西北大学2026er:托福115+,GPA接近满分,险因这个「致命问题」,错失Top10

申请指导 2022-05-20 17:05:47

   2019年至今,西北大学已经连续3年位于US.News的前十。

 

它是曽将杜克大学挤出Top10的“金字塔名校”,也是美本录取率最低的学校之一

 

去年综合录取率仅为4.37%,和哈耶普斯麻级别的学校录取率相差无几,中国学生拿到Offer的更是少之又少。

 

那在录取如此困难的情况下,L同学到底做对了什么,俘获了Top9大学的“芳心”?

 

ED西北大学学员档案

L同学

某国际高中

GPA:IB44TOEFL:115+SAT:1500+

录取专业:环境研究专业

首席申请导师:明德立人导师团队

 

01

学霸也有最致命问题!!!

活动一盘散沙怎么破?

 

L同学刚和导师接触的时候,就能明确的感受到,Ta是个名副其实的学霸

 

GPA保持在班级前10%托福也已经达到了115+,也有一些“小众”活动。

 

按照申请条件来说,既有成绩的硬性背景,又有“小众活动”的软性加持,是可以冲刺Top10 。

 

可是L同学却遇到了一个申请中最致命的问题——本来稳申Top10,

却遭遇专业方向“滑铁卢”?

L同学11年级暑假前还没有确定的专业方向。

 

Ta几乎各个学科都参加过竞赛,也获得过大大小小的奖项,但是只拿到了一个有高含金量的金奖,而且各个竞赛关联性不强。

 

这些活动相对来说,比较细碎杂乱,没有一个主线方向能串起来这些活动,完全看不出来Ta的兴趣重心。

 

美国大学一直强调“在兴趣广泛的前提下,对某个领域有足够的热情”。

 

L同学“没有学术重心”,这对选择专业来说是“大忌”。

 

 

“头脑风暴”Say  No!

“无压力沟通”,挖掘学生特质

 

 

导师遇到这个问题,没有着急的和L同学“头脑风暴”,确定主线活动和专业等。

 

一般活动比较多的同学,是有比较独特的想法的,持续快速的头脑风暴可能会对学生的心理产生错误的引导,让他极力的想表现出某一特质,产生对专业的误解。

 

所以,导师多年的申请经验,让她决定多和L同学聊聊天,真的就只是简单的聊天。

 

从和L同学聊天的细节里挖掘出“最亮眼”的特质,这是能最精准地找出学生适合专业的方法。

  

 

导师一般和L同学的对话开始都是:

 

“这个活动感觉参加的人很少,你怎么想到去参加的?”

 

L同学的回答往往是以:“我觉得这个很有意思”开头,再和导师娓娓道来自己当时是如何准备的。

 

当把L同学大大小小的活动在聊天中没有压力的沟通完之后,导师发现L同学是一个“全能研究型”学生。

 

他所有的活动基本都是自己感兴趣,通过自学来参加比赛的,而且是多学科研究。

 

除此之外,导师发现L同学有一段特殊的实习经历,是和大家都关注的自然资源相关的。

 

 

 

于是,导师通过这个实习想到,环境方向的专业需要综合学科能力,正好和L同学现有的活动相匹配。

 

而且环境方向的专业,社会价值体现的也比较明显,可以完美助力申请。

 

L同学也跟着相关教授做过研究,Ta自己对这个方向也是很喜欢的

 

最后,导师和L同学一起确定了“环境”为主线来梳理活动,申请的也是环境相关专业。

 

优秀的学生更要注意的一点!!!

每年申请季,我们都能听到很多成绩顶尖能进Top10,但却拿了近Top50 offer的学生。

 

很多学生就是在专业选择上,没有经过一定时间的挖掘,没有核心学术活动,也没有延伸社会价值,就匆忙决定

 

这就会导致,后面文书方面没有支撑点,自然也就说服不了招生官

 

美国大学都是注重社会责任感和专注力的。

 

所有专业都需要延伸出“能给社区、大学带来什么”的贡献,和想要在这个领域倾注心血的热情。

 

不能只因为“喜欢”和“有相关活动”就申请。

 

02

为什么选择西北大学?

因为匹配度100%

 

确定了专业之后,选校方面,L同学也是有自己的想法的——有优良学术氛围的学校。

 

精准选校=高匹配度+未来方向

 

L同学对自己的职业道路非常清晰,在美国就读本科之后还要进行深造,成为研究型工作人员。

 

Ta在自己的人生方向上思想非常成熟,对自己之后想要走的学术道路早已有了明确的规划。

 

导师对这样一位“超出同龄成熟”的孩子,在选校时也是多方面考虑。

 

根据L同学的成绩和现有活动,初步选定了宾大、西北两所大学。

 

 

 

在后面的学校研究中排除了宾大,因为宾大最好的学院是沃顿商学院,相对应的整体学术氛围,也更偏向于职业实践方向

 

西北大学研究型氛围则相对浓厚。

 

而且,在调研过程中发现,西北大学的自然资源方面有值得深度挖掘的地方,这也和Ta的申请专业相关。

 

并且,西北还有一位L同学特别喜欢的教授

 

这样一来,西北大学对于L同学来说,既有高的匹配度Why School也有了充足的素材。

 

03

「细节控」的文书创作有多可怕?

 

而在确定学校和专业的同时,导师在6月份就开始和L同学讨论主文书素材,根据L同学的经历前后确定了完整的三版框架。

 

最后决定,以第三版L同学参加的比赛为主要内容,进行精细打磨。

 

主文书:

抓住美国大学看重的“特质”,稳了!

 

主文书是从L同学参加比赛时所遇到的“不公平问题”出发;

 

到后来Ta针对这种“不公平”所做出的努力,成功解决了这次不公平问题,给其他参赛选手带来便利,自身也获得成长的这样一个故事。

 

 

 

虽然是比较平常的事情,但是对于L同学来说,在传统教育下成长,能有敢于去挑战权威的勇气和付出实践的行动力。

 

这正是美国大学最看重的“特质”。

 

导师也正是抓住了这一点,引导L同学讲述自己内心的想法,并且在语法和表达上和外教进行多次深度修改润色。

 

最后完成了大家都觉得“稳了”的文书

 

在整个文书创作过程中,还有一件事让导师印象深刻。

 

除了文书内容,

还有什么录取关键点?

 

一般来说,大多数同学写了文书,都是直接交给老师,不会再做相关批注。

 

L同学交给老师的文书和活动列表,从第一版到最终一版,每次都有详细的字符说明。

 

 

 

因为填在申请系统里的每一个活动描述和文书都有严格的字符限制,所以导师对学生的活动列表等需要对内容和字符都进行优化

 

虽然标注字符可能是很小的一件事,但是当文书正处于“水深火热、不断修改”的阶段;

 

导师看到清晰的字符标注,就能立即知道是要进行增补还是删减,可以节省非常多的时间。

 

 

 

这里也要提醒大家,在申请季中“时间就是录取制胜的关键之一”。

 

文书一定要留够充足的时间,明德今年早申录取到莱斯和耶鲁大学的同学都6月份就开始讨论文书的。

 

战绩丨莱斯大学Offer+1!成为1/440需要付出多大的努力?

 

耶鲁2026er申请季全历程:两年规划,从0打造一个「藤校申请者」!

 

好的文书,虽然不以修改的次数和内容替换次数为依据来判定,但是好的内容一定是经过精细打磨的。

 

另外,在申请期间,还有一个超暖心细节!

 

支持型家长,

是申请的“助力催化剂”

 

L同学的家长,在选校时调查了之前西北大学在L同学就读高中的录取情况,提供了选校的有效信息。

 

让导师和同学在选校时,有了非常有价值的,可以参考的一个角度。

 

而且,家长对于导师和L同学的决定也一直非常支持

 

在申请过程中,L同学的家长还主动组建了“美本申请出道团”,让申请季的紧张氛围瞬间缓和了下来。

 

 

 

虽然家长自身也有一些担心和焦虑,但是在和孩子沟通的过程中,一直是“我相信你可以,加油”。

 

和导师的沟通也是从实际出发,和导师进行商量。

 

在申请季中,给孩子减轻压力,既有利于一些头脑风暴的产出,也是给导师减轻压力,家长的支持是必不可少的申请助力催化剂。

 

璞玉含金,学生特点无法被掩盖

 

L同学在明德的申请季,以斩获西北大学offer顺利撒花完结,家长、学生和老师们都很激动。

 

明德导师在L同学早申结束之后复盘的时候,也真切的表达了自己从业的信仰:

 

“有的学生可能因为GPA、托福、活动等原因,暂时性的没有找到名校的入口;

 

但是学生的特点,是无法被掩盖的,璞玉含金,每一个学生都是优秀且值得被挖掘的。

 

 

 

小藤也很幸运,见证了很多学生在办公室和导师一起交流学校专业、上语言课程、熬夜修改文书的场景。

 

学生、家长、导师这么多人一起努力,梦校一定会看见他们的汗水和心血,向他们抛出橄榄枝。

 

规划季的漫长、申请季的煎熬,都是为了更好的未来,也希望正在备战RD的同学,都能收到梦校offer!

'); })();
关闭

美国留学

400-888-4251