面证件照,最近6个月内拍摄,白色背景,没戴眼镜。具体规格要求可参见签证官方网站:

https://travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/visa-information-resources/photos.html

 

★ 申请人已签名的免谈确认信:http://www.ustraveldocs.com注册账户登录,并选择“新的签证申请”,城市的部分选择“APPLICATION DROP-OFF SERVICE(免面谈代传递服务)”,然后缴纳签证申请费,付费方式上面已经提过,出现缴费单号之后继续,打印代传递文件提交信,并在相应内容和位置上打钩并签字。

 

99.jpg

支持类文件:

I-20原件:I-20上需由学校一年内的官方有效签名;

赴美学习计划及相关详细信息,其中包括美方导师/系主任的姓名及电子邮箱地址;

一份详细说明以往学术和专业经验的简历,其中包括参与并发表过的出版物的详单;

美国教育机构所授课程的官方成绩单;

导师的个人简介、简历或网页介绍的打印页(仅针对所在美国教育机构为其指定导师的研究生)

 

2

递签流程

填写DS-160表

打印代传递文件提交信(免谈确认信)并准备相关的材料

将免谈确认信及相关文件放入信封交给中信银行,递交后,中信银行会出具一份收据,显示可以追踪文件处理进度的号码,此服务不会产生任何费用;

中信银行会将申请文件转交到美国驻广州总领馆,签证审核结束后,领事馆会根据选择的文件递送方式将护照以及相关文件退回(免费到中信银行领取或付费邮寄到家)。

 

111.jpg

 

3

递签需注意的问题

 

★ 递签所需的时间:通常情况下,递签需要7-10天,但考虑到广州领事馆退回文件的邮寄时间,递签所需时间会有所变化。如果有急需尽快办理签证的小伙伴,还是选择面签会省时一些。

 

★ 查询护照及签证状态:

护照状态查询:http://www.ustraveldocs.com---联系我们---查询护照状态;

签证状态查询:https://ceac.state.gov/CEACStatTracker/Status.aspx ---Visa Status

签证的常见状态: no status, ready, administrative processing, issued

 

★ 文件确认:在收到签发的护照以及相关材料文件的时候,申请人一定要仔细检查并核对是否与之前提交的文件数量一致。一旦发现有所遗漏,需要与领事馆联系查找。

 

★ 提交材料时,需确保递交的任何文件都未放在密封的信封内,否则美国驻华使馆将会拒绝接收。

 

222.jpg

 

在实际面签的过程中,每个申请人遇到的情况不尽相同,有秒过的,有脆拒的,也有问了一箩筐问题才过的,更有各种问题煎熬之后仍然行政审查的。

 

强烈建议留美小伙伴们在准备阶段能够充分准备材料、熟记相关材料的信息、冷静自信地应答签证官的提问。

 

预祝每位小伙伴都能顺利拿到赴美签证,离留学生涯再更近一大步!

关闭

美国留学

400-888-4251