你的托福分数在全球竞争哪一区间?离被藤校录取还差多远?

申请指导 2020-02-11 16:24:08

 虽然离真正过年还差那么几天,但是很多小伙伴的“扫福”行动已经开始了。弱弱地问一句:托福这个“福”,大家处理的怎么样了?

 

 

 要说托福考多少算好,当然是分数越高越好。但很多时候,申请梦校所需要的分数可能跟你想象的有出入(不用那么高或者没那么少)。别去看学校设定的最低分数线了!今天我们就来聊一聊,小伙伴们的托福分数大约处在全球竞争者中的哪一区间或水平。

基础竞争分数

首先来看一下平均分的对比。ETS发布的最新托福分数报告显示,中国的托福考生各项平均分如下:

阅读:21分听力:19分口语:19分写作:20分总分:80分


再看全球考生托福平均分:


阅读:21.8分听力:20.6分口语:20.5分写作:20.7分总分:83分


通过对比可以看出,中国考生各单项的平均水平均低于全球水平。虽然国际考生在听力和口语上的表现也是四个单项中最差的,但是大陆考生也没能抓住机会力挽狂澜,反而在这两个单项上与国际考生的差距最大。这么看来,阅读和写作仍然是大陆考生的保分点。


大家都知道,使用托福成绩进行留学申请时,小伙伴们是在跟全球的学生做竞争。因此想要申请有竞争力,超过国内的平均分还不够,超过全球平均分83分才是竞争入场的最基本要求。

 

22.jpg

 

分数分布以及差异

超过全球平均成绩83分的考生有多少?换句话说,如果小伙伴们考到了84分,处在申请竞争的什么水平?

 

整体总分对比

prepscholar通过分析ETS数据得出结论:如果小伙伴们的托福分数超过83即达到最低84分,起码能超过全球48%的考生。在80+以上的分数阶段,超越的群体百分比大致数据如下:
TOEFL Total Score Percentiles

 

Total Score

Percentiles

120

100

116

99

112

96

108

92

104

87

100

80

96

72

92

64

88

56

84

48

80

41


可以看出,很多小伙伴们向往的100分,能够打败80%的全球考生,算是个不错的成绩。
看到这里,不知道小伙伴们有没有忽略一个问题:考托福的不一定是想申请大学的高中生。也就是说,托福考生群体中从初中生到大学生,学历范围是很大的。

学位差异

一般来说,越高的学历意味着越长的学习时间(毕竟年龄大),所以相同的托福分数,在不同的学历水平中能够超越的考生数量不同。在100-110分数阶段,我们折中取数值105分为例,它在不同学历中的竞争水平呈现出以下规律: 

 

Academic level

Percentile for 105 TOEFL Score

High School students

93

Two-Year College Students

94

Undergraduate Students

88

Graduate Students(Non-Business Programs)

84

Graduate Students(Business Programs)

84

Applicants for English-Language Schools

91


可以看出,105分的托福成绩在普通大学申请阶段,能打败88%的考生,而在研究生阶段,则能超越84%的群体数量。

性别差异

相信很多国内的小伙伴听说过一句话:女生对语言更有天赋。但是通过托福分数来看,这句话好像并没什么道理? 

 

性别

阅读

听力

口语

写作

总分

20.6

20.1

19.9

20.7

81.4

20.4

20.2

20.8

21.1

82.5


虽然女生的总分确实比男生多一点,但是考虑到教育水平、学位等群体差异性,这点分数的不同几乎可以忽略不计。

更多学生越倾向于海外学习

越来越多的学生选择继续深造。根据教育部公布的数据来看,2017 年,我国出国留学的人数高达60.84 万人次,同比增长11.74%;当年留学归国人数为48.09 万人,同比增长11.19%。留学人数和留学归国人数皆成上涨趋势。

 

33.jpg

 

在当年海归人群中,获得硕博研究生学历及博士后出站人员高达22.74 万,同比增长14.90%,上涨幅度逐年上升。
显而易见的是,对于整个留学圈的未来前景而言,研究生留学仍是大众留学的首选,是目前提升背景最为主流的需求之一。
为何很多学生选择去海外读研究生?

 

国外读书原因

 

海外读研不但竞争压力相对较低,而且国际名校众多,国内学生在同等条件下能申请到知名度更高的境外院校。再加上发达国家教育体系更为完善、更为系统,并且院系专业的划分也更为明显,所以对于渴望读研的学生来说,院校的选择也不再局限于国内的名校竞争,而是把眼光投向了世界各大名校,力求与各国人才竞争交流。站在更高更远的平台,开拓国际化视野。

 

名校学生出国留学意向更明显

近年,国内出国留学人员逐年攀升,留学相关话题引发热议,“留学含金量”相关词汇多次荣登热搜榜,其中最火热的话题莫过于“海归就业”等一系列高频关注点,此类一直深受学生及其家长们的普遍关注。 

 

44.jpg


根据麦可思-中国对2016 届大学毕业生的跟踪调查显示,2016 届中,211、985院校毕业生在国内读研的学生占比是非211、985毕业生国内读研学生占比的2.6倍,211、985院校毕业生中在境外读研的国内学生中,占比为4.6%,是同期非211、985院校境外读研人员占比的2.9 倍。
另外根据《2017 中国出国留学发展趋势报告》发布的数据称“部署高校六成以上的学生出国深造比例超过10%,其中1/5 的院校出国深造比例在20% 以上”,而调查中出国比例最高的10所院校均为“985,211”院校,10所院校分别为3所语言类院校和7所综合性大学。其中,根据调查数据显示,这10所高校学生中选择赴海外深造的学生比例均超过了25%,其中对外经济贸易大学以36.53%的出国深造率位居榜首。

 

55.jpg


在这份“出国深造比例TOP10 院校”的数据中可以看出,出国留学人员大都集中在国内的顶尖名校。从中我们可以窥探一二,越是学科基础好的人群,越渴望通过留学深造提升个人竞争力。其次,我们还能从中发现一点,出国留学TOP10中有三所外语类院校榜上有名,从而说明跨文化交流对外语人才的重要性,需要通过留学提升学业水平。

 

66.jpg


目前为止,大家普遍认同的观念是,海外教育资源比境内的教育资源更好,因为国外的院校不管是在师资水平还是整体教育资金和资源上的投入都远超国内院校。众所周知,重点院校中的优秀学生相对而言更多一些,这些学生中有很多来自于一个重视教育的家庭,所以在家庭条件允许的前提下,会有更多学生出国留学深造,提升自身竞争力。

 

离录取还差多远?


虽然高校们一个个的耿直表示自己家录取门槛挺高(最低不是80就是100),但实际上......比说的更高,就很令人无奈。

77.jpg


就拿加州系来说,虽然分校们常要求托福成绩最低达到80分,但实际很少录取100甚至102分以下的学生。


加州系这样,私立高校们分数要求更甚。根据啄木鸟美本录取的大数据显示,在去年申请季,被TOP10大学成功录取的学生们托福最低也有108分,平均成绩为113分。整体看,TOP30高校的录取者们,托福平均分维持在110的水平线上,而TOP50大学录取者们也大多拥有100+的成绩。


至于国内申请者青睐的“藤校”们,根据往年数据显示,102分-106分聚集了最多的申请者,过104就已经高于其他申请者的平均水平了。当然,数据只起到参考作用,毕竟随着申请人数的增加,今年的分数竞争必然还会加剧。


另外,凭借低托福分数逆袭常春藤的例子比较少,大家还是尽量提高分数,不要只想着用其他方式弥补。

学校对于单项分数有什么偏好?

美国高校对国际生的成绩作出要求,无非是希望学生将来上课能听懂,完成正常的社交和大学学习。所以很多高校往往会对单项作出要求。相比于阅读,学校们常对听力的审核更严格(26分是比较稳的优势分数)。很多人文专业或者院校因为涉及论文的撰写,所以对写作会做出要求,开学之后还会安排专门的写作课程。


总之,不管是为了申请还是为了将来留学后的学习,托福高分是必要的。挖空心思考高分这件事本身没毛病,但在备考前,记得树立清晰地目标并为之努力奋斗才是王道~

'); })();
关闭

美国留学

400-888-4251