30天,18所学校,UCB单设化学学院、斯坦福双专业录取....

申请指导 2022-01-15 17:28:57

   在我们刚刚举办的——美本家长申请不求人讲座里。

小藤和家长们一起,两天一所,通过“深度对比”了解了18所学校。

 

加州大学洛杉矶分校&南加州大学

加州大学伯克利分校&斯坦福大学

哥伦比亚大学&纽约大学

耶鲁大学&宾夕法尼亚大学

布朗大学&达特茅斯学院

康奈尔大学&范德堡大学

北卡教堂山&密歇根安娜堡

波士顿大学&波士顿学院

伊利诺伊大学香槟分校&

威斯康星麦迪逊分校

 

小藤发现在讲UCB和斯坦福大学的过程中,家长们不清楚的问题,以及之前的“误区”比较多

 

开设专业、转学、学校学院之间的录取率都很模糊,有的家长可能连最基本的标化要求信息了解都有误

 

 

 

 

为了给各位留学家庭的的申请保驾护航,现在将讲座过程中家长们提到的问题,整理给大家,希望大家能及时纠正误区

 

01

 

申请的国籍优势

 

德国籍学生在国内公立国际部上学,申请时是否有国籍优势?

 

关于国籍优势,首先我们要了解国籍对申请大学有影响的背后逻辑

 

美国大学都会注重学生的多样性。

 

比如我们看每年大学展示录取学生的背景情况的时候,一定会有一项,就是录取学生的地理分布情况。

 

 

 

美国国内的话就是来自多少个州;国籍,就是来自多少个国家。

 

学校提高学生多样性的主要原因有两个:

 

最直接的原因:提高学校排名。

 

因为学生多样性是 U.S. News 和其他排名机构的对学 校排名的指标之一。

 

你的学生群里能够代表的区域/国家越多,在多样性方面得分越高, 相应越有利于排名。

 

本质的原因:为学生创造更丰富多元的学习环境。

 

多元的环境对于开阔学生的眼界、 认识了解不同的人和文化、学会从不同的角度看待问题思考问题,是非常重要的。

 

提高学生多样性,代表着让学生在学校里就能认识来自不同文化的伙伴。

 

 

 

在课上、小组讨论时、平时校园互动等各种机会里,去了解和感受不同文化的人们,他们的思想、思维方式、他们所看到的经历过的一些自己不知道的事情。

 

在不同的思想互相交流和冲击的过程中,产生更好的不一样的东西,激发着学生的思考、引导着学生的学习、帮助着学生创造。

 

所以,简单举两个极端的例子,来帮大家感受一下:

 

1.有两个学生,学术、活动背景等都不相上下,一个是中国籍,另一个是厄瓜多尔籍。

 

现在只有剩一个录取名额,招生官看了一下已录取学生情况,中国学生已经 20 个了,  但是厄瓜多尔籍还没有。


如果你是招生官你会选择哪一个?那他一定会首选厄瓜多尔籍的学生,这样它录取的学生代表的国家数又多了一个,同时学生们也可以有机会了解厄瓜多尔风土人情啦!

 

这时国籍优势就显现出来了。

 

 

 

2.有两个学生,都是厄瓜多尔籍,学术、活动背景等都不相上下。

 

一个是出生后生活成长在中国,对厄瓜多尔其实没什么实质关系。

 

另一个是既有厄瓜多尔生活经历,又有中国生活经历,且录取材料中充分展示了他对这种不同文化背景的理解和认识,以及两种文化对他的影响。

 

今年厄瓜多尔籍还没有录取的学生,但招生官只还有一个名额, 如果你是招生官会选择哪一个?

 

 

回到学生的问题,德国籍对申请的影响。

 

同年申请者中,中国籍的学生肯定是远大于德国籍的学生的,所以你在德国籍的 pool (申请池)里。

 

申请当然优于在中国籍的pool里,但是, 你如何在德国籍的pool里脱颖而出,是还需要一个全方位的竞争力的。

 

02

 

UCB和斯坦福的申请要求

 

国内 211 ,绩点中等可以申请什么学校?

 

国内211,绩点中等,需要分不同类型,申请本科转学和研究生转学情况不同。

 

另外专业情况,以及其他背景都会有很大影响,建议根据具体信息,来选择学校。

 

 

 

 除标化成绩外,竞赛大奖或体育特长是申请斯坦福的必要条件吗?

 

整体来说,所以斯坦福对于录取学生并没有一个量化标准,它录取的是最引人注目的学生,而不是各方面都达标的学生

 

斯坦福大学申请的必要条件只有成绩单、推荐信、语言成绩、文书等必要材料。

 

对于 GPA, AP/Honor 课程数量等没有任何最低标准和要求,  标化考试 2022 秋为 optional ,也不是必要的。

 

至于竞赛大奖和体育特长,也并非必要条件

 

但是,斯坦福大学的竞争是异常激烈的,如何在众多竞争者中脱颖而出,是我们要努力的方向

 

 

 

建议参考我们讲座中分享的——“斯坦福大学的录取过程中看重哪些方面”, “喜欢什么样的学生”。

 

逐条分析,看看自己是否与之匹配,以及,自己有哪些方面足够突出优秀,引人注目。

 

 申请伯克利可以报几个专业


加州大学系统其他分校校区可以报两个专业,但伯克利分校只能报一个专业

 

03

 

UCB和斯坦福的学院对比情况

 

化学院和文理学院录取难度哪个更大?


这个要根据学生的背景情况具体分析。

 

首先要确定学生对化学的兴趣程度以及坚定程度。

 

伯克利是比较少的单独开设化学学院的大学。

 

它的化学学院非常出名,有 16 个化学周期元素是在伯克利被发现的,足以证明学校在这个领域的实力。

 

 

 

化学院的整体录取率比文理学院略高 22% vs 18%)。

 

但是我们也要考虑到,直接申请伯克利化学院的学生应该是对目标很明确的,化学背景应该是都很强劲的,也就是说整体竞争对手的池子就不 一样。

 

如果学生本身却是也是对化学非常坚定,且实力够强。

 

比如拿到国际性/国家级 化学竞赛大奖(如 USNCO 金奖, UKChO 金奖,丘成桐化学金奖等) 。

 

有相关非家长参与的个人专利,足够的相关AP 课程。

 

或者像我们之前有学生去社区大学选修大学化学课程并取得很好成绩等等,是可以考虑直接申请化学院的。

 

但是如果学生对化学的兴趣程度及坚定程度没那么高,我们更推荐文理学院。

 

 

 

因为文理学院有 80 多个专业,学生可以广泛探索自己的兴趣。

 

之后如果发现有新的兴趣所在, 在学院内转专业是相对容易的,这会给学生更多选择。

 

另外,伯克利的化学院和文理学院虽然都提供化学专业,但学位不同

 

文理学院提供的  B.A. Chemistry 学位,化学院提供的是 B.S. Chemistry, B.S. Chemistry Engineering, B.S.  Chemistry Biology。

 

学生可以了解一下 B.A.  和 B.S. 学位的差异,以及自己到底是对哪个 专业方向最感兴趣。

 

 

 

文理学院转商学院有可能吗?

 

伯克利 HAAS 商学院不直接接收大一新生

 

想要入读商学院的同学,需要在大二/ 大三秋季学期申请。

 

申请的时候必须满足它的最低要求(包括先修课程,学分数量要求 等) 才会被受理。

 

2021 届入学的商学院学生中,伯克利本校学生申请 755 人,录取 250 人,录取率 33%, 平均 GPA 3.79 。

 

外校转学生申请 968 人,录取 100 人,录取率 10%,平均 GPA3.91。

 

整体竞争还是非常激烈的,建议想要申请的同学大一入读之后就要开始了解准备。

 

 

 

有双专业吗?

 

斯坦福大学是有双专业的。

 

斯坦福大学鼓励有不同或多个兴趣领域的学生可以考虑双专业(double major)或者第二专业(second major)

 

两者最大的差异在于:

 

第一,Double major 双专业,学生需要分别完成两个专业的课程要求,不能重叠。


Second major 是第二专业,两个专业之间的课程可以重叠。

 

 

 

第二,Double major  会获得一个学位,两个专业都列在你的毕业证上。

 

Second major 会获得一个学位,只有一个专业列在毕业证上

 

Second major 最后只有一张成绩单,一个专业被列为主要专业,另一个被列为次要专业。

 

另外,斯坦福本身就是非常重视培养学生多学科多领域融合探索的。

 

除了前面提到的双专业和二专业,学生也可以选择 multiple major(多专业) , minor major(辅修专业) ,  甚至 Dual Degrees(双学位) 。

 

总之是有非常多的机会给学生去学习不同的领域,广泛探索自己的兴趣。

 

 

 

不过,多修专业在流程方面还是比较复杂的,对学生的胜任力也有一定的要求。

 

建议学生入校之后多了解,多探索,结合自己情况,做出最适合自己的选择。

'); })();
关闭

美国留学

400-888-4251