世界Top 10-20名校大揭秘!深度解读藤校、理工校、UC系……

申请指导 2020-11-11 16:32:08

  都是藤校,你知道哈佛和普林斯顿的差异吗?

 

在留学咨询中,就算是托福110分以上的学生,在外企工作懂英文的家长,也经常会向我们提出这样的问题:

 

老师,我认真看了美国大学的官网,觉得同一Level大学都差不多,没啥区别啊?

 

事实上,顶级院校彼此之间的差别是从学校特质特色、优势专业、招生偏好、就业方向等各个维度都存在着差异的。

 

而每所院校解析呈现的内容,也远不止市面上常见的地理位置、课程设置等内容,更包括学校关键词、顶级专业、学校特色、申请数据解读等多个部分。

 

 

 

针对TOP10-20的世界名校解析昨晚我们进行了直播讲解,为了更好的给大家进行复盘与分析,让更多的留学家庭对大学有深入的了解,进而在留学规划中方向清晰、目标明确、选择有效,今天,我们今天就继续为各位准留学生和家长带来美国TOP10-20名校的深度解读。这些院校不乏有精英藤校、就业王牌、研究型大牛……相信可以让大家对它们有更深入的了解。

 

11

新加坡国立大学

 

 

 

新加坡国立大学,简称国大,是环太平洋大学联盟、亚洲大学联盟、亚太国际教育协会、国际研究型大学联盟、Universitas 21、新工科教育国际联盟、国际应用科技开发协作网等高校联盟的成员,也通过AACSB和EQUIS认证。是新加坡历史最悠久且最赋声望的大学,也是亚洲首屈一指的高等学府。这个常年位居QS世界排名亚洲的确第一的新加坡国立大学宣布,商学院在今年新增会计学硕士项目,申请将在10月1日正式开放。

 

会计理学硕士课程旨在帮助应届毕业生适应会计领域的文化和技术变革。随着各类技术的日益普及,会计公司现在面临招募具有数据分析技能和会计知识相结合的员工的新要求。课程将为学生提供必要的技能、网络和知识,使学生在行业中具有竞争力。课程分为三个学期,学生需完成5门必修课和5门选修课,包括最后一个学期的实习课程。

 

在申请方面,学校要求不限制本科专业背景,欢迎在读学生申请。如果英语不是母语或本科教学语言,则需要托福或雅思成绩良好。TOEFL分数必须至少为100。对于雅思,总分必须至少为7.0。此外,尽管GMAT / GRE不是强制性的,但良好的GMAT / GRE分数将有助于申请。不要求具有工作经验,也欢迎具有一定工作经验的申请人申请。

 

会计专业属于应用型极强的专业,就业方向非常广,就业前景也很好。毕业生可进入会计师事务所、企业财务部门、银行和金融机构、咨询公司、投资银行、政府及非盈利组织等从事公司会计、审计、咨询、税务会计、税务顾问、风险与安全/信息技术顾问、理财规划、诈骗案调查、政府调查(税务局)等工作。

 

12

普林斯顿大学

 

 

 

普林斯顿大学创建于1746年,是美国第四古老的院校,位于美丽富饶的新泽西州伊丽莎白镇,八所常春藤盟校之一,校园面积只有哈佛的1/3,是“三巨头”中最小的,以研究为主,师生比5:1,其金融项目Quantnet专排名第1

 

普林斯顿金融硕士项目设于跨学科的Bendheim金融中心,项目强调金融经济学中除了金融工程以外的新兴的工具技术。项目集中计算机科学系、经济系、运筹学和金融工程系等多个系的优势,旨在培养学生在金融行业内外从事广泛职业的能力,包括应用研究、金融工程与技术、风险管理、宏观经济与金融预测、定量资产管理与交易、金融咨询、投资银行与公司金融等。普林斯顿金融硕士有很强的就业针对性,授课内容紧紧围绕时下新兴的工具技术,拥有完整而全面的知识体系,涵括企业需求的知识技能,例如风险管理、宏观经济与金融预测等,看重综合能力,着重培养学生从事金融行业的职业能力,具有超高含金量。

 

由于是小班教学,所以普林斯顿金融硕士录取不到30人。因而竞争非常激烈,近年来的录取率为5%。申请者要求学过线性代数、多变量微积分、概率论和统计学等课程,不要求工作经验,但至少要有一次实习经验GRE成绩并没有最低要求,但录取者的GRE和GMAT的数学成绩中位数分别为167和49.5(95%)。个人陈述和文书方面需要有金融的热情、出色的沟通技巧,和在金融方面或者在工程技术方面的工作实习经历,也是选取时看的重要条件。

 

从就业当面来看,毕业生就业率高达100%。由于项目规模小,选择性强,因此学术水平高。学校还会为学生提供就业机会,其中,2020年夏季实习学校就提供了95%的实习机会,为全职提供了85%的实习机会。工作企业包括但不限于花旗,高盛,巴克莱,宝马,Merrill Lynch等。

 

13

南洋理工大学

 

 

 

南洋理工大学是新加坡一所科研密集型综合大学,分文理工商四大学院。同是国际科技大学联盟发起成员、AACSB认证成员、国际事务专业学院协会成员,在纳米材料、生物材料、功能性陶瓷和高分子材料等许多领域的研究享有世界盛名。南洋理工大学的南洋公共管理研究生院是新加坡领先的公共管理研究生院。他是新加坡首个获得中国国家外国专家局境外培训资质的高等学府,并被誉为中国政府海外最重要的中高级干部培训基地之一。

 

其中,南洋理工大学管理经济学硕士专业为有志从事经济管理或行政管理领域的学生开设,将经济学、金融学、管理学、人力资源、公共政策等多学科融为一体。学生通过该课程的研习,培养全方位的管理能力并为将来投身不同领域工作做好准备。学习过程中,学生将有机会前往其他国家或其他经济体学习考察,开拓视野,从而在分析、管理和领导的综合技能方面得到全面提升。顺利完成学业后,学生将会获得由新加坡南洋理工大学颁发的硕士学位证书。

 

在申请方面,学校要求学生为经济、管理类相关专业应届本科毕业生,并能够获得中国官方认可的学士学位证书及本科学历证书;GPA3.5及以上,托福95分以上的学生会优先考虑。

 

根据数据显示,98%的南洋南洋理工大学管理经济学硕士学生在毕业后3个月内就业,80%通过南洋商学院的GSCDO部门找到工作;据Financial Times统计,南洋南洋南洋理工大学管理经济学硕士毕业3年的校友工资增长了125%17年平均工资就达到了13.2万美元。

 

14

洛桑联邦理工学院

 

 

 

瑞士洛桑联邦理工学院成立于1969年,是一所世界顶尖的理工院校 。与苏黎世联邦理工学院是姊妹院校。是欧洲及世界顶尖的理工院校,在2021QS世界大学排名中位列第14位,其中,工程技术和自然科学领域分别列世界第11位和第11位 。与姊妹学校苏黎世理工学院成为非英语国家排名最高的大学。

 

EPFL的CS硕士项目持续时间一般为2-4年。总学分为120学分,并要求学生必须完成一次Internship in Industry以及一个Master's Project。其中,实习可以选择在暑假完成或额外占用一整个学期完成,Master's Project也可以选择在校内或校外完成。

 

申请者需持有类似专业的本科学历都可以申请,但是如果申请者以及持有相近专业的硕士学位,将不得申请此项目。具体的可接受本科专业包括数学,物理,电子工程或其它相关学科。该项目并无特别的先修课要求,但是持有非CS本科学位的申请者需要修额外的基础课学分。EPFL的项目竞争非常激烈,有意申请的同学请尽可能地提升自己的GPA,并在软实力方面多提高自己的竞争力。申请时GRE成绩并不是必要的,但是强烈推荐提交GRE成绩。EPFL接受多种英语语言考试成绩作为English Proficiency,包括托业,托福,雅思以及FCF。

 

CS专业学生毕业后的几个主流发展方向有:软件开发人员,这个岗位在美国哪里薪资都没的说,系统分析师必须懂得软件,硬件,网络,以及如何让它们之间完成协作,并且要为公司就操作系统选择方面做出建议。信息安全分析员薪资增幅明显,需求量又大,是一个明智之选。此外,还有数据库管理员,程序设计人员,技术支持人员等等,总结下来,想要进入谷歌、Facebook等科技公司也是轻而易举的。

 

16

宾夕法尼亚大学

 

 

 

提起宾夕法尼亚大学相信大家都不会陌生,八所“常青藤”之一,是全球顶尖的私立研究型大学,北美顶尖大学学术联盟美国大学协会的十四所创始成员校之一,也是教育界的老骨干,为美国的的高等教育立下了汗马功劳,培养出了一堆诺贝尔奖获得者、教育家、CEO等等,还出了川普大叔这样的知名校友。

 

TESOL即对外英语教学硕士项目,在宾大隶属于GSE教育语言学分部,提供广泛的理论与实践联系的课程工作,强调理解英语教学的角色和功能,与当今世界的政治和社会息息相关,这个专业对于学生的培养目标是成为该领域的教师或者管理者。

 

宾大的TESOL申请者背景多样化,既包含语言类专业的学生,也包括其他文科专业,又涉及了理工和商科类专业,不过语言类专业所占的学生比例较高。但是这个专业的招生更期望申请者有一定的英语教学经验,如果计划申请这个专业的学生要在大学假期期间合理安排1-2个英语教学的实习。英语教学专业要求申请者的托福达到100分左右,虽有明确提出GRE的要求,但是根据录取情况来看,名校被录取者的GRE的成绩多在310 以上,此外学校要求申请者的GPA成绩达到3.3,如果申请者的语言成绩非常优秀,而又有过教育实习或者从事教育事业的经历,那么这段经历会对你的申请起到锦上添花的作用。

TESOL毕业的学生,可以选择在国内国际学校教书,或者从事教育研究,特别国际学校现在一线城市遍地开花,工作相对比较容易找,薪酬也相对可观。

 

17

耶鲁大学

 

 

 

美国耶鲁大学成立于1701年,是一所四年制的私立大学,是美国历史上建立的第三所大学,也是常春藤盟校的成员之一。耶鲁大学是美国历史上建立的第三所大学,第一所是哈佛大学,第二所是威廉玛丽学院。它和哈佛大学、普林斯顿大学齐名,历年来共同角逐美国大学和研究生院前三名的位置。该校教授阵容、学术创新、课程设置和场馆设施等方面堪称一流。哈佛大学注重和闻名于研究生教育,威廉玛丽学院闻名于本科生教育,而耶鲁则是双脚走路,都非常著名。

 

耶鲁大学建筑学院专业基本只集中于建筑本身,接近于时尚设计领域,在这里你不仅是尝到建筑的真谛,也可以建立自己的人脉,学校的party,不仅拉近了耶鲁建筑学院的人际关系,许多知名建筑师也会经常出席这些party。其建筑专业硕士可以主要分为2类,研究型硕士和职业型硕士。研究型硕士针对于本科背景是建筑专业的学生,希望以后从事建筑相关的理论学习和研究的。专注于学术研究,如建筑历史,建筑环境之类的。职业型硕士根据招生时对本科背景的要求不同,也可以分为2类:Professional Degree(M.Arch I)这类项目学制一般是2.5-3.5年,主要针对的是本科是非建筑专业或是4年建筑的学生。根据学生背景和先修课程的不同,有些学校需要的时间也不太一样。Post-ProfessionalDegree(M.Arch II)这类项目学制一般是1-2年,主要针对的是本科为5年的建筑专业学生,是为已经取得了professional degree的学生继续深造所设置的学位。

 

在申请方面学校要求正规大学本科毕业,取得相关专业领域的学士学位,GPA分数要求达到3.5以上;托福取得100分以上的成绩,或者雅思分数达到7.0,无单项成绩要求,还需要提供GRE成绩,分数要求达到320分以上,如果语言成绩较低,入学后必须参加学校举行的英语水平测试。当然,作品集也是必不可少的。

 

耶鲁大学建筑学院专业毕业生就业主要有四个方向:首先是建筑设计研究院和建筑设计事务所等建筑行业的设计单位,主要从事建筑物的设计和有关建筑的研究工作,其次是留在高校研究和任教,还有进入了房地产行业从事房地产开发。根据美国劳工统计局的数据显示,耶鲁的M.ArchI和M.Arch II项目在2016年建筑师的平均工资就达到了$76930/年。

 

18

康奈尔大学

 

 

 

康奈尔大学位于纽约州,常春藤盟校之一,建立于1865年,是世界顶级私立研究型大学之一、美国大学协会的十四个创始院校之一。在全世界范围内享有极高的学术声誉,康奈尔大学的立校之本是任何人都有获得教育的平等权利,是常春藤盟校中第一所实行性别平等的男女合校大学。在教学上,康奈尔大学注重科学研究,教授内容从文学名著、自然科学,到理论研究、实际应用。学生与教师比例为9:1。

 

在美国的藤校中,康奈尔大学是唯一开设应用统计硕士的藤校,而且这个专业是“职业性硕士”学位。与传统的统计硕士相比,康奈尔大学的这个以就业为导向的应用统计项目更侧重于完成大型的数据分析项目。康奈尔大学的应用统计硕士下有2个细分方向:“统计分析”与“数据科学”。“数据科学”分支包含所有“统计分析”的4门必修课程,如矩阵的线性模型,概率模型与推演,职业发展,数据分析项目。该硕士项目中的60%的学生是“统计分析”分支,本科计算机专业或是有较强计算机背景的学生可以选择到“数据科学”分支。

 

康奈尔大学的应用统计硕士的另一个特色是国际学生的比例非常高,而且大多都是中国学生。因此在申请这个硕士项目时,中国学生之间的竞争也是非常激烈的。该专业主流招收有数理,工程,计算机与生物专业背景的学生。如果是非理工背景的学生想申请该项目,本科期间必须要选修2门微积分,1门统计,1门线性代数的课程。从往年录取数据来看,标化成绩的要求越来越高,GRE录取分数集中在325-330,录取者GPA分数集中在3.6-4.0。同时,官网也指出,虽然相关背景并不是必要的,但是拥有工作经验或实习经历都会是申请时的优势。顶尖院校的光环,热门专业的大势,使得优秀的申请者蜂拥而至,竞争激烈程度可想而知。

 

康奈尔大学的应用统计硕士的学制仅1年,但属于STEM类别专业,国际学生可以拿到36个月的工签。该硕士项目毕业生的平均薪资水平也比较客观约在8.3万美金/年左右,求职的企业包括有像Adobe, 阿里,亚马逊,谷歌,脸书,IBM,KPMG等全球企业。

 

19

哥伦比亚大学

 

 

 

哥伦比亚大学,简称为哥大,是一所位于美国纽约市曼哈顿的世界顶级私立大学,为私立的美国常春藤盟校。其中包括奥巴马总统在内的三位美国总统是该校的毕业生。哥大的商学在各大高校中名列前茅。

 

金融经济学硕士项目下设于哥大商学院,属于STEM项目,学制两年,该项目与哥大的经济学博士项目有非常大的重叠性,而它的目的是教会学生运用定量和理论工具,更注重实践及行业体验,使学生毕业之后能够在投行、商业银行、金融资产管理公司、咨询公司等就业。因此,申请者应该具备与攻读博士学位相当的学术准备;加上本科学习经济学和金融学的学生都可以申请,所以申请从整体上来说竞争力比较大。

 

对于GPA、GMAT或GRE、TOEFL或IELTS成绩,在申请时,学校都没有明确规定具体的要求,因此它们不是一个硬性的条件,达不到多少成绩就一定不予录取;历年学校都会根据学生递交的所有材料综合考虑申请者是否达标,所以除了满足学校要求的前提课程之外(前面有提到),在我们递交的所有材料中,成绩建议申请者能达到:GPA3.7+,TOEFL110+,GRE330+3.5+的状态,软件方面(活动、实习、学术)也需要比较丰富,这样在申请时学校才会觉得申请者综合条件非常好。当然,并不是说必须达到所有的硬件条件我们才有希望,可以分不同部分稍微有所浮动,比如绩点成绩不是非常好,那么在别的方面,比如GRE或实习等就需要有比较大的亮点或突出的地方。

 

该项目申请难度极高,每年的录取率不到7%。毕业生多进入美国银行、花旗银行、摩根斯坦利、国际金融公司等知名企业。该专业MS in Financial Economics培养的方向为投资和商业银行、资产管理公司、咨询公司以及政策性组织等行业的就业。

 

20

爱丁堡大学

 

 

 

爱丁堡大学,简称爱大。作为英国老牌名校,爱大是英语国家中第六古老的高等学府。爱大历史悠久,规模庞大,教学质量与科研水平都十分卓越。在最新的QS世界大学排名中,爱大位居全球第20位。爱丁堡大学商学院拥有悠久的教学和研究历史,于1919年10月为第一批学生打开了大门,是爱丁堡大学乃至整个欧洲最早的拥有经济和管理学学士学位授予权的学院之一,隶属于爱丁堡大学社会科学学院之下。

 

爱丁堡的金融项目将最新理论与实际应用相结合,课程为学生日后可能从事的各种职位做好准备,并灵活地调整在企业、能源或投资金融等领域的学习。通过课程所获得的实践、理论和数字技能,以及课堂学习讨论带来的全球视野,将使学生具备与金融相关的各种专业资格。根据学生所在的领域(如专门研究投资、公司融资或是能源金融与市场领域)以及学生的选修课程。

 

爱丁堡的金融研究生也是苏格兰大学中入学竞争最激烈、申请难度最高的大学之一,录取率仅为8%-10%左右。通常需要会计、金融、商业或经济学的本科学位;具有非相关主题学位的申请人也将被考虑,但需要证明具有高水平的能力和动力。雅思综合成绩6.5分以上,单项不低于5.5分。托福:综合成绩92分以上,单项不低于23分。爱丁堡一直都是择优录取,录取参考60%的学术,40%的非学术,分轮制审核,只要你足够优秀,就能获得爱丁堡的offer。

 

学生以后的从业范围会十分广泛,例如:公司财务相关角色,企业银行业务主管、投资银行业务助理、战略咨询助理;与能源有关的角色,商品分析师、能源顾问;与投资有关的角色,资产分析师、固定收益分析师、私募股权分析师、市场风险分析师、投资组合经理。具体包括:银行,四大会计事务所,咨询公司,券商,投行,企业的投资部或财务部。

 

以上,就是明德立人对于TOP10-20名校的热门专业解析。具体的选择策略还需要根据每所学校的特色对应个人的情况与需求进行调整。

'); })();
关闭

美国留学

400-888-4251